ГАРМОНЬ СПАСЛА ОТ СМЕРТИ!
Не принято у нас называть военные действия на Донбассе и в Новороссии войной. Используется термин «специальная военная операция», и с юридической точки зрения всё правильно. Отличия военной операции от войны есть, причём немалые. И такое обозначение важно, в первую очередь, с точки зрения международного права. Вот только во время СВО так же, как на официально признанной войне, стреляют, бомбят, взрывают и убивают. И каждому, кто оказывается на этой непризнанной войне, бывает больно и страшно. Мы говорили об этом с ржевитянином Александром, который провёл в зоне проведения СВО несколько месяцев, а сейчас на 10 суток вернулся домой, в родной Ржев. Его военная судьба оказалась на удивление разнообразной: о том, что он повидал и пережил, можно снимать фильм – скучно не было бы абсолютно точно.
НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ
На фронт Александр ушёл добровольцем, повоевать довелось на самых разных территориях – и украинских, и донецких с луганскими, и в приграничных российских. В наших регионах – Курской и Брянской областях – выявляли, гоняли, а по возможности ликвидировали диверсионно-разведывательные группы противника. Спали, где и как придётся – порой на земле, пропитанной водой.
Но это было уже потом, а поначалу Александр попал в контрразведку – прежде всего, благодаря знанию украинского языка. Приходилось ездить по населённым пунктам, выявлять неблагонадёжные элементы. Но здесь требовались определённые качества и психологический настрой на дальнейшие действия. Наш герой в себе такого настроя не чувствовал, поэтому военную специальность сменил.
Вообще, его учётная военная специальность – «пулемётчик-регулировщик», и он сам до конца не понимает, при чём тут регулировщик. Но больше всего он был занят на войне тем, что, не меняя учётную специальность, вывозил на машине раненых. И на своей «буханке» вывез за время нахождения в зоне проведения СВО 567 (!) человек. Зелёная «буханка» от Ржевского муниципального округа, очень хорошая и полезная машина, была специально для этого передана к ним в роту.
Вот ведь интересное переплетение судеб! Дед Александра, Иван Дмитриевич Иванов, в Великую Отечественную был командиром пулемётного расчёта. А бабушка, Вера Яковлевна, служила офицером-медиком. Их внук каким-то образом сумел объединить две эти военные специальности. Но перспектива спасать людей, вытаскивать из-под обстрела раненых бойцов, оказывая им первую медицинскую помощь, вывозить их с поля боя ему пришлась по душе гораздо больше. Только если кто-то думает, что в медицинской роте воевать легче, тот ничего не знает о войне.
Стрельба на передовой не прекращается ни на один день: мины, снаряды, гранаты с квадрокоптера летят постоянно, и всё это норовит обрушиться именно на тебя. 98 процентов ранений – минно-взрывные, от стрелкового оружия их практически не бывает, поскольку война идёт на расстоянии, и она высокотехнологична. Все всё видят, скрыть что-либо очень сложно, коптеры летают без перерыва, и их огромное количество. Александру в начале постижения военной науки объяснили: слушай, что вокруг происходит, даже когда солнце светит и птички поют, не расслабляйся и – слушай. Если услышишь шелест – это прилёт к тебе, если гул – значит, мимо.
Из-за постоянных обстрелов выйти из блиндажа было невозможно. Сидишь там, только собрался поесть, а сверху из-за обстрела в миску песок сыплется. Так и приходится обедать – заедая суп песочком. Снарядов противник не жалеет, а теперь ещё и кассетами обстреливает, и от них потери растут. А ещё, рассказал Александр, с водой есть проблемы. Хорошо хоть влажные салфетки всегда в наличии – ими только и спасаются наши военнослужащие.
Кстати говоря, на войне самыми лучшими бойцами оказались те, кому уже за тридцать-сорок лет. Они многое умеют, знают, как обустроить быт, понимают, за что и почему воюют. А вот с молодыми ребятами сложнее. Выросшие, можно сказать, в тепличных условиях, они не были готовы к тому, с чем столкнутся на войне. Впрочем, это и бывалому человеку не так легко принять и понять, что уж говорить о молодых, неопытных, необстрелянных! Пока их держат подальше, на второй линии, но, как знать, может быть, через какое-то время и из них получатся настоящие бойцы. Война сама по себе строгий, а порой и жестокий учитель.
...А МОЖЕТ, НАС, А МОЖЕТ, МЫ
С Александром она тоже ласковой не была. Две контузии он пережил, правда, при этом обошлось без серьёзных ранений. Первую получил, когда попали под обстрел во время движения колонны, при этом потери были большие. А вторая контузия случилась так. По ним отработали «Грады», вроде всё затихло, вышли посмотреть, что и как, и тут выстрел из танка. Среагировать быстро было невозможно, и снаряд из танка ещё советской постройки попал между ребятами. Парни улетели в разные стороны на несколько метров, но, что удивительно, никто даже ранен не был – ни царапины, только чумазые все оказались, и вот – контузия у Александра.
Как поёт группа «Любэ», «а на войне, неровен час, а может мы, а может, нас». Там, наверху, кто-то определённо оберегал Александра, и делал это не единожды. Он показал мне свой паспорт, который пробил, насквозь прочертил осколок. А остановил его... пластиковый СНИЛС. Эту карточку, как и все мы, он держит в паспорте – несмотря на все предупреждения, что так делать не следует. А паспорт, как мы понимаем, Саша держал отнюдь не в заднем кармане форменной одежды. Так что маленький кусочек металла мог остановить его жизнь, но, слава Богу, этого не случилось.
ГАРМОШКА НА ПЕРЕДОВУЮ
Кстати, тот обстрел, под который попала их колонна, до сих пор терзает его душу одним печальным обстоятельством. Дело в том, что Александр в мирной жизни, помимо работы на ржевских предприятиях, был гармонистом в Народном ансамбле гармонистов и частушечников «Тальяночка». Играть он научился самостоятельно, нигде не занимался, мелодии подбирал на слух. А потом пришёл в ансамбль, которым руководит Ольга Кузьмина. Об Ольге Михайловне Александр говорит в превосходной степени. Считает, что она настоящий русский человек во всех своих проявлениях; как русская женщина – коня на скаку остановит, а будет нужно, и в избу горящую войдёт! А ещё она потрясающе играет и поёт.
Сама Ольга Михайловна так говорит о Саше:
– На одном из фестивалей «Гармонь – запевала России» клуба ЖД, стоя за кулисами и волнуясь за любимую «Тальяночку», услышала разговор моих коллег из музыкальной школы, знающих толк в исполнительском мастерстве. Они буквально поразились развитому чувству импровизации молодого музыканта, врождённой культуре Александра, самобытной манере исполнения и особому народному духу. Узнав, что парень – самоучка, а не профессиональный гармонист, педагоги, имеющие консерваторское образование, были искренне удивлены.
Себя Александр считает гармонистом, то есть, он может играть и на баяне, и на аккордеоне, но гармонь сердцу ближе. И вот случилась с ним такая история (о ней рассказывали газеты). Глава округа Роман Крылов подарил ему тульскую гармонь, с которой он отправился на передовую. А мы ещё со времён «Василия Тёркина» Александра Твардовского знаем, что на войне нет ничего лучше гармони.
А гармонь зовет куда-то,
Далеко, легко ведёт...
Нет, какой вы все, ребята,
Удивительный народ!
Хоть бы что ребятам этим,
С места – в воду и в огонь.
Всё, что может быть на свете,
Хоть бы что – гудит гармонь!
Вот и Александр к той гармони душой прикипел, как к живому организму, только не довелось ему на ней долго играть. Тот самый обстрел колонны всему виной. Они ехали на «Урале», скамеек не было, сидели, прислонившись к бортам. Гармонь была у друга за спиной, и тут обстрел, осколки разлетелись, попали в инструмент, и гармонь на войне погибла. Зато друг остался жив, только кнопки от инструмента из него пришлось ещё долго извлекать.
Александр, конечно, рад, что друг жив, но что-то до сих пор не даёт ему покоя, переживает он, что не смог уберечь такую дорогую для него гармонь. Долгое время даже не мог собраться с силами, чтобы сообщить, что инструмента больше нет. Только недавно, перед самым отпуском, собрался с духом и написал об этом Ольге Михайловне. Я думаю, не надо ему корить себя – на войне как на войне, и что с тобой случится в следующую минуту, никто не знает. Во время того жестокого обстрела остались живы Александр и его друг, и это самое главное.
Саша не очерствел душой на войне, говорит, что ему на самом деле жалко украинцев, одурманенных оголтелой пропагандой. Трудно даже представить, что с ними будет, когда до них начнёт доходить правда. Это будет ломка, наверное, потяжелее наркотической. Но и им, и нам придётся проходить через этот тяжёлый период – каждому по-своему. А пока наш герой, имея богатый боевой опыт, делится им с ребятами, которые проходят подготовку в тылу. Служит в штабе, занимаясь тактическим направлением. Что будет дальше, не загадывает, поскольку и сам не знает, где окажется через некоторое время.
Сейчас есть такой проект – «Письма на фронт», где любой желающий может выразить слова поддержки или благодарности нашим героям. А нам и писать не надо, мы можем лично сказать Александру, как переживаем за парней, как желаем им и всем нам победы! Самое главное, чтобы они живыми и здоровыми вернулись домой. А гармонь... Будет гармонь, обязательно будет, и сыграет тогда на ней Александр свои самые любимые мелодии, да так, что все заслушаются!
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что приобрести для Александра новую гармонь изъявил желание депутат Государственной Думы РФ от Тверской области Сергей Веремеенко.
Вера ГЛАДЫШЕВА.
Фото Дениса Васильева, пресс-службы РМО и из личного архива.