Найти тему
Дачный агроном

Икра из сладкого перца или Айвар.

Оглавление

Фото подписчицы Дачного агронома
Фото подписчицы Дачного агронома

К сезону уборки урожая сладкого перца наши Балканские подписчики приготовили для вас рецепт традиционного вида заготовок на зиму!!

Икра из сладкого перца или Айвар

Этот деликатес готовят в Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении и Хорватии. 

Рецепт этого блюда известен уже более 130 лет, хотя от его первоначального варианта остался только способ приготовления и главный ингредиент - сладкий перец. Каждая балканская хозяйка привносит в него что-то свое.

Айвар на столько популярен в Сербии, что есть даже пословица о нем: «Хорошая невестка осенью пахнет айваром».

Мы с Вячеславом пробовали сербский вариант и нам очень понравилось.

Итак, сам рецепт

  • Красный сладкий перец - 5кг
  • Баклажан - 0,5кг
  • Подсолнечное масло - около 500мл
  • Уксус - 2-3 ст. л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Сахар и соль - по вкусу.

Любители остренького могут добавить в айвар и злой перец. В зависимости, насколько острое вы хотите блюдо.

Перцы и баклажаны нужно запечь на мангале, в духовке, но аромат костра придает этому блюду уникальный вкус.

Запечённые овощи остужаем и очищаем от семян и кожуры.

Всю жидкость, которая образовалась после очистки нужно слить - это ускорит процесс приготовления.

Овощи, в том числе и чеснок измельчаем в блендере. 

Айвар удобнее всего варить в широкой кастрюле с толстым дном. 

Когда разогреется масло, выкладываем в кастрюлю наши измельченный овощи и готовим их на среднем огне до полного испарения жидкости и посветления массы. 

Айвар нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело.

В конце приготовления добавляем уксус, сахар и соль.

Хранить готовый айвар лучше всего в холодильнике. 

Правда, вспоминая его вкус, мы с Вячеславом очень сомневаемся, что храниться он у вас будет долго.

Теперь ваша очередь, какие рецепты заготовки перца любите? Пишите, всё прочитаю.