Доброго времени суток, уважаемые гости канала, подписчики и зрители!
Находимся 5-ый день на отдыхе в Дагестане. 04.07.23 совершили однодневную поездку в Хунзахский район Дагестана.
Отдыхаем в Дагестане уже второе лето, в этом году мы провели здесь 8 дней (с 30.06.23 - 08.07.23). Программа у нас была очень насыщенная, расскажу что делали, где были и что видели.
❗️Наш маршрут на день был такой: Дербент- Хунзахский район (водопад Тобот, водопад Матлас, Каменная Чаша) - Дербент❗️
❗️Индивидуальный тур на целый день ( с 7.00 - до 20.00) обошёлся нам в 10.000р. + обед около 1500р. на 5 человек. Напомню, что ездили мы двумя семьями, поэтому расходы делили поровну. Посетили 3 большие локации❗️
В этой части статьи расскажу о второй локации - плато Матлас и Матласких водопадах.
О первой и третьей локациях можете почитать здесь 👇
От первой (водопад Тобот) до второй локации (водопад Матлас) ехать примерно 30 минут по извилистому серпантину. Доехав, мы припарковались, и пошли исследовать территорию.
Как всегда много сувенирной продукции продаётся для привлечения туристов, есть кофейни. Мы прикупили только магниты.
На этой локации 2 водопада. Идём к первому водопаду по тропе.
Плато и курорт Матлас
находятся в Хунзахском районе Дагестана, в 140 км от Махачкалы. Удивительное живописное плато с неповторимыми каньонами, водопадами и озерами расположено на высоте 1800 метров над уровнем моря.
В горах есть множество минеральных источников, которые полезны при лечении заболеваний желудка и почек.
Плато Матлас поражает своей красотой, с его вершины видны все окрестности как на ладони. На его территории есть несколько смотровых площадок. На одной из них находится небольшая мечеть. С нее открывается шикарная панорама — ущелье, изрезанное волнообразными хребтами, река и ниспадающие водопады. По горным склонам раскинулись селения, серпантины дорог вьются по ним атласной светлой лентой.
Еще рядом с мечетью есть два памятника - Л. Н. Толстому и Хаджи-Мурату, герою его одноимённой повести. Установка памятников приурочена к 184-й годовщине со дня рождения Льва Толстого.
Памятник возвели на деньги меценатов. Он выполнен в виде мраморной глыбы, разбитой на две части — одна сторона посвящена Толстому, другая — герою повести. Спустя полтора столетия после событий, описанных классиком, на родине реального исторического лица, горского вождя Хаджи-Мурата, встретились его потомки и родственники русского писателя, и установили памятник.
Со смотровой площадки начинается спуск в ущелье Каменная тропа по лестнице. Такой некий переход от смотровой ко второму водопаду. На дне ущелья находятся Ханские ванны — так называют их местные жители, которые рассказывают, что во времена правления аварских ханов в этих природных источниках купались их жены и дочери. Источники находятся под открытым небом, поэтому в жару вода в них теплая, их глубина небольшая— не более 1 метра.
После ущелья мы идем по тропе ко второму водопаду, почти по краю склона гор. Отсюда открываются шикарные виды.
Матлаский водопад
Подошли ко второму Матласкому водопаду. Проходим по тропе прям под ним, можно освежиться в жаркую погоду. Как раз то, что надо)
Пройдя по тропе под водопадом, поднимаемся по лестнице наверх к Зиплайну - главный аттракцион здесь, который представляет возможность на быстрой скорости спуститься по стальному канату над каньоном на высоте около 100 м с помощью блок-роликов.
❗️Стоимость Зиплайна - 1000 р с человека❗️
На Зиплайне прокатилась только подруга Лена с сыном Димой. Я же экстрим не люблю, честно сказать, даже боюсь( поэтому была в качестве оператора🤗
Наш обзор второй локации подошёл к концу и мы выдвинулись к третьей - Каменной Чаше.
Продолжение следует...
Хорошего всем отдыха!
Спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Не забывайте писать комментарии!
(Все фото от автора)
#дагестан #водопады #горы #матлас #путешествие #красота #лето2023