Найти тему

Фото из книги "Прием гостей" С. Лыба (1980)

Мне тут книгу подарили, 1980 года, про прием гостей, среди всего прочего там есть информация как принять гостей из разных стран, вопросы организации домашнего бара и коктейльных вечеринок. Рецепты и советы по рациональному ведению домашнего хозяйства.

И пока вы рассуждаете,а надо ли оно Вам, предлагаю рассмотреть цветные вклейки из этого издания. Пишите в комментарии у кого какая посуда была, и что Вы из этого пробовали.

Кстати до сих пор обожаю цветные вклейки в книгах ,а в детстве рассматривать их вообще доставляло огромное удовольствие.

Итак вернемся к нашим фото.

На первом фото в карусели бутылка Советского игристого и два бокала для жениха и невесты, и да кстати в книге есть перечисление общих свадебных правил и обычаев, особенно меня умилило украшение головы невесты венком из "мирт и мелких цветков".

Дальше мы видим сервировку кофейного стола на 4 персоны, обратите внимание на щипцы для конфет, и изящный рисунок кофейного сервиза.

Фото сервированного к званому ужину столу в книге очень сильно выцвело, пыталась его "вытянуть", но не особо успешно. Зато вспомнила, что у родителей есть похожий набор хрустальных фужеров. И на всех сервировках есть цветы, обратите внимание.

На следующих фото вы видите сервировку стола к кофе по восточному и к чаю с пряниками. В последнем случае на столе стоит самовар, и очень интересный чайный сервиз. Пряники огромные, на квадратных написано "Тульские".

Перейдем к угощениям.

Вот фаршированные яйца, на которых свернулись улиточками серебристые кильки. А рядом фото фаршированных помидорок, тех самых "мухоморчиками". На этом же развороте фаршированная целиком рыба, в окружении овощей, свежих и консервированных.

Перевернем страницу, там снова фаршированная рыба, но уже порционно, украшенная капельками майонеза и рулет из говядины со шпиком. Мясо украшено то ли оливками, то ли виноградинами. Тарелка с надписью "Таллин".

Следом идет фотография жареной одним куском свинины, которой необходимо приложить вилку и нож, для порционной подачи. Похожие лежат и около жареной целиком курицы, украшенной узорами из соусов.

Рыбное и мясное ассорти, или как мы чаще говорим "нарезка", обильно украшенные цветами из овощей. Рыбное ассорти включает в том числе черную икру, и различные виды белой рыбы (здесь кстати та же скатерть, что и на столе накрытом к званому ужину). В мясном копченые колбасы и ветчина. К сожалению качество печати не дает увидеть все цветовые нюансы.

Традиционный майонезный салат, в салатнице в форме звезды, с украшениями из вареной моркови, яиц и зелени. На мой взгляд, украшение не удалось. В салате мы видим ту же морковь, по всей видимости яйцо и картофель.

А следующее фото интереснее, здесь представлены приспособления для приготовления бутербродов канапе. Металлические формы-выемки, нож для сыра ножи для фигурной нарезки овощей, нож для скатывания шариков из масла, тот у которого закругленное фигурное лезвие. И на тарелочке рядом собственной канапе.

Дальше предлагаю Вам рассмотреть накрытый стол, на столе: нарезки, овощи маринованные, фрукты, вино, водка и компот, вода.

На другом фото уже коктейли, не написано какие, но зато я помню, что у многих были такие бокалы и фужеры с ободком. Они очень тонкие, и изящные. На другой странице десерт из клубники с сахарной пудрой, у нас такой чаще делали с малиной.

А посмотрите какое желе из ягод! Каждый из слоев в нем требовал отдельной заморозки и его приготовление занимало достаточно длительное время. Крем из апельсина готовился конечно быстрее, так как это однородное желе.

И снова коктейли, теперь слоистые, для аперитива, с соломинками похожими на трубочки от капельниц. Смотрите к слоистым коктейлям уже предлагается лед. А рядом коктейли для детей, безалкогольные.

Накрытый к десерту стол, опять же с желе, и пирожными. Есть блюдце с лимоном, но нет чая, зато есть сок или компот.

На следующем фото посуда для выжимания сока из цитрусовых и иных фруктов, никогда именно такую не видела, мне кажется она из стекла.

И снова коктейли, теперь слоистые, для аперитива, с соломинками похожими на трубочки от капельниц. Смотрите к слоистым коктейлям уже предлагается лед. А рядом коктейли для детей, безалкогольные.

Конечно фото домашнего бара, посмотрите на различные приспособления, кроме шейкера и ведерка для льда, есть вилочка для лимона, щипчики, барная ложка. И набор алкоголя, опознала советское шампанское, вермут (справа), слева "Рижский бальзам".

Если вы устраиваете коктейль-вечеринку в саду или на террасе, вам нужна специальная тележка. Вот такая, опять же шампанское коньяк "Арарат" а в третьей бутылке видимо вино мускат. С розой - это шоколадка, свекровь сказала их делали в Риге.

К пиву (здесь рижское) рекомендовалось подать горячие бутерброды.

Так же можно увидеть набор фарфоровой посуды не знаю как назывался такой сервиз, но был он далеко не у многих.

Также нам показан процесс приготовления сырного масла.

Одно из любимых блюд нашего народа мясо на вертеле, шашлык, шпигованная говядина (по видимому чеснок), и птица. Также представлены мясные заготовки для вкусного обеда.

Ну вот и все.

Хотите видеть цветные вклейки из других книг? Смотрите здесь

Еда
6,93 млн интересуются