Найти тему

Выльгорт. Село в Коми

Получила нагоняй за безделье. Исправляюсь.

По дороге в Ухту мы всегда останавливаемся в Выльгорте. Там живёт сестра моего мужа. Выльгорт - старинное село, районный центр Сыктывдинского района. В переводе с коми-зырянского, как подсказывает вездесущая и всезнающая Вики, - "новое жильё". Датой образования считается 1586 год. Село большое, больше десяти тысяч жителей. Во всём Гдовском районе меньше народа живёт, чем в одном Выльгорте.)

В этот раз я немного пофотографировала, когда с утра гуляли в центре. Погода была чудесная и кадры получились хорошие.

Дом культуры и сразу несколько памятников на одной площади.
Дом культуры и сразу несколько памятников на одной площади.

В Доме культуры мне как-то довелось смотреть концерт. А вообще в Выльгорте в июле проводится большой фестиваль Завалинка, мечтаю побывать на нём. Всё никак не получается попасть. Бывала я и в вот этом здании:

дом ремёсел "Зарань"
дом ремёсел "Зарань"

Это Дом народных ремёсел "Зарань". Здесь в своё время работала моя золовка, сестра мужа, Татьяна, мастерица с золотыми ручками. Трудно сказать, что она не умеет делать - шьёт, вяжет, ткёт, плетёт кружево вологодское, плетёт из лозы, валяет, пишет картины маслом, делает народные куклы, лоскутное шитьё и т.д.

За зданием дома ремёсел виднеется храм. Вот он поближе:

церковь Сретения Господня в селе Выльгорт
церковь Сретения Господня в селе Выльгорт

Это Сретенская церковь, новодел, открыта совсем недавно, даже ещё забор вокруг не снят, хотя службы уже ведутся. Храм деревянный и с виду небольшой, но у него очень удачное расположение в самом центре села.

Музей истории и культуры
Музей истории и культуры

Ещё одно примечательное здание, это Музей истории и культуры Сыктывдинского района имени Эмилии Алексеевны Налимовой. Здесь я к сожалению не была, а было бы интересно посетить, но самым главным экспонатом музей является само здание - памятник деревянной архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. В начале ХХ в. по проекту первого коми профессионального архитектора А.В. Холопова в Выльгорте выстроили красивое деревянное здание земского училища, после революции в нём размещалась школа, теперь музей. Если не ошибаюсь в прошлом году здание полностью отреставрировали.

И ещё одна точка на всё той же улице Домны Каликовой, центральной улицы села - школа искусств имени С.И. Налимова и памятник Семёну Ивановичу Налимову (1857—1916). Уроженец села, русский мастер по изготовлению музыкальных инструментов: балалаек, домр, гуслей. Он стоял у истоков современной народной музыки, сотрудничал с создателем первого оркестра народных инструментов В.В. Андреевым. До сих пор все балалайки и домры изготавливаются по образцам инструментов Налимова.

Вот такая небольшая экскурсия по селу Выльгорт.

Надеюсь вам было интересено)