Их ловили пачками. Высокопоставленных партийных начальников и простых работяг, старых и молодых, мужчин и женщин, а иногда и целые семьи. Показывали по телевидению, обличали в газетах, устраивали показательные судебные процессы, но количество случаев браконьерства в нашей стране не снижалось.
Что говорить, многие законопослушные граждане не понимали и не понимают до сих пор, что браконьерство – это преступление. Подумаешь, подстрелил зверя или птицу, не в тюрьму же за это сажать…
Советским художникам сатирического жанра тоже пришлось присоединиться к всеобъемлющей пропаганде. Во всех советских журналах сатиры и юмора (а кроме «Крокодила» они издавались в каждой союзной республике на национальных языках) можно было встретить карикатуры про браконьеров.
И про тех, кто им потакает, но об этом чуть позже…
Учитывая, что даже в «Правде», не говоря уже о региональных газетах, постоянно рассказывали о судах над браконьерами, и все равно это никого не пугало и не останавливало, трудно понять, какой эффект принесли обличающие карикатуры. Скорее всего, никакой. Сегодня их можно рассматривать лишь как напоминание о жизни в Советском Союзе.
Подпись к рисунку:
- В нашем лесу из зверей остались только браконьеры!
Конечно, охота вне закона не только советское явление. Браконьеры существовали во все века и во всех странах. И везде с ними пытались бороться. И окончательно истребить нигде так и не смогли. Несмотря на самые ужасные наказания.
В нашей подборке забавные, но и одновременно грустные карикатуры из всесоюзного журнала «Крокодил» и аналогичного издания «Перець», выходившего в Украинской ССР на украинском языке.
Время – с 1968 по 1984 годы. Все рисунки найдены в старых журналах специально для данной статьи.
Подпись к рисунку:
- Мы встретились на узкой тропе. Ужас объял меня. Напряжение нарастало с каждой секундой. В какой-то миг я понял: поединок неизбежен. Или он – или я!
Советские карикатуристы работали, прежде всего, в жанре сатиры. Они не просто пытались нарисовать веселый, забавный сюжет, но и придать ему социальную значимость. К тому же тема про то, как взрослые дядьки нещадно истребляют животных, вообще не располагает к смеху.
А потому, карикатуристы нередко обличали не только самих браконьеров, но и тех, кто своими действиями или скорее бездействием, потворствует нарушителям закона.
Довольно часто доставалось егерям, охотоведам и инспекторам охотнадзора, неспособным пресечь браконьерство на своих территориях.
Подпись к рисунку:
- Хороший вепрь попался!
- И егерь хорош!
Карикатуристы указывали, что нередко егеря закрывали глаза на творимые безобразия не просто так. Когда есть водка – универсальная советская валюта, то никакая охотничья лицензия не нужна:
Подпись к рисунку:
- Вась! Беда! Лицензия разбилась!
Советские карикатуристы обращали внимание, что корень проблемы не только в людях. Существуют и системные причины, способствующие живучести браконьерства.
Например, совершенно смешные наказания за правонарушение, которое вообще-то считалось уголовно наказуемым. Но если попался в первый раз, если у тебя хорошие характеристики, семейное положение, то отделаешься административным штрафом:
Подпись к рисунку:
БРАКОНЬЕРСКИЕ ТРОФЕИ
Причем, размеры штрафов за браконьерство были настолько ничтожны, что они и не останавливали правонарушителей, и не приносили доход государству.
Подпись к рисунку:
- Приготовь пятерку для штрафа. Кажется, инспектор идет…
Друзья! Если вам понравилась статья, поставьте лайк! И подпишитесь на канал, чтобы получать новые подборки карикатур.
И в завершение темы:
Подпись к рисунку:
- Дикари мы! От своего племени отбились…
Ну что, узнаваемые типажи получились у советских карикатуристов?