Найти в Дзене
dvnovosti.ru

О главном дальневосточном меценате рассказали в Гродековском (ФОТО)

В стенах музея, который десятки лет гордо носит имя генерал-губернатора, состоялось открытие выставки «Гродеков: время и место». Экспозиция посвящена приамурскому периоду в жизни Николая Ивановича Гродекова и рассказывает о том, каким он был и почему стал главным меценатом далекой окраины.

- Сегодня 180 лет со дня рождения Николая Ивановича Гродекова, и данная выставка посвящена жизни генерал-губернатора. Он прослужил на Дальнем Востоке около восьми лет и в ходе принятых им решений населения края увеличилось. Были проложены железные дороги, началось благоустройство речных путей и прокладка почтово-колесного транспорта. Особое внимание Николай Иванович уделял развитию в крае школ и просветительских учреждений, - открыли выставку.

Будущий приамурский генерал-губернатор и герой «Китайской войны» прибыл сюда, имея за плечами не только большой административный и военный опыт участника Среднеазиатских походов и военного губернатора Сырдарьинской области, но и опыт исследователя, этнографа и военного писателя. Благодаря стараниям Гродекова был создан Приамурский отдел Императорского Русского географического общества (ИРГО), открыта публичная библиотека и устроен хабаровский музей.

- Гродеков несомненно внес огромный вклад в основании и в развитие нашего музея. Им были пожертвованы большие личные средства, собраны богатейшие коллекции по этнографии, приобретены книги, картины, старинные монеты, положено начало художественному отделу, - отметили в краевом музеи имени Н.И. Гродекова
-2

Кроме того, генерал-губернатор оказывал поддержку в строительстве на Дальнем Востоке и в Забайкалье Транссибирской магистрали, был в числе тех, кто в 1899 году открыл Восточный институт во Владивостоке. Лично возглавил Совет Приамурского отдела ИРГО. По его прямому указанию были исследованы Шмаковские минеральные источники, открыты лечебницы во многих местах от Байкала до Тихого океана (включая Камчатку). Николай Иванович одобрил первый проект по охране рыбных богатств Амура, составленный ихтиологом Владимиром Бражниковым.

-3

На выставке представлены фотографии, документы, предметы, рассказывающие о приамурском генерал-губернаторстве на рубеже веков и о деятельности Гродекова в это время. Кроме того, с 22 по 29 сентября на площадке музея проходит Второй Дальневосточный историко-музейный форум.

Напомним, в начале сентября в Гродековском открылась экспозиция, посвященная Александру II. В ней представлено около 50 экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью императора. Многие из них впервые покинули пределы Кремля. Выставка продлится до 3 марта 2024 года.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова