Законопроект о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов одобрен на заседании правительства.
Правительство России одобрило законопроект о федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Документ для Царьграда оценил экономист Алексей Кричевский.
Согласно документу, доходы прогнозируются на уровне 35 триллионов рублей в 2024 году, 33,5 триллиона в 2025 году и 34,1 триллиона в 2026 году. Расходы ожидаются в 36,6 триллиона рублей в 2024 году, 34,4 триллиона в 2025 году и 35,6 триллиона рублей в 2026 году.
Плюс-минус с вводными, которые есть сегодня, так и будет. Но здесь обольщаться не стоит, потому что это будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от того, как сильно будет сокращаться добыча нефти. Во-вторых, какой цена будет на нефть в следующем году,
- прокомментировал документ Алексей Кричевский в беседе с Царьградом.
Он отметил, что пока цена на нефть растёт, а дисконт, наоборот, сокращается. На созданный Западом "потолок цен" тоже уже давным-давно никто не смотрит из-за сильного дефицита на рынке. Однако уже в следующем году ситуация может кардинально измениться, предупреждает эксперт:
В этом плане достаточно противоречивым, но интересным кейсом выглядит введение экспортных пошлин. Хотя на эту тему многие отраслевики и бизнесмены будут на Минфин смотреть максимально косо.
Экономист пояснил, что экспортные пошлины вводятся на огромное количество экспортных товаров. При этом привязаны пошлины к курсу рубля и будут составлять от четырёх до семи процентов. При курсе 80 рублей и ниже пошлины платиться не будут вообще, 80-85 - это 4 процента, 85-90 - 4,5 процента, а 90-95 - 5,5 и 95 плюс - это 7 процентов пошлины.
С этой стороны нужно смотреть правде в глаза. Сейчас крепкий рубль ни Минфину, ни бюджету не нужен от слова "совсем". То есть если рассматривать жизнь граждан с этой стороны, то про крепкий рубль, про рубль в районе 80, можно уже забыть как какой-то такой хороший, приятный сон,
- указал Алексей Кричевский.
Соответственно, станут дорожать импортные товары, а это будет бить по инфляции. ЦБ будет пытаться что-то придумывать, но он уже ничего, кроме повышения ставки, придумать не может давным-давно. Конечно, что-то будет делаться. Но, по факту, меняться вряд ли что-то будет, дал неутешительный прогноз экономист.
Импортозамещение у нас пока что проваливается полностью. Если там будут подвижки, то будет чуть попроще, но там будет ситуация сложной, скорее всего, пояса придётся затягивать серьёзно. Здесь позитивного прогноза быть не может. Здесь прогноз либо умеренный, либо негативный,
- резюмировал Алексей Кричевский.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.