23 сентября – день рождения жевательной резинки. Этот продукт настолько популярен в мире, что, пожалуй, действительно имеет право на свой личный «хэппи бёздей». В этот день в 1848 году партию жвачки на основе сосновой смолы изготовил американский предприниматель Джон Кёртис, который первым в мире решил наладить промышленное производство и продажу этого товара. Хотя справедливости ради следует заметить, что жвачку из самых разнообразных материалов люди научились употреблять давно.
Древнейшему прообразу жевательной резинки, обнаруженному археологами, не менее пяти тысяч лет. Это найденные на территории Финляндии кусочки берёзового дёгтя с отпечатками зубов наших предков. Древние греки жевали смолу мастиковой фисташки. Индейцы майя – каучук (застывший сок гевеи). В Юго-Восточной Азии и Индии до сих пор жуют смесь листьев бетеля, арековой пальмы и извести. В общем, прототипы жвачки были практически везде, с их помощью дезинфицировали и избавляли от дурных запахов ротовую полость, укрепляли зубы и дёсна, избавлялись от чувства голода, получали сомнительное удовольствие (например, от жевательного табака).
В 1928 году молодой бухгалтер Уолтер Димер (опять-таки американец) изобрёл идеальную пропорцию жвачки, которой придерживаются и в настоящее время: 60% сахара или его заменителей, 20% каучука, 19% кукурузного сиропа, 1% ароматизаторов. В 1930-х годах торговцы резинкой предложили блестящий маркетинговый ход: снабдили товар вкладышами (тогда с героями комиксов и бейсбольных команд), и это даже породило отдельный вид коллекционирования – филогамистику.
В СССР первую жевательную резинку начали производить в 1976 году в Ереване. Затем стали делать в Эстонии и на московской фабрике «Рот Фронт» – к Олимпиаде-80. До импортных образцов советской продукции было далеко, в частности, у неё быстро заканчивался сладкий вкус и она не надувалась. Но всё же это было лучше гудрона. В 2000-х годах в России наладили производство резинки на московской фабрике «Меньшевик» и петербургской «Сладкий мир».