Последний выпуск слепых прослушиваний, не был таким захватывающим как три предыдущих по вполне понятным причинам. Мест в командах наставниках оставалось совсем немного и борьба шла не только среди конкурсантов, но и у наставников за каждого участника. Но при этом было несколько очень интересных выступлений. Одной из главных сенсаций не только этого выпуска но и всего проекта стал вылет победителя 3-го сезона Даниила Плужникова. Его триумф был самым памятным, но сейчас в таком исходе он может винить только себя. Давайте по порядку.
Дарья Волосевич. "Снег".
Просто прекрасное выступление. Великолепно сыграно, рассказано, передано эмоционально. Это тот случай, когда во время номера забываешь о конкурсе, и наслаждаешься прекрасным творчеством. Я очень много слышал трактовок этой песни, но у Дарьи одна из самых лучших. И самое главное, эмоций в ней было абсолютно столько сколько надо, всё натурально. Не было наигрыша, не было пафоса, не скатывалось в пошлость. Разворот четырёх кресел в данном случае, самый лучший результат. Вообще удивительное дело. В пятом сезоне детского проекта Даша в команде Пелагеи не смогла пройти дальше поединков, и в общем-то не успела запомниться, но как раз после этого её карьера пошла в гору. Тогда она была артисткой продюсерского центра "Эколь", которым руководит Татьяна Аникина. Юная королева каверов с каждым годом прибавляла в мастерстве, обретала всё больше поклонников.
Я слежу за её карьерой и вижу насколько стремительно она развивается. То, что после голоса она покинула ПЦ "Эколь", на ней никак не отразилось. Мне нравится то, что Дарья может браться за очень сложные вещи практически в любых жанрах. Вы можете послушать на Ютубе в её исполнение песни "Там за туманами" (Любэ), "Небо славян" (Алиса), "Кукушка (Виктор Цой). Более того, это не просто каверы, а полноценные прекрасные клипы, снятые в уникальных местах. В частности видео на песню "Там за туманами", снималось в городе Гаджиево Мурманской области на территории пункта базирования подводных лодок Северного флота России, а потом смонтировано с кадрами из документального фильма "Погружение". Но при этом, у неё есть и свои песни. Самые популярные из них "Детка", Будь смелой", "Дикий". Также уже выпущен альбом "Свобода". Ну и хочу отметить, какая же Даша красотка, глаз не оторвать. Просто русская Николь Кидман, ни дать ни взять. В команде Егора Крида очередное, очень сильное пополнение.
Александра Харазьян "Listen".
У Александры очень сильная энергетика, насколько сильная, настолько и тёплая. Притягивающая, приманивающая к себе. Такое ощущение, что она может действительно много, но пока не знает, как именно это показать. Ей пока трудно управлять своими эмоциями. Вот почему когда стали поворачиваться наставники, эмоции её захлестнули и пение стало неровным. За плечами у неё уже не один вокальных конкурс, поэтому девочка достаточно хорошо обучена и скорей всего, сейчас она может петь разный репертуар. Она участвовала в том самом скандальном шестом сезоне и на слепых прослушиваниях проникновенно пела композицию Эдит Пиаф. Читал, что она очень долго готовилась тогда к участию в "Голосе" и активно занималась с педагогом Зульфиёй Галеевой. Но вот ведь удивительная штука жизнь. В поединках Пелагея тогда свела Сашу с Анной Глотовой и Мариам Абделькадер. И из тройки вышла Мариам. А сегодня Саша и Мариам были в одном выпуске. Но Мариам не прошла слепые, а к Саше развернулись все четверо наставников. Вот ведь как бывает. Насчёт правильности выбора Пелагеи я судить не берусь. Видно, что Саша очень хотела к ней. Что из этого выйдет, мы посмотрим дальше.
София Фёдорова. "Старый отель".
Согласен с наставниками по поводу "вкусных окончаний фраз", но ещё добавлю, что сама манера исполнения, немного небрежная, вальяжная, чуть неаккуратная, только пошла на пользу этой песне. И что самое главное, у Софии не потерялся достаточно глубокий смысл этой песни, она всё прекрасно донесла. Сама манера исполнения полупопсовая, полублюзовая. И вот мне интересно, София любую песню в этом стиле будет петь или она умеет подстраиваться под само произведение, чувствовать его. Для Софии участие в пятом сезоне получилось практически триумфальным. До победы ей не хватило совсем немного. Басту часто ругают, что он не умеет ценить таланты, но в тот раз, София этап за этапом показывала свой уровень, великолепно исполнила две песни в финале и проиграла только Рутгеру Гарехту. Сейчас она стала ещё мастеровитее, голос гораздо более интересный и гибкий. Выбор предстоял из двух Полин, а продолжит она своё шествие по сезону в команде Гагариной. А Полина первой из наставников укомплектовала свою команду.
Даниил Плужников. "Uptown funk".
При всём моём огромном уважении к Даниилу, к его таланту, это выступление мне не понравилось. От слова совсем. В таком номере практически нереально было продемонстрировать голос, душу, эмоции. Я совершенно не понял посыла, для кого и для чего всё это? Видимо он просто решил оторваться на сцене, забыв про конкурс и про наставников и не стал обременять себя надолго этим проектом. Имеет право. Но и результат соответствующий. Плужникову совершенно не идёт петь на английском. Он не слушается в его исполнении. Как такового выступления я тут не увидел. Даниил давно зарекомендовал себя не только как отличный певец, но и как прекрасный композитор. Все его песни во многом автобиографичны. Они о нелёгкой борьбе с обстоятельствами, об умении принимать любые ситуации в том виде, в котором они есть. Его визитной карточкой является песня "Пилигрим". А в клипе на эту композицию, помимо самого Даниила, снялись также Зара и Дима Билан. Песня время от времени звучит на конкурсах. Кстати, у Даниила есть опыт выступления на "Нашествии". В 2016 году он по приглашению Валерия Кипелова спел вместе с группой "Кипелов", а чуть позже выступил на фестивале Ольги Кормухиной "Дорога добрых дел".
Арина Миронова. "А любовь-то лебедем".
Если бы внутри проекта существовал конкурс перевоплощение "Голоса", то Арина в нём безусловно заняла бы первое место. Ну не за какие деньги узнать было нельзя. Всего каких-то там восемь лет назад это была маленькая девочка в круглых очочках, а сейчас невероятная красавица с ростом под 180 см. Умопомрачительное превращение. Но к исполнению перейти ещё интересней, так как за это время у неё кардинально поменялись и вкусы, и подход к слову. Конечно, я обратил внимание на большой диапазон, но здесь всё-таки не хватило мощи, свободы и самое главное, звонкости. Звук ещё пока неуверенный, неустоявшийся. Здесь нужны более быстрые переходы к разным высотам. И ещё Арина очень уж увлекается верхними регистрами, порой сознательно лезет наверх пытаясь дожимать эти ноты. Здесь этого не нужно. Порой самые сильные чувства можно выразить даже шёпотом. Звонко, это не всегда означает высоко. Послушайте эту песню в исполнении Валентины Толкуновой. Она звенит как колокольчик, очень свободная и пронзительная, при этом очень искренне и красиво рассказанная. Но тем не менее Арина молодец, что берёт такой репертуар. Просто тут надо чуть доработать. Дима Билан повернулся в одиночку и вслед за Полиной Гагариной собрал свою команду.
Фёдор Сорокин. "I Don't, Wanna Miss a Thing".
Просто легендарная вещь. До сих пор не забуду свои эмоции от первого просмотра фильма "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом и Лив Тайлер. Это было в 1998 году. Специально для этой картины группа "Aerosmith" записала эту рок-балладу. Она звучит в самом конце фильма, в ознаменование успешного окончания миссии по спасению земли от гигантского астероида. Что меня поразило в исполнении Фёдора, это эффект хора. Он на сцене был один, а такое ощущение, что пел целый коллектив. Он умеет создавать какое-то многоголосье. Фёдор участвовал в проекте чуть больше года назад, был в команде Егора Крида, и разумеется наставник его сразу узнал. Егор много раз объяснял почему он нажимает порой на самых последних секундах песни. Он ждёт, что нажмёт кто-то из коллег. Но в данном случае у Гагариной и у Билана уже были полные команды, а Пелагея не заинтересовалась. В итоге Егор спас своего подопечного от вылета. Что интересно, Фёдор стал единственным парнем в команде Крида, так что у него будет прекрасное окружение.
Нонна Еганян. "Самолёт".
В первую очередь меня поразил нестандартный подход к таким устоявшимся вещам, которые казалось изменить невозможно. Понравился креатив, изменённая аранжировка, текст, они более современные, драйвовые. Чем-то это напоминает выступление Софии Фёдоровой с песней Агузаровой, но тут было много своих фишек, да ещё дополнительный гитарный аккомпанемент. Обычная серенькая попсовая песенка заиграла какими-то невиданными ранее красками. Но вообще хочу отметить, что в "Голосе" редко берут эту песню, но когда это происходит, то креативят с ней по полной программе. Можно вспомнить версию Анастасии Зориной и Александра Казакова в пятом сезоне взрослого проекта. Здесь получилось не хуже. А вот выбор Нонны получился неожиданным. Я до последнего думал, что она пойдёт к своей бывшей наставнице Пелагее, но она решила поэкспериментировать и испытать новые ощущения, пойдя в команду к Егору Криду.
Ярослав Соколиков. "Luna".
Эта песня наверное в первую очередь знакома любителям сериала "Клон", а затем уж поклонникам Алессандро Сафины. У Ярослава исполнение получилось всё-таки средним. Видно что он тяготеет к классическому репертуару, но версия больше концертная, нежели конкурсная. Такое ощущение, что он выступал как приглашённый гость на каком-нибудь мероприятии. Хороший приятный голос, подача. Пелагея всё-таки нажала кнопку. Во втором сезоне проекта Ярослав попал к Максиму Фадееву, был самым юным участником конкурса, но тем не менее, ему никто никаких поблажек не делал. Он дошёл до финала конкурса. Мне тогда запомнилось два номера с участием Ярослава. В поединках с Анжелой Дорониной и Назели Варелджян он исполнял очень оригинальную, трогательную версию хита "Белые Розы", а в финале поразил многих исполнением песни "Дорогие мои старики". После "Голоса" участвовал во многих конкурсах. В 2019 году был на детской "Новой волне", занял второе место. Дважды пытался проходить отбор на Евровидении, в качестве почетного гостя участвовал в "Славянском базаре" в Витебске.
Мария Политикова. "Ой ты степь широкая".
Не мог не написать об этом выступлении, так как Маша была одной из моих любимых участниц в восьмом сезоне. Дошла до суперфинала в команде Басты. Подарила нам несколько очень ярких выступлений. Потом я писал материал о ней. Мария пробовала попасть на "Голос" ещё в 2018 году, когда был пятый сезон, но не прошла отбор на слепые прослушивания. На проект ей удалось попасть только через три года. На мой взгляд, не проход Маши это просто несчастный случай. Это действительно одно из лучших выступлений выпуска. Голос бездонный, бескрайний, переливающийся, стал намного богаче, мощнее, глубже. Невероятная культура пения, культура слова. И ещё хочу отметить дикцию. Она была нормальная и два года назад, но сейчас голос абсолютно чтецкий. Это слышно и в пении. Понятно каждое слово. Всё очень чётко произносится. Я больше чем уверен, что Маша работала над этим компонентом, наверняка занималась с логопедом. Могу об этом говорить профессионально.
Против Маши увы, играли обстоятельства. У Пелагеи оставалось только одно вакантное место, а трое других наставников уже набрали свои команды. Но при этом Егор Крид активно делал Пелагее знаки, что нужно нажимать на кнопку. Чего ей не хватило я так и не понял, объяснение получилось вообще невнятным. Очень хорошо, что Полина предложила Маше вместе выступать, я думаю, что вместе они что-нибудь сотворят. 17 сентября у Маши был День Рождения. Но вот подарок к нему она себе, увы, сделать не смогла. Но не её в этом вина.
Анастасия Рогинская. "Всё стало вокруг голубым и зелёным".
Конечно, Настя ещё находится в том возрасте, когда спокойно можно участвовать и в детском "Голосе". Помню её по шестому сезону и сейчас могу отметить, что у неё сохранилась энергетика, но при этом она сильно добавила в артистизме. Она не только исполняла, но и рассказывала. Какая была жестикуляция, какая игра руками. На это можно смотреть бесконечно. Пелагея думала до самого конца, но всё-таки нажала кнопку, создав цепную реакцию. тут же развернулись Гагарина с Кридом. Поля узнала свою "конопушку", как она тогда называла Настю, далеко не сразу. Пелагея самой последней, но всё-таки закрыла лимит своей команды.
Итак, слепые прослушивания закончены, все команды собраны. Сейчас я не буду анализировать составы, но в понедельник напишу материал об итогах слепых прослушиваний, ну а заодно и попытаюсь предугадать, что будет происходить дальше. Загружаю лучшие моменты выпуска, а также самые эмоциональные скрин-шоты.
"А кто Вам понравился в этом выпуске? Пишите своё мнение в комментариях, а также не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.
Друзья!!! Напоминаю, что у моего канала есть своё сообщество "В контакте". Там будут оперативно выкладываться все статьи, а также новости о ресурсе. если у Вас есть какие-нибудь мысли и идеи по поводу развития сообщества, смело делитесь ими со мной. Добавляйтесь. Даю ссылку на группу: https://vk.com/public210963754