Человек издавна жевал смолу деревьев и природные вещества, чтобы освежить дыхание и очистить зубы. Но истинным предшественником современной жевательной резинки стала резинка, запатентованная в 1869 году американцем Уильямом Финли Сигером.
Резинка Сигера представляла собой смесь резинки с сиропом и ароматизаторами. По консистенции она напоминала современную жвачку, однако обладала неприятным запахом и привкусом. Продукт провалился на рынке.
Перелом произошёл в 1880 году, когда Джон Б. Колган усовершенствовал рецепт и начал промышленный выпуск вкусной ароматной жевательной резинки. Он изобрёл резинку в виде плоских прямоугольных кусочков с отверстием посередине. Продукция Колгана имела оглушительный успех.
Вслед за Колганом многие компании начали выпуск жевательной резинки. Постоянно появлялись новые вкусы и ароматы. В начале 20 века жевательная резинка уже была повсеместно распространена в Европе и Америке.
Дальнейшее развитие жевательной резинки связано с компанией Wrigley, основанной в 1891 году. Уильям Ригли младший активно инвестировал в технологии, что позволило выводить на рынок резинки с разными начинками. Компания стала лидером отрасли.
В Древней Греции жевали смолу мастикового дерева, чтобы освежить дыхание.
В день в мире производится около 374 миллионов жевательных резинок.
Самый большой в мире ком жевательной резинки весил 900 кг! Его изготовили в США в 2019 году.
Новые технологии позволили улучшить текстуру резинки, сделать её более мягкой и эластичной. Появились резинки, не прилипающие к зубам. В 60-70-х годах жвачка стала культовой частью молодёжной культуры.
Современная жевательная резинка производится по высокотехнологичным рецептам. Она отличается разнообразием вкусов, форм, полезных свойств. Жевательная резинка прочно вошла в рацион людей как полезное лакомство.