К сезону уборки урожая сладкого перца наши Балканские подписчики приготовили для вас рецепт традиционного вида заготовок на зиму!!
Икра из сладкого перца или Айвар
Этот деликатес готовят в Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и Хорватии.
Рецепт этого блюда известен уже более 130 лет, хотя от его первоначального варианта остался только способ приготовления и главный ингредиент - сладкий перец. Каждая балканская хозяйка привносит в него что-то свое.
Айвар на столько популярен в Сербии, что есть даже пословица о нем: «Хорошая невестка осенью пахнет айваром».
Мы с Вячеславом пробовали сербский вариант и нам очень понравилось.
Итак, сам рецепт
- Красный сладкий перец - 5кг
- Баклажан - 0,5кг
- Подсолнечное масло - около 500мл
- Уксус - 2-3 ст. л.
- Чеснок - 1 головка
- Сахар и соль - по вкусу.
Любители остренького могут добавить в айвар и злой перец. В зависимости, насколько острое вы хотите блюдо.
Перцы и баклажаны нужно запечь на мангале, в духовке, но аромат костра придает этому блюду уникальный вкус.
Запечённые овощи остужаем и очищаем от семян и кожуры.
Всю жидкость, которая образовалась после очистки нужно слить - это ускорит процесс приготовления.
Овощи, в том числе и чеснок измельчаем в блендере.
Айвар удобнее всего варить в широкой кастрюле с толстым дном.
Когда разогреется масло, выкладываем в кастрюлю наши измельченный овощи и готовим их на среднем огне до полного испарения жидкости и посветления массы.
Айвар нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело.
В конце приготовления добавляем уксус, сахар и соль.
Хранить готовый айвар лучше всего в холодильнике.
Правда, вспоминая его вкус, мы с Вячеславом очень сомневаемся, что храниться он у вас будет долго.
Теперь ваша очередь, какие рецепты заготовки перца любите? Пишите, всё прочитаю.