Найти тему
Мой виноград и сад

Формируем кусты винограда веером

Формируем куст винограда веером.

Для того чтобы куст хорошо развивался, меньше болел, давал стабильные, высокие урожаи отличного качества, выполненные грозди, нужно правильно сформировать растение.

Формировок существует множество, как и их вариаций, например кордон - одноплечный с рожками, кордон с лозой замещения, веер - многорукавный веер на штамбе, односторонний веер и т.д. Выбор способа зависит от региона выращивания винограда, в южных областях приемлемы высокоштамбовые формировки не требующие снятия куста со шпалеры, в зонах рискованного земледелия, где кусты укрывные, предпочтение отдают формировкам на низком штамбе или совсем без него.

☘️Рассмотрим самую распространённую, для укрывного винограда формировку четырехрукавный веер без штамба.☘️

Такое ведение куста позволяет быстро заменить рукава без потери урожая, удобно и просто пригибать к земле куст без повреждений и соответственно легко укрывать, позволяет получать весомые урожаи, а так же выводить растение веером проще для начинающих как и обрезать в дальнейшем.

-2

❗Формирование начинаем с первого года, как только посадили саженец по всем правилам.

⚠️В первый год вегетации нужно вырастить две лозы, для этого весной оставляем два побега, желательно чтобы они шли с самого низа и находились параллельно, одна с права, другая слева находясь примерно на одном уровне. У винограда сильно выраженная полярность и поэтому если оставить самый верхний побег и один самый нижний, то последний будет слабо развиваться а верхний, доминировать это и есть проявление полярности, поэтому для формирования стараемся оставлять побеги на одном уровне, так побеги за сезон вырастут равноценные. 

Почки на лозе расположены попеременно, если нет возможности оставить два побега с разных сторон то выращиваем два с одной стороны.

В течении лета подвязываем лозы вертикально, следим чтобы не было перетяжек от подвязочного материала, повреждений, так как это будущие рукава и дефекты на многолетней древесине крайне не желательны.

К осени побеги вырастут, вызреет лоза и после того как побьёт мороз листья, можно обрезать растения оставив всего 4 - 5 почек на каждой лозе. В зоне рискованного земледелия всегда оставляем почки с запасом на случай повреждением мороза, заморозка, например если нам нужно всего 2 - 3 почки то оставляем минимум на две больше, так риски потери куста или рукава снижаются.

-3

⚠️На второй год нужно вырастить четыре побега.

Весной, после того как на оставленных лозах отрастут побеги 5 - 10 см. делаем выломку лишних, оставляя только по два побега на одной лозе, параллельно друг, другу так же отдавая предпочтение нижним почкам в последствии это поможет в укрытии.

В начале вегетации лозы подвязываем вертикально, по мере роста перевязываем, постепенно придавая наклонный угол до 45° чтобы лоза еще в зеленом виде привыкала к нужному положению. На сильнорослых сортах, таких как кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие, Ливия и т.д. целесообразно закрепить побеги в нужном положении, так как побеги у них очень толстые, жёсткие, то даже в зелёном виде одной подвязки будет мало. В качестве крепежа удобно использовать согнутый электрод, крючки из толстой проволоки или другие крепления, только обязательно следим чтобы не было повреждений, потертостей от крепежа.

В течении сезона ухаживаем за растением, прищипываем пасынки, в зоне 40 - 60см. от земли убираем пасынки полностью, выламываем травянистыми, оставляем только по одному, самому нижнему на каждой лозе, по возможности избегаем прищипки макушки. Стараемся вырастить за сезон мощные, длинные побеги, не забываем главное правило в виноградарстве, надземная часть куста, это зеркало подземной, т.е чем мощнее куст тем сильнее корневая система.

-4

Осенью, когда наступило время обрезки кустов, обрезаем каждую лозу длиной 2 метра этого вполне достаточно для основы формировки веером и нагрузки куста побегами на следующий год, укрываем.

Третий год, самый интересный, ведь в этот год получаем первый урожай, хоть и не большой и заканчиваем формировать куст.

⚠️Весной после открытия кустов делаем подвязку лоз, *подвязываем горизонтально* каждый побег.

Два побега располагаем на самую нижнюю проволоку, (А)два других параллельно на следующую выше (Б) Первая проволока делается на высоте 40 - 60см в зависимости от сорта винограда и конструкции шпалеры, вторая на 10см выше от первой.

Для примера приведу схему

-5

Если для укладки лозы только одна зона т.е. одна нижняя проволока то подвязываем горизонтально по одному побегу в разные стороны от середины куста, (А) не забывая при этом выдерживать угол наклона в 45°, два оставшихся направляем напротив друг, другу (Б) таким образом занимая пустующее пространство, максимально используется шпалера при этом избегаем загущение куста. 

Длина каждой лозы в горизонтальной плоскости, может быть от 5 до 7 почек.

После того как подвязаны побеги, нужно обязательно дождаться пока проснуться все почки, чтобы было хорошо видно на сколько они развиты и сделать выломку побегов на рукавах т.е. на тех лозах которые идут от земли до начала первой проволоки. На этой части не должно быть не каких срезов, сучков и т.д. поэтому убираем все не нужное, выламывая руками, без применения инструмента, оставляем только по одному самому нижнему побегу, в последствии эта лоза обрезается на рожок и будет служить как запасные почки для замены или для выращивания дополнительных рукавов.

В горизонтальной плоскости, (зона плодоношения) оставляем на каждой лозе, если толщина ее не менее 0.8 - 1см по 4 побега, на более тонких по 2 -3шт.

 На этом этапе, в каждой зоне плодоношения, можно оставить по две, три грозди, в зависимости от сорта, размера гроздей, большие грозди ( от 2х. килограмм )в первый год подрезают, делая их в половину меньше.

На этом низкая веерная формировка закончена, к осени, при обрезке оставляем по одной лозе на каждом рукаве, расположенной максимально близко к основанию куста, если этот побег слабый, то берем следующий сильный, это будет лоза плодоношения, а первый обрезаем на рожок, 2 почки чтобы в следующем сезоне вырастить лозу замещения и куст не вышел за доступные рамки шпалеры.

По такому принципу можно сформировать 6 - 8 рукавный веер в зависимости какую конструкцию шпалеры используют на винограднике

-6