Права. В этом понятии переплетено немало смыслов, целей и поводов. Для многих молодых (и не очень) людей это короткое слово означает пропуск во «взрослый» мир, обретение новых возможностей. Этот мир открывается нам своим блеском, звуком и запахом. Приносит новые возможности, новый опыт и новые заботы.
Сегодня предлагаю обсудить, что меняется в нашей жизни с обретением вожделенных «корочек» или карточки и как выжать из этих изменений максимум пользы так, чтобы невзначай не пострадать.
Сам феномен вождения и его привлекательность обсуждать не будем, это понятно. С древнейших времён, как человек научился объезжать лошадей, статус «наездника» разительно отличался от обычного пешехода. С этой точки зрения за тысячелетия ничего не изменилось и человек на машине имеет неоспоримые преимущества перед человеком без оной.
Однако, помимо преимуществ, есть и недостатки. Повышенные расходы, вред экологии, необходимость парковки, риск аварий. В общем, многие считают автомобиль неизбежным злом. Попробуем согласиться и подумать: как, если уж оно неизбежно, попытаться получить удовольствие и уменьшить сопутствующий ущерб.
С чего начать? С правильной посадки, конечно. Как театр начинается с вешалки, так вождение начинается с контакта пятой точки опоры с сиденьем. Порядок посадки прост, как раз-два-три. Седалище, ноги, руки.
Сначала садимся так, чтобы крестец плотно касался спинки. Затем двигаем кресло вперёд-назад и вверх-вниз так, чтобы ноги могли полностью нажать на педали и были при этом максимально распрямлены (не поджаты). Идеально, если при этом бёдра лежат на подушке сиденья, а не висят в воздухе. Общий принцип посадки таков, что чем полнее всё тело прилегает к сиденью, тем меньше давление на точки прилегания и меньше усталость от поездки.
Когда уселись и пристроились по педалям, следим за руками. Если рулевая колонка регулируемая, двигаем руль по высоте так, чтобы видеть все приборы и на себя – от себя так, чтобы запястье вытянутой руки свободно ложилось на верх обода руля. Если регулировки по вылету нет или её не хватает, регулируем расстояние наклоном спинки. Затем можно заняться подголовником и зеркалами.
Правильная и удобная посадка – это половина удовольствия от поездки, не пренебрегайте.
Следующий важный момент - это понимание скорости. Неочевидно, но в городе скорость передвижения (средняя) практически не зависит от максимальной. Быстрее поехал – раньше встал на светофоре, дольше ждёшь. Или не в тот ряд перестроился. Я неоднократно убеждался, что езда в «спортрежиме» не даёт сколь-нибудь существенного выигрыша во времени поездки, лишь увеличивая вероятность ошибок перестроения, риск аварии и создавая неудобства другим участникам движения. Гораздо больше пользы и выигрыша по времени даёт плавная езда с возможностью прогнозирования манёвров, светофорных циклов и своевременных перестроений. К тому же, чем более равномерно мы движемся, тем экономичнее это движение (и не только по расходу бензина а и по общему расходу ресурса двигателя, коробки передач, тормозов). Общий принцип – равномерное движение с минимумом остановок.
Главное преимущество равномерной езды - возможность расчёта манёвра заранее. На знакомом маршруте, стартуя со светофора, не нужно упираться и пытаться всех разорвать, нужно смотреть на следующий светофор и рассчитывать время его прохождения без остановки. Не спеша выбирайте ряд движения, маневрируйте плавно, в результате получится проехать участок максимально быстро, не доставляя проблем себе и окружающим.
Скажете, пенсионерская езда? Нет, скорей профессиональная. И удовольствия от неё не меньше, просто идёт оно «от головы», а не от «пятой точки».
Ну и безопасность, куда без неё. С ростом скорости уменьшается время на реакцию, поле зрения сужается, мы выходим из зоны комфорта и попадаем в зону риска. На гоночной трассе это то, что нужно, но в городской езде мы становимся настоящим источником повышенной опасности для себя, соседей по потоку и пешеходов. Несколько личных наблюдений. Если двигаться максимально эффективно и равномерно, в пределах правил вас никто обойти на сколь-нибудь существенное время не сможет. Не нужно ни с кем гоняться, всё равно всех не обгонишь. Особенно опасна торопливость во время сумерек, когда зрение перестраивается с дневного на ночное и обратно, а «коллеги по рулю» спешат по домам. Самое опасное – ездить «под градусом» или в сонливом состоянии – тут лучше сразу брать такси или иной общественный транспорт. И не забываем пристегнуться, включить фары или дневные ходовые огни, отложить телефон на время поездки.
Золотое правило безопасности – держать дистанцию 2-3 секунды до машины впереди (отсчитать которые можно по разметке или по дорожным столбикам). Тут сплошные плюсы: есть время среагировать на экстренное торможение спереди, возможность не тормозить экстренно самому с риском поймать следующего, возможность вовремя сманеврировать, в целом плавнее ехать, а также дать возможность сманеврировать соседу. Да ещё и грязи меньше на стекло ловишь – красота.
Итак, посадка, плавность, безопасность. Три кита осознанного вождения. Есть и ещё киты, целая стая, но о них поговорим в следующий раз. Приятной дороги!