Найти тему
Sputnik Молдова

Марина Таубер оспорила отказ зарегистрировать ее кандидатом в мэры Бельц

   © Sputnik / Osmatesco
© Sputnik / Osmatesco

Марина Таубер потребовала у ЦИК отменить решение окружного избирательного совета, который отказал ей регистрации в качестве независимого кандидата в мэры Бельц – второго по численности населения города в республике.

Депутат парламента Молдовы, вице-председатель признанной в стране неконституционной партии "Шор" Марина Таубер опротестовала в Центральной избирательной комиссии отказ окружного избирательного совета в ее регистрации в качестве независимого кандидата на пост мэра Бельц. Об этом она сообщила в соцсетях

"Сегодня я опротестовала в Центральной избирательной комиссии отказ Бельцкого окружного избирательного совета зарегистрировать меня в качестве независимого кандидата на выборах на должность мэра Бельц", – заявила Таубер.

Парламентарий сообщила, что "потребовала у ЦИК отменить неправомерное решение" и удовлетворить ее просьбу о выдаче подписных листов для сбора подписей в поддержку ее кандидатуры на должность мэра муниципия Бельцы.

Депутат сообщила, что уведомила Центризбирком "о нарушениях законодательства и злоупотреблениях, допущенных в отношении меня председателем Бельцкого окружного избирательного совета Светланой Колесник". "Прежде всего, она нарушила административные процедуры, регламентированные избирательным законодательством. При этом она ошибочно истолковала и применила внесенные в Кодекс о выборах поправки, касающиеся решения Конституционного суда, которым политическая партия "Шор" была признана неконституционной", – считает Таубер.

По мнению парламентария, "Колесник проигнорировала тот факт, что закон не имеет обратной силы, то есть ограничения, предусмотренные Избирательным кодексом, могут быть применены только к потенциальным кандидатам партии, признанной неконституционной после 8 августа 2023 года, когда новые положения вступили в силу".

Таубер подчеркнула, что соответствующие положения об отсутствии обратной силы закона предусмотрены Конституцией, международными договорами, участницей которых является Республика Молдова, а также уголовным законодательством.

Конституционный суд Молдовы 19 июня принял решение признать партию "Шор" не соответствующей Основному закону страны. В состав КС, принявшего это решение, вошли Николае Рошка, Люба Шова и Домника Маноле. Судьи Сергей и Владимир Цуркан выразили особое мнение. Это первый в истории независимой Молдовы запрет политической партии после 1991 года, когда была запрещена Коммунистическая партия Молдовы.

Во вторник, 29 августа, в "Официальном мониторе" (Официальном вестнике) опубликован приказ главы Минюста Вероники Михайлова-Морару о создании комиссии по ликвидации партии "Шор", признанной Конституционным судом неконституционной.

Парламент Молдовы 31 июля голосами фракции партии "Действие и солидарность" (PAS) одобрил изменения в Кодекс о выборах, устанавливающие ограничения в отношении партий, признанных неконституционными. Депутаты запрещенной партии "Шор" 5 августа обжаловали в Конституционном суде (КС) поправки, внесенные в Кодекс о выборах, которые запрещают представителям политформирования, занимающим руководящие и выборные должности, участвовать в выборах в течение следующих пяти лет.

КС не смог принять решение при рассмотрении жалобы депутатов от запрещенной в стране партии "Шор". Голоса четырех судей КС разделились пополам. В соответствии с законом о Конституционном суде, в таком случае рассмотрение обращения прекращается, а оспариваемые нормы остаются в силе.