Глубокое очищение: зачем нужен пилинг,его функции и виды.
Пилинг - это косметическое средство для отшелушивания и удаления ороговевших клеток, а также для удаления излишек себума с поверхности кожи головы. Применение пилинга положительно влияет на кожу головы, продлевает чистоту и свежесть волос, используется в комплексе лечения против перхоти и выпадения волос. Рассмотрим несколько причин, для чего нужно использовать пилинг:
- Сальные пробки. Себум-вязкое вещество которое защищает кожу головы и волосы от сухости и повреждений, но черезмерное выделения себума даёт жирной блеск на корнях, некий эффект "грязных волос ". Про объем можно практически забыть. К сожалению когда себум выробатывается в избытке, то полностью вымыть его шампунем не получится. Со временем не вымытый себум забивается в устье фаликула и тем самым образовывает сальные пробки. Забираясь в фаликул пробка нарушает его питание, это влияет на состояние и внешний вид волоса. Также сальные пробки влияют на густоту волос, способствует выпадению и замедлению роста. Себум создаёт благоприятные условия для размножения потогонных бактерий и грибков.
- Стимуляция роста волос. Пилинг отшелушивает омертвевшие клетки, поддерживает функционирование активных фаликул. Кислоты входящие в состав улучшают микроциркуляцию крови в коже головы, что способствует формированию новых волосяных стержней.
- Уменьшение выпадения волос. Здесь стоит отдать предпочтение пилингам на основе высокоактивных кислот. Пилинги с молочной или гликолевой кислотой разрушают сальные пробки,тем самым нормализуют поступление полезных питательных веществ в фаликул, соответственно чем лучше питание,тем крепче держится волос.
- Предотвращение появления перхоти, гиперкератоза и шелушения. Своевременное применение пилинга,не позволяет ороговевшим клеткам накапливаться. Кислоты растворяют себум и сальные пробки,предотвращая размножение нежелательных микроорганизмов.
- Продлевает объем и свежесть волос, даёт ощущение чистоты. Пилинги удаляют излишки себума, со временем в комплексной терапии способствует нормализации работы сальных желез.
Виды пилингов:
Все пилинги условно можно разделить на две группы: химические и механические.
- Химические пилинги действуют за счёт отшелушивающих кислот. Чаще всего встречается молочная, гликолевая, салициловая, яблочная , лимонная. Они взаимодействуют прямо на сальные пробки ,со временем растворяя их, не оставляя потогонным микроорганизмом шанса расселиться на коже.
- Миханические пилинги работают за счёт абразивных частиц: натуральных (абрикосовых или виноградных косточек , молотого кофе), минеральных ( на основе сахара или соли) или силиконовых. Недостаток механических пилингов заключается в том что они способны убрать себум только на поверхности кожи головы, себум находящейся в устье фаликула механическим пилингам не подвластен.
Рекомендации и способ применения:
- Пилинг наносится на сухую или влажную кожу головы,до использования шампуня.
- Равномерно распределить пилинг на кожу головы по проборам, произвести лёгкий массаж.
- Выдержать пилинг на волосах , строго по инструкции производителя. В зависимости от фирмы производителя, средняя время выдержки колеблется в районе 10-20 минут.
- Тщательно смыть пилинг водой с перемением шампуня, желательно промыть волосы дважды
Подбирая пилинг, ориентируйтесь на тип кожи головы, для жирной подойдут пилинги с цинком и салициловой кислотой, которая обладает себорегулирующими свойствами. Для чувствительной лучше выбрать продукты с мягкими АНА-кислотами и пантенолом. Чётко следуйте инструкции по применению. Слишком частое применение пилинга или некорректное время выдержки может пересушить кожу головы и спровоцировать повышенную выроботку себума,тем самым вы получите обратный эффект.
Противопоказания:
- Царапины, раны, ожоги или другие повреждения.
- Заболевания кожи, дерматита и нейродермититы в обостреной форме.
- Чувствительность или склонность к аллергическим реакциям.
- Новообразования.
Перед применением проконсультируйтесь с врачом-трихологом.