Осень своей кистью прошлась по городским аллеям и скверам, раскрасив их под хохлому. Погожие денёчки бабьего лета так и манят пройтись по дорожкам улиц, усыпанных ворохом опавших листьев. Жителям Сызранских Черёмушек - района Образцовской площадки - в этом плане повезло, для прогулок у них мест предостаточно.
Почему Черёмушки? Сызранские или малые Черёмушки, Коммунистический городок - так в 1960-е годы называли новый городской микрорайон на Образцовской площадке по аналогии с микрорайоном "Черёмушки" в Москве.
После того, как в Москве образцово-быстро возвели из пятиэтажных домов целый микрорайон с поэтическим названием "Черёмушки", слово стало использоваться в наименовании топонимов во всех городах Советского Союза, Сызрань в этом случае не стала исключением.
Образцовская площадка была первой строительной площадкой по возведению современного микрорайона с многоэтажными многоквартирными домами. Сызранскими черёмушками именовали и новый район, который стал строиться десятью годами позже на Монастырской горе. Название не прижилось и со временем о нём забыли.
Три улицы-аллеи - Жуковского, Лазо и Астраханская - протянулись через весь микрорайон - замечательное место для прогулок. Здесь разместились местные достопримечательности.
Посреди улицы Шухова расположился сквер имени Николай Алексеевича Островского — советского писателя, легендарного автора романа «Как закалялась сталь».
В память писателя-коммуниста в сквере в 1975 году установлен памятник. На фигурной плите размещены портрет Островского и образы героя его романа Павла Корчагина. Средства на строительство памятника комсомольцы нефтеперерабатывающего завода зарабатывали на субботниках и воскресниках.
Кроме сквера Имени Островского в районе есть ещё и парк имени Островского.
Посидеть на скамеечках, подышать свежим осенним воздухом, полюбоваться клумбами с цветами с удовольствием можно и в сквере Выдающихся людей. Сквер служит площадкой для организации культурного досуга, семейного отдыха и центром исторической памяти этого района.
Здесь создана небольшая экспозиция, посвященная выдающимся жителям района. В 2023 году в честь юбилея города Сызрани и Года педагога и наставника, который был объявлен в России по указу Президента России Владимира Путина, героями экспозиции стали пять педагогов, которые преподают в школах этого района.
Кварталы этого микрорайона особо ни чем не отличаются от других микрорайонов города. В каждом дворе детская или спортивная площадка, везде много зелени. Вообще зелень - один из компонентов архитектурного оформления микрорайона. Цветочные клумбы - гордость жителей.
В зависимости от усердия Управляющей компании находится состояние дворовых территорий: где-то чистенько, а где-то не очень, где-то свеженький асфальт на дорожках, а где-то одни колдобины и ямы.
Район обеспечен бытовыми и социальными учреждениями. Здесь есть сетевые магазины, отделения почты и Сбербанка, поликлиника, больница. Работают несколько детских садов и яслей, школы № 2, 21, 39, школа-интернат, стадион "Металлист".
Нагрузка по культурному обеспечению жителей района легла на школу искусств № 2 имени А.И. Островского - знаменитого советского композитора, уроженца г. Сызрани.
На Образцовской площадке нет ни кинотеатра, ни Дома культуры. Раньше эти учреждения культуры здесь были. Когда завод пластмассовых изделий построил на районе великолепный Дворец культуры "Пластик", необходимость в кинотеатре "Волга" отпала. Здание передали школе искусств под концертный зал.
Не стало завода "Пластик" - не стало и Дворца культуры. Его здание используется под торговый центр.
В мае 2022 году на улице Лазо на торце одного из домов нарисовали огромный портрет лётчика, капитана Вячеслава Сергеевича Бараева. Вячеслав погиб во время специальной военной операции. Жители района, в котором он вырос, где живут его родители, увековечили таким образом память о своём земляке-герое.
Есть, где жителям района подумать о духовном, преклонить голову.
Мечеть «Азан» на улице Жуковского для верующих-мусульман открылась в 2006 году.
В период с 2004 по 2006 годы возле отделения городской больницы построен православный деревянный приходской храм в честь св. вмч. Георгия Победоносца.
На территории храма тоже много зелени и цветов. Погода так и шепчет, зовёт посидеть на скамеечке рядом с колоколенкой.
Друзья, торопитесь, ловите тёплые денёчки уходящего бабьего лета, прогуляйтесь по улицам родного города, посмотрите на его достопримечательности!
Понравилась статья, ставьте лайки! Ваши комментарии и лайки помогают развитию канала "Всё о Сызрани"!