Найти в Дзене
Лека Александрова

Мужчина -подарок. Счастливый.

Феликс ( лат. Felix - счастливый) - сын местного «шишки» в посёлке, градообразующим предприятием которого был процветающий в советские времена  леспромхоз.  Образцовая  семья со странной фамилией, по поводу которой  в посёлке шептались: «румыны, мол,… небось, из «сосланных»  (в краю тамошнем потомков ссыльных было не мало). Отец производственник – партиец, мама – воспитатель в детсаду. Как многие партийцы - производственники отец возвращался домой поздно по долгу службы и общественной работы…     Мама, просто - по долгу службы.  Маленький Феликс,  мальчик с такими странными  именем – фамилией, сочетанием во внешности темных волос / светлых глаз, природной  задумчивостью / наблюдательностью, в этом поселке был «не от мира сего».  Его не обижали, но был он одинок в сообществе местных мальчишек…     Вечерами  сидел  на подоконнике, смотрел на сгущающиеся сумерки в ожидании родителей,  - такие воспоминания остались у него от детства.

Фото из открытых источников интернета
Фото из открытых источников интернета

Учился Феликс легко и подавал надежды на хорошую, в рамках своей родословной,  карьеру. Пошёл по стопам отца,  поступив на лесопромышленный факультет.

Он учился на третьем курсе, когда отец умер. Скоропостижно. Инфаркт.   1990 год.  Мать таки «дотянула» сына, обеспечив ему образование. А дальше? Дальше 90-ые. Деться не куда, вернулся в «родной» леспромхоз,  надеясь на работу и отцовы «связи». Срощенный неразрывно  с экономикой страны, леспромхоз, вместе с той самой экономикой, неумолимо шёл на дно.  Матушка, оказавшаяся совсем растерянной после смерти отца, куда от неё?

Молодость, стремление к прекрасному и амбиции "обладать лучшим"  (это – в крови), «гормоны» (куда ж от них)… Феликс (как порядочный юноша) женился, взяв в жены первую красавицу «на селе» - Юлю, медсестру с местной больнички. (А на ком там ещё жениться-то?!)))  Они были красивой парой.  Юля, под стать мужу – стройная, изящная, с длинными трепетными ресницами. Кроткость в общении, аккуратность в быту и внешности. У Юли был только один недостаток: она совсем не переносила одиночества и не мыслила себя без покровительства  (мужского плеча рядом).  Поэтому в свои 22 года уже побывала замужем и растила 3 летнего сына.. Первый брак распался,  тут же вышла замуж за Феликса. И без «задержки» родила уже их общего детёныша: Антошку.

Ещё через год леспромхоз «выдохнул и умер».

Феликс занялся своим «бизнесом», открыл магазинчик. Сам возил товар, сам грузил  мешки с купой и сахаром, ящики-коробки… Энциклопедические и университетские знания не востребованы, а торговой жилки  природа ему не дала.  Покупатели, в основном «нищие», просили в долг «под зарплату», которую в 90ые «очень  задерживали». Нанятая продавщица лукавила перед «хозяином» и вела под его «крышей» бизнес свой.

Именно в таком виде застал Феликса как-то старинный друг отца «по партии», заехавший в поселок по делам: в робе, припыленной разгружаемой мукой, на стареньком, от советских времен перепавшем уазике – буханке, с тоской судьбейной  несправедливости в глазах.  Друг отца проникся к сыну соратника большим сочувствием и предложил переехать в райцентр,  обеспечив место работы, для начала – обычным клерком, в уважаемом госучреждении.

Молодая семья собрала нехитрые пожитки.  Квартира съемная. Зато зарплата стабильная. Работа. Уже  интересная, где Феликс, с его пытливостью ума и способностью к саморазвитию  скоро почувствовал себя «в теме» и  уверенно зашагал по карьерной лестнице. Плечи распрямились, в глазах появился огонёк.

Но и «запросы»  повысились. Юля не отвечала требованиям, предъявляемым к «жене чиновника». Собирая детей в детский сад  не успевала погладить мужу рубашку, чтобы была та свеже -выглажена (если «с вечера», не, – не катило).  Не могла поддержать интеллектуальный разговор, всё больше раздражала Феликса своими «куриными» мозгами», и он - придирками ей «жизни не давал».

Они разошлись.  И, да, квартира, что была съемной, к тому времени оказалась выкуплена, (и, вдруг, о удача!  - на имя Феликсовой мамы, что пока так и жила в леспромхозовском поселке)…     Уверенно хранившей природное изящество (генетика, однако!) Юленьке ничего не оставалась как  скоро найти себе следующее «крепкое плечо»,  за которое в очередной раз она пошла замуж (и да, тут же родила уже тому, новому  покровителю дочку))).  Антошка выходные проводил у отца, к выходным Феликс готовил дома обед и занимался с сыном не стесняясь сетовать как «эта курица»  сына запустила, не занимается с ним совсем…

Феликсу 35. Он видный молодой (ещё) мужчина с квартирой, зарплатой и «статусом» . Умный. Харизматичный.  Активно ищет себе подругу.  С его-то безупречным вкусом (и тонкой душевной организацией) жена ему нужна исключительно молодая, красивая, длинноногая… умная, играющая на рояле и говорящая на 3 языках интеллигентная!

Изображение из открытых источников интернета
Изображение из открытых источников интернета

Увы, все появляющиеся варианты либо он отметает, либо отпадают сами … Перебрав местных «принцесс»  кидается на сайты знакомств, а там сплошной обман…  Нежная красавица, что вот уже почти пленила сердце, на поверку оказывается замужней дамой, ищущей приключений, а жизнерадостная симпатичная отфотошопленная  озорница – трамвайной кондукторшей.

К тому же Феликс оказался скуп и расчетлив. Он просчитывает многоходовочки.  Между делом вымутил для себя служебную квартиру и умудрился её приватизировать. Влез в льготную ипотеку и строит квартиру в новом жилом комплексе в большом городе. У него - алименты и вложения в сына. Он не собирается вкладываться в «барышень». Он сам по себе такая «ценность», что за него должны бороться.

А он действительно хорош. Начитан, интересен в общении, скор на ум, и уму уже тесно в тех должностях, что ему предложены. Ему бы скачок…

Но, нет размаха...  Но он, как и в детстве, «себе на уме» и не привык делиться переживаниями…               Да,  ему уже 40+,  и брутальная седина тронула шевелюру,  а жизнь всё ещё совсем не такая что предствалялась…          Он пытается взбодриться. Придать своему существованию форс. Элегантная фляжечка в рабочем портфеле...  Кофе с коньяком (О, боже, сколько потопших в алк0голе индивидуумов с этого начинало…).   Дальше – коньяк без кофе.

Коллеги, собравшись после работы на часок в кафешке, что у офиса, расходились по домам, а Феликс… тоже двигался домой, но через ближайший магазин, докупиться-догнаться  горячительным.  На коньячок уже не хватало (слишком много долговых обязательств!), пошла водочка.  Следующим шагом было приобретение самогонного аппарата, во имя той  мысли, что употреблять нужно «экологически чистые продукты» и вообще самогоноварение – это =непаханное поле для изысканных экспериментов (с апельсиновыми корочками, с лимонником, с клюквой , ну и т. д).

Но, не в этом случае. Эксперименты и снятие проб с их результатов быстро привело к тому, что коллегам однажды (и даже - не однажды) пришлось взламывать дверь в квартиру,  потому что дегустатор не пришёл на работу и телефоны молчали два дня (А жив ли он вообще там?).

За него «борются»  друзья, бывшая жена….  оказалась заинтересована больше всех: если его выгонят с работы, она лишится не маленьких алиментов! Это совсем не в её интересах. Поэтому в каждом случае она уговаривает зав. отделения, где сама работает,  чтобы тот дал страдальцу «больничный». Состояние «больного» таково, что его действительно пора срочно и всерьёз «лечить».

Местные «невесты» перестали искать его внимания. Молодые и красивые – тем более. Друзья «говорили с ним строго», и после одного из таких случаев заявили: Так, значит, мы тебя – женим. И никаких капризов, какую приведём, с той и будешь жить. Чтоб если чо, могла скалкой встретить, а если чо, и закусить приготовить…

… В ответственный момент ему НЕ предложили должность на которую он так рассчитывал. Для кресла зама руководителя нашёлся не такой умный, деятельный, сообразительный  но, - трезвый. И это была - подножка. Нелепо и стыдно было оставаться в подчинении у бывшего подчиненного…

Тихо и тайно он закодировался. Взял отпуск и поехал в Питер. Впервые! Кст… впервые в жизни он выехал со своего дальнего- дальнего региона!  На экскурсию. На свидание к  давней интернет-знакомой. Вернулся через 10 дней, продал всё нажитое непосильным трудом  и уехал насовсем.

Живет с той самой подругой. Уж лет 5…    Она, да, помоложе его, похоже, не дура… занимает какую – то не маленькую должность в транспортной прокуратуре округа,  про стройность и красоту ничего не известно, никому из «старых приятелей» он её «не показывал». (И вообще долго избегал общения с прежними знакомыми) Построенную квартиру в регионе  оставил маме. Сыну купил в Питере.  Получил инвалидность (О как! это ж надо... так "пропить" здоровье),  сидит «дома». Пару раз в год путешествует с подругой. Не , не далеко, не на Мальдивы… Так, Абхазия там, Болгария….   Год назад встречалась с ним в Крыму , прекрасно выглядит, инвалид!

Мама на невестку не нарадуется… вот мол, вы (девахи местные)  его тут не ценили, а та говорит,  нашла, мол,  счастье всей своей жизни. Мужчина мечты.

Изображение из открытых источников интернета
Изображение из открытых источников интернета