Зашел у нас с дочкой Алиной разговор о садике. Она ходит в Монтессори-сад, поскольку я фанат этой методики.
Алина: «Я умею писать даже сложные слова, как школьники. Например, слово глобус».
Ну, говорю, напиши. И она написала! Все правильно. Я не подсказывала, честно.
А разговор о садике у нас зашел потому, что дочь принесла из сада пачку прописей и заданий из сада. Я посмотрела и заметила, что детей не просто учат писать цифры, но и понимать состав числа и решать примеры. Это группа четыре-пять лет.
Такие прописи есть на все цифры, включая ноль. Что такое ноль, им тоже объяснили, при чем на живых примерах. Типа «присядь ноль раз», «на столе ноль кубиков».
А вот состав числа: видите, рядом с числом нарисованы бусины?
Но самое интересное - это примеры. Их тоже решают с использованием жизненных ситуаций. Обратите внимание на рисунки под цифрами: типа 9 конфет разделить на 3 детей.
В общем, мы хотя с Алиной много занимаемся дома, я все равно немного в шоке, что ребенок в 4 года выполняет такие упражнения.
Да, еще дочурка научилась читать. Пока только слова, не предложения. Например, вывески на улицах («Аптека», «Газон засеян», «Выгул собак запрещен»). К сожалению, видео к посту не прикрепить, возможно, выложу потом отдельно.
В общем, я ни разу не жалею о том, что выбрала Монтессори-стратегию воспитания. В детский сад, замечу, она ходит по 3 раза в неделю на 4 часа. В остальное время много гуляет и играет с соседями на площадке, проводит время с родственниками, в том числе бабушками и дедушками.
Так что детства и обычных игр она не лишена. :-)
Будем наблюдать, как ребенок развивается дальше…