Привет-привет👋
Сегодня пятница, а значит будет статья про Японию и Японский язык🇯🇵
Кана и моры
А знаете ли вы, что в японском языке есть не только иероглифы, но и два азбуки, общее название для которых кана. Хирагана (平仮名) и катакана (片仮名). Обе эти азбуки являются слоговыми. Это означает, что состоят они не из гласных и согласных звуков, а из знаков, означающих слоги (в японском языке они называются моры). Каждая мора — это сочетание согласной и одной из пяти гласных: «а», «и», «у», «э», «о». Например, ま (ма), く (ку), ふ (фу), キ (ки), テ (тэ). Исключением будет звук «н», который больше похож на английский носовой [ŋ]. Иногда он произносится как «м», в зависимости от слогов, которые стоят перед ним. Обозначается в системе хираганы — ん, а катаканы — ン.
Хирагана и Катакана
В Хирагане и Катакане по 48 знаков. Знаки Ви и Вэ используются редко. Зачем же нужны две каны?))
А вот зачем: у них разное предназначение!
Хирагана — это основная азбука. Именно с нее начинается изучение основ языка. Ещё одна функция хираганы состоит в том, чтобы расшифровывать кандзи (иероглиф). Например, какое-то слово (или часть слова) написано иероглифом 食べます (буду есть). Первый знак - это кандзи, иногда маленькими значками под иероглифом или над ним подписывается чтение этого кандзи. Он читается "та".Следующие три знака это Хирагана. И с помощью выше выложенного фото вы сами можете прочитать это на японском)) Получится "Табэмас". Последний знак читается как "су" но в данном случае в окончании слова "у" не читается. Также с помощью Хираганы мы можем менять слова и их смысл.
食べましょう (давай поедим),
食べるな (не ешь).
Иероглиф как был, так и остается на месте, а знаки хираганы меняются. Так вот, эти меняющиеся знаки называются окуригана и помогают склонять, спрягать и видоизменять японские слова.
Катакана - используется для написания заимствованных слов, слов иностранного происхождения, иностранных имен. Моё имя на японском запишется イリーナ Ирина. Также катаконой иногда записываются названия животных и растений.
А еще в Хирагане и Катакане существуют дополнительные знаки, которые образуются при помощи специальных символов.
゛— нигори. Озвончает знаки. Например, た (та) при присоединении нигори превращается в だ (да).
゜— мару. Используется только в одном ряду は (ха) и превращает «х» в «п». Например, は (ха) — в ぱ (па), へ (хэ) — в ぺ (пэ) и т.д.
っ— сокуон, или маленькая буква «цу», которая означает удвоение последующего слога: いって (и-тте), けっさ (ке-сса) и т.д.
Маленькие буквы ゃ (я), ょ (ё), ゅ(ю). Используются для смягчения звуков. При добавлении к слогам, оканчивающимся на «и», они формируют новый. Например,り (ри) + ゃ (я) =りゃ(ря);し(си) + ゅ(ю) = しゅ (сю).
Иероглифы
Сколько же существует иероглифов в японском языке?
В самом большом японском словаре иероглифов, «Дайканва дзитэн», около 50000 знаков.
Но для практических нужд в современном японском языке используется чуть больше 3000 знаков. И всего 1945 иероглифов утверждены в качестве необходимых для повседневного использования. Эти почти две тысячи иероглифов должен знать каждый выпускник японской старшей школы🙂
Что такое иероглиф? Это не просто набор черт, а целый образ, узнав который вы сможете легко запомнить значение иероглифа. Ниже я выложила картинку для примера.
Иероглифы пришли в Японию из Китая, поэтому у иероглифов есть два чтения - японское и китайское (нижнее и верхнее).
На этом закончим про японский язык и посмотрим фото Японии.
На сегодня всё, если было интересно или скучно пишите в комментариях.
Всех с пятницей и 🤗🤗🤗
Пока-пока👋