Приветствую друзья! Я думаю, вы довольно часто встречаете новости о том, как телефонные мошенники обманули, обокрали, заставили перевести своих жертв им свои деньги и т.п. Притом, что телефонные мошенники появились не вчера, но люди упорно продолжают попадаться на их уловки. Так почему же? Первое и самое главное – это банальное отсутствие у людей финансовой грамотности. И как следствие ее отсутствия у людей, возникает второе – паника и страх. Да понятно, что большая часть попадающихся жертв — это люди пожилого возраста пенсионеры, им маловероятно захочется заниматься финансовой грамотностью и изучением поведения мошенников. Но, зная несколько аспектов работы банков, банковских сотрудников, правоохранительных органов и других учреждений, сотрудниками которых представляются мошенники, можно легко понять, кто вам звонит и зачем!
И так, самое популярное у мошенников это представитель банка. Вам звонят и представляются сотрудником, ну, как правило, Сбербанка, ибо самый популярный и большой банк страны. Мошенники, представившись, начинают пудрить мозги, что кто-то, как-то, где-то пытался украсть у вас деньги с карты и надо этого злоумышленника остановить! Как это бывает в реальной ситуации, привожу пример. Наш герой Елена М. решила перевести денежные средства с карты Сбербанка на карту Тинькофф, для того чтобы ею совершить покупку (наверное, кэшбэк повышенный получить хотела хитрюга). Сделав все необходимые действия, через приложение Сбербанк Онлайн, госпожа Елена М. витая от счастья на розовых облачках от предстоящей покупки, получает ответ, что операция невозможна, карта заблокирована. Все приехали, карта блокируется, слезы ручьем, на весь мир катится гнев. Но буквально тут же перезванивает сотрудник банка и говорит, что данная операция вызвала у них подозрение и была заблокирована, подтверждаете ли Вы Елена М., что хотели сделать сие действие. Елена М., вытирая сопельки и слезоньки, отвечает, что она подтверждает, что делала сие действие, что она блондинка в душе и довольно сильно нарастила коготочки и возможно что-то не так сделала в приложении. Сотрудник банка, успокоив данное чудо природы, зафиксировала информацию и сообщила, что карта будет разблокирована и через несколько минут можно будет совершить перевод. Ожидая эти минуты, и нервно грызя свои коготочки, Елена М. все-таки успешно совершила перевод, и от счастья, чуть не снеся стеклянную дверь в магазине, направилась за покупками. Так вот в чем суть этой истории? В том, что сотрудник Сбера знала, кому звонит, какая карта, и какая конкретная операция. Даже, если кто-то без вашего ведома, пытался деньги перевести, и вы не в курсе, действия сотрудника банка были абсолютно такими же, кроме того, что карту бы не разблокировали, а вам рекомендовали обратиться в ближайшее отделение банка. А что же делают мошенники, когда звонят нам? Все правильно, всеми правдами и неправдами добиваются от нас информации о номере карты, сроке ее действия и трехзначному коду на обратной стороне. НИКОГДА реальный сотрудник банка НЕ БУДЕТ ПРОСИТЬ У ВАС ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ. Для того чтобы заблокировать перевод, ему не нужна информация ни о трехзначном коде, ни о пин-коде, ни тем более номер карты. Вся информация у него есть (кроме пин-кода и трехзначного кода, знаете их только вы). Поэтому любая попытка, выяснить у вас эти сведения — это мошенничество. Отсюда выводы:
1. Реальный сотрудник банка никогда по телефону не спрашивает информацию о карте и ее данных. Ни для какой идентификации, сверки и прочей чепухи. ЗАПОМНИТЕ НИКОГДА. Если банку эта информация будет вдруг нужна, вас пригласят в офис с паспортом, а если офиса нет, через личный кабинет на официальном сайте или в приложении.
2. Мошенники звонят и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Это вообще какой-то позор! Вдумайтесь сотрудник полиции, например, по телефону начинает узнавать у вас данные карты! Как это такое вообще возможно? Реальный сотрудник правоохранительных органов, если там какое-то вдруг уголовное дело возбуждают, что типа с вашими финансами хотели какие-то махинации провести, НИКОГДА не будет спрашивать эти данные, да и вообще вести с вами этот разговор по телефону. Вы получите повестку, с требованием явиться в органы и там вам уже все расскажут.
3. Иногда представляются сотрудниками Центрального Банка РФ. Абсурд, ЦБ РФ с физическими лицами никогда не работает, и тем более не будет звонить людям по таким ситуациям. НИКОГДА.
А еще самое интересное, что порой мошенники каким-то образом умудряются уговорить своих жертв, самолично перевести деньги с карты на инородные счета. Это вообще уже просто полный аут. А все это следствие отсутствия у людей финансовой грамотности и паника, которая возникает, когда им по телефону говорят, что ваши деньги хотят украсть. Но самое главное, что в данных ситуациях надо думать головой, не паниковать и делать все, что вам там говорят, а именно думать. Все свои беды, мы зачастую приносим себе сами. Мы жалуемся, что наши правоохранительные органы плохо борются с мошенниками, позволяя им нас грабить. Но ведь это мы им позволяем нас грабить, говоря в панике свои данные, переводим деньги или совершаем другие действия. И пока мы будем их кормить, они будут плодиться и размножаться. Жалко пенсионеров и вся надежда на их детей, внуков, объяснять, говорить им, чтобы ни в коем случае не велись на уловки мошенников. Это сложно, но это надо делать постоянно. Можно распечатать, например, эту статью как методичку, либо взять более подробную на сайте ЦБ и давать читать людям как священные мантры.
Я привел самые яркие примеры, хотя лазеек у мошенников множество, но запомните, что никогда нельзя называть свои данные и данные своих карт, вкладов и прочих вещей! Есть еще мошенничество, куда мы лезем сами без звонков. Финансовые пирамиды, попытка срубить легких денег и т.п., но дабы, чтобы не раздувать свою статью в трехтомник «Война и Мир», расскажу об этом следующей статье. Будьте здоровы и бдительны!