Найти в Дзене
Одна Ворчунья

О СТРАНАХ БЕЗ ПОТЕНЦИАЛА И ПЕРСПЕКТИВАХ, КОТОРЫХ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ

Мне трудно высказывать свое мнение о событиях в Армении и Нагорном Карабахе, хотя некоторых оно почему-то интересует. Единственный раз, когда Карабах на мне как-то отразился, произошел во время моего отпуска. Я отдыхала на море ,а тут – очередной тамошний конфликт. И мой хороший приятель-армянин заблокировал меня в соцсетях, потому что у него, видите ли, трагедия, и ему противно наблюдать мою счастливую физию. Нет, мы не перестали дружить, но в соцсетях он для меня потерян.

Что касается последних новостей из Армении, то у меня нет четкого и однозначного мнения на этот счет. Во-первых, это вроде как не мое дело, и любой высказанный опус будет наверняка раскритикован. Во-вторых, территориальные вопросы, оставшиеся после распада СССР были и остаются темой скользкой и деликатной. Особенно это касается непризнанных республик, объявившихся в попытке заполучить независимость под шумок. Все-таки есть в этой теме моменты, которые мой разум постичь не в состоянии.

Независимость – дело хорошее. Великолепное, прямо скажем. Не каждый, человек или государство, объявив о своей независимости, может соответствовать этому почетному статусу. Чаще всего, независимость так и остается на словах. С непризнанными республиками, как правило, так и получается: объявив себя независимыми, они отсоединяются от «старшего брата». При этом другие страны их не признают, и наступает экономический вакуум, а это уже совсем нехорошо. В результате непризнанной республике приходится искать чьего-то покровительства, взамен которого она де-факто теряет свою независимость. Потому что покровители просто так не появляются. Они тоже чего-то хотят. Так что новоявленная республика просто-напросто меняет сюзерена. Нет, я не настаиваю именно на такой формулировке, но отчего-то ситуация происходит по одному шаблону.

И вот республика, вся такая независимая, начинает зависеть от другого «старшего брата», позволяющего новоявленному вассалу бить себя в грудь и с гордостью праздновать день независимости внутри страны, которую остальные государства не признают.

Разумеется, ни о каком развитии такой республики, ни о потенциале и речи не идет. Время на этих территориях тормозит и останавливается. Развалиться, естественно, ничего не разваливается, не считая объектов инфраструктуры и культурно-исторического наследия, но и перспектив особых нет. Граждане с амбициями норовят получить другое гражданство какой-нибудь легитимной страны и свалить в большой мир. Вот, собственно, и все мое мнение. Так что я ума не приложу, жалеть ли мне Нагорный Карабах или радоваться, что эта эпопея наконец-то закончилась.

Единственное, что меня волнует в истории непризнанных республик, это их блокада. На примере той же Абхазии можно наблюдать, к чему ведет отсутствие международных отношений и сотрудничества с другими странами. Страна прекрасная, страна души. Но вот с потенциалом и перспективами все чересчур туманно.

И страшно подумать, что ежели Россия плотно опустит «железный занавес», как о том мечтают наши политики, перспективы с потенциалом тут же покинут ее. Вот эти вот спорные территории как раз отлично показывают, что нас ждет, ежели «да». Согласитесь, так себе «картинка».

Да, я знаю, что у нас останутся азиатские и африканские партнеры!.. Нет, это не то общество, в котором может развиваться Россия...

Наши братья и родственники - славяне, живущие в Европе, а не в Анголе или Камбодже. Вот на те ценности и необходимо ориентироваться, придерживаясь своего уровня и своих традиций. И не надо ничего высасывать из пальца согласно сложившимся обстоятельствам.