Найти тему

Якоря в нашей жизни


Бывает так: два человека не понимают друг друга. Ломаются отношения, рушатся браки, разбиваются сердца. И никто не задумывается, что виной всему – якоря, которые мы подвешиваем к своим рукам и ногам с детства. Ну, или в каком-нибудь другом возрасте. Просто один и тот же объект, предмет или явление мы воспринимаем по-разному. И порой эти восприятия кардинально противоположные. А мы по каким-то причинам не можем рассказать об этом,
объяснить, поделиться. Давайте разбираться.

Пример 1.

Аквапарк.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Она с упоением щебечет о грядущих планах посещения аквапарка. Он угрюмо молчит. Она обижается, придумывает причины этой угрюмости: жадность, черствость или, не дай Бог, измену своей половинки. Итог: ссора с битьем посуды, уход к маме или еще что похлеще.

А вот причина, о которой не знает жена. Муж в шестилетнем возрасте чуть не утонул в бассейне. Он навсегда запомнил чувство страха и отчаяния. И запах хлорки в носоглотке. И то, что взрослые, занятые своими делами, не успели бы заметить тонущего ребенка и помочь ему. Он выбрался сам. Но якорь водобоязни остался навсегда.


Пример 2.

Качели.

-2

Он восторженно предлагает покачать ее на качелях. Таких обычных, во дворе. Или больших, в парке. "Только небо, только ветер, только радость впереди!" У нее начинается паническая атака, истерика, слезы. Он расстраивается, придумывает причины этой истерики: самодурство, пред-какой-нибудь синдром, отсутствие любви. Итог: ссора со слезами, пинанием качелей, обидными обзывашками и т.п.

Причина, о которой не знает муж. Когда жене было 2 года, мальчишка-одногруппник в детском саду сбил ее качелями, когда она проходила мимо по своим детским делам. И навсегда остался якорь боли, растерянности, беспомощности.

Пример 3.

Собачка.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Жена уже который раз намекает мужу, что хочет завести собачку. Маленькую такую, милую, просто ми-ми-ми. Он мрачно отмалчивается. Она оскорблена, раздосадована, обижена. Итог... Да Бог с ним, с итогом.

Есть причина, по которой муж не может позволить жене завести собачку. В трехлетнем возрасте он дружил с соседской собакой. Маленькой такой, милой, просто ми-ми-ми. Но однажды бабушка мальчика угостила собачку арахисом в сахаре. Насыпала конфетки на коврик. А мальчик, уверенный в своем друге, попытался взять несколько конфеток с коврика. С друзьями же всегда надо делиться! А у собаки сработал рефлекс - щелкнули зубы. Остался якорь – боль, недоверие, страх.

Картинка из интернета
Картинка из интернета

Миллионы других примеров вы можете вспомнить сами. Какой вывод мы из этого сделаем? Я не психолог, но уверен: необходимо говорить друг с другом, объяснять, давать возможность понять себя и стараться понять свою вторую половинку. Кстати, это правило работает не только с половинками, но и с другими людьми, которые нас окружают. Мой любимый девиз: "Не всё так, как кажется". Прежде чем обижаться и придумывать причины, стоит разобраться в корне ситуации. Что там произошло у человека в прошлом? Почему он так реагирует? Чем помочь?

-5

Давайте не будем уподобляться героям притчи о слепцах и слоне. Помните? Там слепцам предложили составить свое мнение о слоне, которого они никогда не видели. И то, до чего каждый смог дотронуться, стал якорем. Один утверждал, что слон – это хобот. Второй убеждал, что слон - это хвост. Третий доказывал, что слон – это большая нога. Постараемся видеть всю картинку целиком. Хорошо?

Алекс Марк

ПРЕДЫДУЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

Жизнь - на паузе?!

Юлий Цезарь или Утро 23-го февраля

Педагог и Царёк: кто победит?

Куда катится мир? или Мы теряем русский язык!

"Записки домашнего шеф-повара". Баклажанные рулетики

О физической лирике и свинье Хавронье

Как из пионерлагеря Красную руку изгоняли

Как я не стал адвентистом седьмого дня

Как я не стал слесарем

Как я не стал бригадиром

Как я не стал продавцом (часть 2-я)

Как я не стал продавцом (часть 1-я)

Как я не стал легкоатлетом

Как я не стал лыжником

Как я не стал танцором

Как я не стал художником

Как я не стал поэтом

Бог - сценарист, а я - режиссер?

Большая история одной маленькой жизни