24 сентября наши предки называли Федориными вечеринками. Имя Федора появилось в народном названии даты не случайно. Дело в том, что в этот день в православной церкви чтут память преподобной Феодоры Александрийской.
Жила она в пятом столетии в Александрии. Была дамой замужней, но привлекла внимание состоятельного мужчины. Он решил ее соблазнить. Феодора была неприступной. Тогда он заплатил сестре Феодоры, чтобы она внушила красавице, что адюльтер ночью, в темноте, это вовсе не грех. Легковнушаемая девушка поверила родному человеку и подалась искушению. Она изменила мужу, но ее стали изводить муки совести. Она в тайне от супруга сбежала в монастырь. Обитель была мужской. Феодора выдала себя за юношу и прожила там в строгих ограничениях до самой смерти.
Только после ее кончины все узнали, куда она пропала. Муж, который пытался найти пропавшую жену, принял постриг.
На Руси имя святой немного упростили – стали звать Федорой. 24 сентября считали днем третьей встречи осени. По приметам, после Федорина дня тепла больше не будет. «Федора – замочи хвост», - говорили про этот день наши далекие предки.
В этот период завершалась уборка грядок. В некоторых областях на Федорин день люди отправлялись на помощь священникам – отбывали «осенщину» - помогали священнослужителям управиться с хозяйством.
Название Федорины вечеринки объясняется тем, что с этого дня бабы да девки собирались вместе на «капустные» вечеринки. Поводом для встречи была необходимость квасить капусту. Сообща это было сделать проще и веселее. Бабы и девки вместе крошили кочаны, засыпали капусту в бочки и пели песни, рассказывали смешные истории. На бабьи «капустные» вечеринки не распространялся запрет: «Грех на Федору вести пустые разговоры».
Если 24 сентября было еще так тепло, что пчелы летали, то это означало, что зима придет с запозданием.
Если к Федоре озимые поднялись над землей, то это воспринимали как хороший знак — на следующий год урожай будет справным.
О традициях, приметах и запретах 24 сентября также читайте на нашем канале в Telegram.