Найти в Дзене
kons.us

Особенности ведения воинского учета для малого и среднего бизнеса в текущих условиях

После небольшой передышки, похоже, нас опять ожидают непростые времена. Как я уже писала, с 01.10.23 года вступили в силу новые, более жесткие штрафы за все, что связано с воинским учетом. Похоже, в РФ готовятся к очередной мобилизации.

Предыдущая моя статья о некоторых способах избежать мобилизации здесь.

Все юридические лица в РФ должны вести воинский учет.

Как это должно быть устроено:

1. Руководитель назначает ответственного сотрудника, если в компании численность больше 500, ответственных сотрудников следует назначить несколько.

2. Издается приказ о том, каким образом будет организован воинский учет, принимается план действий. Приказ должен быть представлен и согласован в государственном органе, занимающемся учетом военнообязанных (военный комиссариат).

3. В случае приема или увольнения персонала работодатель обязан сообщить в военкомат. Как следует из статьи 21.4. Кодекса об административных правонарушениях, если юридическое лицо не сообщило данные о гражданах Российской Федерации, которые обязаны состоять на воинском учете (принятых, либо уволенных с работы или с учебы), на него может быть наложен штраф до 50 тыс. руб. (раньше мера юридической ответственности составляла не более 5000 рублей).

Особое внимание уделяется будущим призывникам. Похоже, что эта кампания может затянуться. Если вдруг у вас числятся ребята от 15 лет и они подлежат первичной постановке на воинский учет – санкции еще выше - штраф до 400 000 руб.

4. При получении повестки, даже электронной, обязанностью юридического лица является оповестить об этом сотрудника. С 1 октября штрафные санкции возрастают с 3000 рублей до 500 000.

Как это часто бывает в России, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Правовое регулирование не всегда у нас на высоте.

Совет от юриста
Совет от юриста

Бесплатный юридический совет.

1. Оформляйте сотрудников по договору гражданско-правового характера (ГПХ), тогда обязанности информировать военкомат о приеме на работу, либо увольнении не возникнет.

2. Постановка на учет компаний носит заявительный характер и ведет к более жесткому контролю со стороны военных комиссариатов.

А если на учет не ставить, то военкомат не сможет найти нарушений и выписать штрафы, а также отправить повестки сотрудникам.

В комментариях пишите, какой путь выбрала Ваша компания и с какими трудностями сталкиваетесь.