Найти в Дзене
Дважды аутизм

Как мы аутиста улыбаться учим

Наверное, все семьи, где растут дети аутисты, пересмотрели кучу фильмов на эту тематику. И мы не исключение. Несколько лет мы впитывали в себя все, что касается аутизма. Всматривались в героев фильмов, пытаясь понять, каким вырастет наш сын. Пока, наконец-то, не пришло осознание того, что аутисты все разные. И развитие происходит по-разному. И судьба тоже у каждого своя. 

Наверное, именно в этот момент и происходит принятие. 

Но, так или иначе, все фильмы пересмотрены. Все книжки перечитаны. 

Но сегодня речь пойдет не об этом. А об одной ситуации, которую замечательно сыграли актеры в сериале «Нетипичный». 

Сюжет о парне 18 лет с диагнозом аутизм. Главный герой пришел к своему психотерапевту и попросил помочь ему научиться знакомиться с девушками. Терапевт попросила его улыбнуться. Так, как он бы улыбался незнакомой девушке. Парень состроил гримасу, больше похожую на звериный оскал. Психотерапевт мягко заметила: «А теперь так же, только на 80% меньше».

Сейчас я уверенна, что большинство читающих меня родителей детей аутистов, увидят в этом коротком сюжете свою жизнь. Жизнь с ребенком аутистом. 

Что любит делать каждый родитель? Правильно! Фотографировать свое чадо! 
А что если чадо аутист? Вы когда-нибудь фотографировали аутиста?
Я да. Признаюсь, нужно очень постараться, чтобы сделать удачный снимок. 

И фраза из фильма «Нетипичный» стала крылатым выражением в нашем доме. 

Как мы обычно делаем снимки? Дети позируют. И это уже большой плюс в нашу копилку. Больше того, они периодически просят меня: «Сфотографируй!», зная, что я веду блог :)

А дальше так. 

Я говорю: «Тим, улыбнись!»

И Тим улыбается. 

«Тим, чуть меньше».

И Тим улыбается меньше. ЧУТЬ меньше.

-2

После нескольких неудачных попыток я прошу его больше не улыбаться.

И Тим НЕ улыбается. Получается, примерно, так. 

-3

Или так.

-4

После такой НЕулыбки, прошу сделать обычное лицо. Выходит вот…

-5

Дальше идет быстрая и многократная череда щелчков камеры. И из ста тысяч миллионов снимков выбираю один. Самый удачный. 

-6

И удивительно. Но он будет именно тот, где Тим перестал мне позировать. 

Почему так получается? Я не знаю. Не могу до конца это осмыслить. Почему там, где я словлю случайный взгляд, Тим замечательно выходит на фото? А там, где он намерено строит лица, позы, движения… выходит вот так вот наигранно-искусственно-ужасно??

-7

Может потому что они не могут притворяться? Т.е. улыбка получится красивой только в случае искренней радости. 

Скорее всего, лицо имеет «неправильное» выражение, потому что ему невдомек, а как правильно. Он не знает, как выглядит и как чувствуется удивление, радость, грусть, смех и печаль… Поэтому не может изобразить эмоцию искусственно. Он знает, что улыбка - это растянуть широко рот. На этом его знания заканчиваются. Вложить сюда ненастоящую эмоцию Тим не умеет. 

Именно поэтому мы очень интенсивно изучаем эмоции. Делаем это при помощи всевозможных карточек. 

Научит ли это ребенка улыбаться на камеру, не знаю. Вопрос остается открытым. Но, в любом случае, изучение эмоций очень важно для детей с диагнозом аутизм. Причем, не достаточно просто выучить их название. Нужно научиться распознавать и понимать их. 

А еще очень важный момент, эмоции необходимо проговаривать во время их переживания. Тогда в следующий раз, возможно, ребенок будет понимать, что он чувствует. 

Но вернемся к фотографиям. 

Кроме рта, который непослушно улыбается, есть ведь еще и ноги… Которые постоянно двигаются. 

Вот снимки, сделаные друг за другом, в течение нескольких секунд. На фото ребенок…

А ноги? Как он так быстро меняет их положение?

-8

-9

-10

В общем, к чему это я все? К тому, что хочу раскрыть страшную тайну. За красивыми фото, которые вы видите в моем блоге, стоит миллион пробников, попыток и старание двух человек, как минимум. 

И вот, что интересно. В жизни это ребенок, чьи особенности не всегда видны человеку стороннему. А вот фотоаппарат считывает и запечатлевает наилучшим образом наличие диагноза. Как будто бы, он ловит именно эти моменты. Со странностями.