Мне тут книгу подарили, 1980 года, про прием гостей, среди всего прочего там есть информация как принять гостей из разных стран, вопросы организации домашнего бара и коктейльных вечеринок. Рецепты и советы по рациональному ведению домашнего хозяйства.
И пока вы рассуждаете,а надо ли оно Вам, предлагаю рассмотреть цветные вклейки из этого издания. Пишите в комментарии у кого какая посуда была, и что Вы из этого пробовали.
Кстати до сих пор обожаю цветные вклейки в книгах ,а в детстве рассматривать их вообще доставляло огромное удовольствие.
Итак вернемся к нашим фото.
На первом фото в карусели бутылка Советского игристого и два бокала для жениха и невесты, и да кстати в книге есть перечисление общих свадебных правил и обычаев, особенно меня умилило украшение головы невесты венком из "мирт и мелких цветков".
Дальше мы видим сервировку кофейного стола на 4 персоны, обратите внимание на щипцы для конфет, и изящный рисунок кофейного сервиза.
Фото сервированного к званому ужину столу в книге очень сильно выцвело, пыталась его "вытянуть", но не особо успешно. Зато вспомнила, что у родителей есть похожий набор хрустальных фужеров. И на всех сервировках есть цветы, обратите внимание.
На следующих фото вы видите сервировку стола к кофе по восточному и к чаю с пряниками. В последнем случае на столе стоит самовар, и очень интересный чайный сервиз. Пряники огромные, на квадратных написано "Тульские".
Перейдем к угощениям.
Вот фаршированные яйца, на которых свернулись улиточками серебристые кильки. А рядом фото фаршированных помидорок, тех самых "мухоморчиками". На этом же развороте фаршированная целиком рыба, в окружении овощей, свежих и консервированных.
Перевернем страницу, там снова фаршированная рыба, но уже порционно, украшенная капельками майонеза и рулет из говядины со шпиком. Мясо украшено то ли оливками, то ли виноградинами. Тарелка с надписью "Таллин".
Следом идет фотография жареной одним куском свинины, которой необходимо приложить вилку и нож, для порционной подачи. Похожие лежат и около жареной целиком курицы, украшенной узорами из соусов.
Рыбное и мясное ассорти, или как мы чаще говорим "нарезка", обильно украшенные цветами из овощей. Рыбное ассорти включает в том числе черную икру, и различные виды белой рыбы (здесь кстати та же скатерть, что и на столе накрытом к званому ужину). В мясном копченые колбасы и ветчина. К сожалению качество печати не дает увидеть все цветовые нюансы.
Традиционный майонезный салат, в салатнице в форме звезды, с украшениями из вареной моркови, яиц и зелени. На мой взгляд, украшение не удалось. В салате мы видим ту же морковь, по всей видимости яйцо и картофель.
А следующее фото интереснее, здесь представлены приспособления для приготовления бутербродов канапе. Металлические формы-выемки, нож для сыра ножи для фигурной нарезки овощей, нож для скатывания шариков из масла, тот у которого закругленное фигурное лезвие. И на тарелочке рядом собственной канапе.
Дальше предлагаю Вам рассмотреть накрытый стол, на столе: нарезки, овощи маринованные, фрукты, вино, водка и компот, вода.
На другом фото уже коктейли, не написано какие, но зато я помню, что у многих были такие бокалы и фужеры с ободком. Они очень тонкие, и изящные. На другой странице десерт из клубники с сахарной пудрой, у нас такой чаще делали с малиной.
А посмотрите какое желе из ягод! Каждый из слоев в нем требовал отдельной заморозки и его приготовление занимало достаточно длительное время. Крем из апельсина готовился конечно быстрее, так как это однородное желе.
И снова коктейли, теперь слоистые, для аперитива, с соломинками похожими на трубочки от капельниц. Смотрите к слоистым коктейлям уже предлагается лед. А рядом коктейли для детей, безалкогольные.
Накрытый к десерту стол, опять же с желе, и пирожными. Есть блюдце с лимоном, но нет чая, зато есть сок или компот.
На следующем фото посуда для выжимания сока из цитрусовых и иных фруктов, никогда именно такую не видела, мне кажется она из стекла.
И снова коктейли, теперь слоистые, для аперитива, с соломинками похожими на трубочки от капельниц. Смотрите к слоистым коктейлям уже предлагается лед. А рядом коктейли для детей, безалкогольные.
Конечно фото домашнего бара, посмотрите на различные приспособления, кроме шейкера и ведерка для льда, есть вилочка для лимона, щипчики, барная ложка. И набор алкоголя, опознала советское шампанское, вермут (справа), слева "Рижский бальзам".
Если вы устраиваете коктейль-вечеринку в саду или на террасе, вам нужна специальная тележка. Вот такая, опять же шампанское коньяк "Арарат" а в третьей бутылке видимо вино мускат. С розой - это шоколадка, свекровь сказала их делали в Риге.
К пиву (здесь рижское) рекомендовалось подать горячие бутерброды.
Так же можно увидеть набор фарфоровой посуды не знаю как назывался такой сервиз, но был он далеко не у многих.
Также нам показан процесс приготовления сырного масла.
Одно из любимых блюд нашего народа мясо на вертеле, шашлык, шпигованная говядина (по видимому чеснок), и птица. Также представлены мясные заготовки для вкусного обеда.
Ну вот и все.
Хотите видеть цветные вклейки из других книг? Смотрите здесь