В правительстве Тюменской области проанализировали динамику, которую демонстрирует рынок труда на территории трех регионов. Чиновники также назвали причины кадрового дефицита.
«Сейчас в большой Тюменской области с учетом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа предприятиями различных отраслей заявлено более 61 тыс. вакансий. С начала года прирост новых вакансий составляет более 7 тысяч», – отметил директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров.
По его словам, по России на одного незанятого гражданина приходится 3,5 вакансии, в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО – 6. Александр Сидоров озвучил основные причины кадрового дефицита. По его мнению, нехватка сотрудников происходит из-за высоких темпов роста производства и структурных изменений рынка труда. Также на ситуации сказывается развитие самозанятости, платформенной занятости и других форм.
Одним из путей решения проблемы специалисты называют развитие системы профессионального образования и профориентации. Обеспечить растущую кадровую потребность работодателей можно, только выстраивая долгосрочные партнерские отношения между предприятиями-работодателями, сферой образования, службой занятости.
В департаменте труда и занятости населения Тюменской области отметили, что важно развивать программу поддержки молодежи. Это необходимо для того, чтобы молодые люди осознавали значимость выбора профессии в сфере промышленности и энергетики. Нужно популяризировать эти сферы и демонстрировать перспективные для молодых специалистов направления.