Тайна библейского Иосифа, сына Иакова.
Из Википедии:
1. «Семнадцатилетний Иосиф пас скот вместе с братьями…Старшие братья увидели, что отец любит Иосифа и возненавидели его … Особенно после рассказов Иосифа о снах про снопы посреди поля, склонившиеся к нему; про солнце, луну и одиннадцать звезд, также поклонявшиеся ему (Быт. 37:9).»
2. «Однажды братья ушли пасти скот далеко. Иаков послал Иосифа посмотреть, как обстоят дела и принести ответ. Увидев приближавшегося Иосифа, братья замыслили убить его. Однако старший — Рувим, желая тайком спасти невинного младшего брата и вернуть отцу, уговорил всех бросить Иосифа в ров (Быт. 37:22).»
3. «Караван двигавшихся в Египет купцов измаильтян решил судьбу Иосифа, которого подняли из рва и продали за 20 сребреников по совету Иуды (Быт. 37:28). Братья испачкали в крови заколотого козла одежды Иосифа, чтобы отец поверил в смерть сына от хищного зверя (Быт. 37:31, 32).»
4. «В Египте честный Иосиф был заключён в темницу по наговору распутной жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложе (Быт. 39:7—20).»
5. «Иосиф истолковал фараону сны о тощих коровах и тощих колосьях, пожирающих тучных. Он истолковал эти два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода (Быт. 41:26—31).» Фараон «поставил Иосифа над всей землёй Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской» (Быт. 41:42). Фараон сделал его визирем Египта и, возможно, своим соправителем, нарёк имя Цафнаф-панеах и дал в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса.»
6. «Во второй год голода Иосиф предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем (46:34, 47:27).»
7. «В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду…
Согласно Книге Иисуса Навина, кости Иосифа похоронили в Сихеме (Наблусе)…»
Разберем по пунктам, согласно концепции «Невероятной истории Великой Руси» (НИВР).
Пункт 1 отражал эпизод прихода Прометея (явления Христа народу) с признанием его мессией, где прибытие волхвов скрыто под поклонениями ему луны, солнца, 11 звезд (читай созвездий). Напомним, что в апокрифах волхвы изображены в виде царя Валтасара с супругой и первого визиря, что подразумевало совместное управление с Прометеем во всеобщем Царстве.
В п.2 скрытно описаны эпизоды, связанные с отлучением Прометея от управления (уход братьев далеко пасти скот). В поэме А.С. Пушкина это событие представлено похищением Людмилы.
Далее Прометей организовал поход на Константинополь (Иаков отправил Иосифа посмотреть, как идут дела у братьев), в библейской литературе – это исход Моисея из Египта, в светских источниках – Первый и Второй походы Ивана Грозного на Казань в 1547-50 гг.
Следующий этап отражал коварство прежней элиты по отношению к Прометею (сброс Иосифа в ров) после внешнего замирения и отказа его быть консортом в царской столице Константинополе. В ветхом Завете указанный эпизод представлен, как приказ фараона, после появления на свет Моисея, убивать новорожденных детей. В Евангелии это событие описано в виде указа царя Ирода об избиении двухлетних младенцев.
В пункте 3 под продажей Иосифа торговцам каравана, двигавшегося в Египет отражен эпизод ухода Прометея из Константинополя на Русь. В Евангелии данное событие описано, как бегство Марии с ребенком и Иосифом из Иерусалима (читай Константинополя) в Египет. Окровавленная козлиная шкура в различных интерпретациях у разных народов представлена подменой Прометея другим ребенком или, скажем, камнем, завернутым в пеленки, что Крон проглотил согласно греческой мифологии при уничтожении собственных детей и т.д.
В пункте 4 отражено восстание и его подавление, что Прометей поднял при возвращении в Россию, в традиционной истории (ТИ) – первый этап восстания Степана Разина в 1667-69 гг.
В пункте 5 последовали победы Прометея и совместное управление Царством (женитьба Иосифа) при отдельном правлении Прометея на Руси, в ТИ – коронация Федора Алексеевича в 1676 г.
В пункте 6 описаны очередные виктории Прометея над войсками реакционеров, т.е. прежней элитой и перенос столицы, в связи с этим, из Константинополя во Владимир в 1685 г., в ТИ – основание Рима в 753 г. до н.э., перенос столицы Болгарии в Велики Преслав в 893 г.
В пункте 7 указано место «захоронения» Прометея - г. Владимир. Заметим, что Наблус по Вашкевичу — это Новгород, одно из многочисленных ранних прозвищ Владимира на Клязьме.