Для разнообразия буду сегодня дегустировать табак для самокруток Mac Baren. Кисетом я разжился благодаря товарищу. Мы совершили взаимовыгодный обмен. Я ему – энное количество развесного табака, он мне – кисет.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Напомню, что данный табак производит компания Mac Baren Tobacco Company, которая находится в Дании. Выпускает она сейчас великое множество вариантов табака для самокруток. Средняя стоимость кисета в табачных магазинах – 800-850 рублей (за 40 граммов).
У меня сегодня – классический Вирджиния Бленд. Это смесь из разных Вирджиний средней крепости.
Вот что интересно: в свое время табака Mac Baren я перепробовал много. Полистал тут свои записи, в Дзене, на сайте, и не нашел ни одного обзора. Почему-то ни разу не удосужился я рассказать ни о данном производителе, ни о его продукции. Так что тем более надо это дело исправлять.
Приятель честно сказал, что купил этот кисет с рук вместе с кучей других подобных. Табаку неизвестно сколько лет, и он может быть пересохшим.
На упаковке написано, что срок годности продукта не ограничен, но я не особо верю в эти маркетинговые сказки. Мне уже не раз попадались кисеты, которые пролежали десяток лет в якобы идеальных условиях. И у меня сложилось мнение по этому поводу. Оно такое: как бы вы не хранили кисет, через 10 лет ароматы из табака начинают улетучиваться.
И это не тот случай, как с коньяком, когда он чем старше, тем лучше. Не надо меня в этом убеждать. Я уже убедился, что табак с годами улучшает вкус. Но до поры до времени. Потом, лет через 5-7, процесс оборачивается вспять.
Я вскрыл кисет, и вынул из него ссохшийся в виде брикета табак. Выглядел он так, как на фото ниже. Специально сначала сфотографировал, а уж потом начал придавать ему божеский вид.
В общем, высох табачок изрядно. Тем не менее, сохранил аромат того сладковато-хмельного соуса, который присущ большинству продуктов Mac Baren Tobacco Company. Я где-то читал в отзывах, что компания не использует соусы, и весь табак у них имеет исключительно натуральный аромат. Ребята, я в это ни за что не поверю. Даже сейчас усохший до кирпича табак пахнет какими-то ванильными плюшками. Натуральный табачный лист так пахнуть не может.
Что ж, чуть увлажним и взбодрим залежавшуюся Вирджинию Бленд и закурим.
Курил в гильзе, потому как такой табак было проще набить, чем скрутить.
Честно говоря, табак мне не понравился. Во-первых, кислый вкус, неприятное жжение на языке и в горле. Крепость есть, она средняя. Во-вторых, именно табачного вкуса я не уловил. Это как раз из того разряда – «что-то кислое с пресным». Сначала кислит, потом привкус дюшеса, еще что-то фруктовое, но вкуса табака нет.
Разумеется, выбрасывать я его не буду. Буду подмешивать по чуть-чуть в развес. Не пропадать же добру. Для сравнения надо будет купить свежий кисет в магазине. Чтобы понять, то ли это действительно срок хранения вышел, то ли вся продукция датской компании сейчас такая.
А на этом у меня все на сегодня. Пойду лучше покурю «Экзотики» от «Кантри», а там уже и спать пора. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения!