Найти тему
Царьград.Спорт

Не коррупция, а госизмена: Украинские хакеры атаковали таможню России из-за предательских дыр

Фото: из открытых источников.
Фото: из открытых источников.

22 сентября Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 9,5 годам колонии строгого режима главу ИТ-управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Васильева. Его дело преподносят, как успешно завершённый акт борьбы с коррупцией внутри ведомства, но никто почему-то не задаётся вопросами о том, почему начальник погряз в этой коррупции, и к чему это привело не с точки зрения личного обогащения данного субъекта, а в смысле угроз национальной безопасности России.

Дмитрию Васильеву было предъявлено обвинение по статье о получении взятки в особо крупном размере. Речь идёт о сумме в 5 млн рублей. Помимо девяти с половиной лет "строгача" суд приговорил его к выплате штрафа в двойном размере взятки – 10 млн рублей.

Следствие доказало вину Васильева в следующем: занимая пост главы Центрального информационно-технического таможенного управления ФТС (ЦИТТУ), Васильев лоббировал закупки ведомством программных продуктов по госконтрактам, где исполнителями значились родственники сотрудников ФТС. То есть речь идёт об эдаком "взаимовыгодном кумовстве" – глава управления помогал победить в тендере определённым компаниям, а те взамен делились с ним деньгами, полученными по этим госконтрактам. Классический откат.

Известно, что Васильев пришёл на должность главы ИТ-управления ФТС ещё в 2021 году, а задержан был в январе этого года. Работой его начальство было довольно – он был награждён медалями "За усердие", "25 лет Федеральной таможенной службе" и нагрудным знаком "Отличник таможенной службы".

Но удивительно не то, что "отличник" попался на коррупции. Удивительно, что это дело преподносят именно как борьбу с коррупцией, в которой виновный причинил ущерб разве что в сумме полученной взятки. Схему раскрыли, виновного осудили, и теперь – всё, дело закрыто, все молодцы, все свободны.

Но никто почему-то не упоминает, что 10 апреле этого года сервера ФТС были безжалостно атакованы украинскими хакерами, после чего вся русская таможня была парализована практически сутки. Границы России оказались заблокированы для импорта и экспорта. Ответственность за этот цифровой теракт взяла на себя хакерская группировка под названием Twelve. Она сообщила:

Мы против войны, агрессивной и ничем не спровоцированной! Кроме военного вторжения в мирную страну, Россия атакует инфраструктуру по всему миру. А как известно, на любое действие есть противодействие. Наш проект – это ответ мира на российские кибератаки! Приятно начинать знакомство, когда Федеральная таможенная служба РФ "прикурила", но не привычным для них способом.

Важно понимать, что ФТС относится к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), которые согласно Указу Президента России Владимира Путина с 1 января 2025 года должны отказаться от использования зарубежного ПО. И ФТС пока, конечно, от него не отказалась, как и от "железа" – процессоров и систем хранения данных.

Но как связано дело Васильева с этим инцидентом? Очень просто. В 2021 году, когда он пришёл на пост главы ИТ-управления ФТС, ведомство разместило электронный аукцион на оснащение своего главного Центра обработки данных в Твери за более чем 3,2 млрд рублей. Из техзадания в комплекте документов следует, что ФТС закупает большое число модулей обработки данных для Windows. Для ЦОДа также закуплено оборудование и системы хранения данных Hewlett-Packard, IBM, Hitachi, Atos, Yadro и многих других.

И с тех пор таких контрактов было не один и не два. Вывод: цифровые системы ФТС были успешно атакованы Украиной во многом из-за того, что состояли из западного ПО и "железа". Того самого, которое изобилует уязвимостями, "дырами", нарочно встроенными ошибками. Зная их, хакеры легко смогли вспороть русской таможне цифровое брюхо. А попутно эта акция стала вообще первой в истории успешной кибератакой на объект КИИ России.

Вопрос реального импортозамещения в ИТ стоит остро, но по решениям для таких систем, как у ФТС, всё-таки уже есть отечественные варианты – и процессоры, и системы хранения данных и даже операционные системы на Linux.

Но нет, госконтракты для ФТС выигрывали компании-подрядчики, которые являются дистрибьютерами западных гигантов. Если же предположить, что хотя бы часть этих компаний возглавляют (или просто там работают) некие связанные с Васильевым и его друзьями в ФТС люди, то налицо уже не просто коррупция, а состав преступления по статье о госизмене.

Но (скажем это ещё раз) по какой-то причине в деле Васильева замалчивают его связь с апрельским терактом. "Это коррупция", - пишут и говорят все. А у нас вообще-то таможня "легла" во всей стране на целые сутки, а теперь арестован и сядет отвечавший за безопасность этих систем человек. Но выводов правильных, конечно, никто не сделает.