Зерновая сделка с западом была остановлена 18 июля и с этого момента России начали пророчить экономический провал. Но уже 2 августа госкомпания из Египта GASC закупила на тендере у РФ 300 000 тонн пшеницы по 250 долларов за тонну. Это была лучшая цена среди 30 поставщиков. Запад нервничает, понимая, что если и другие страны начнут делать то же самое, то он не сможет влиять на РФ так же, как прежде. Перед этим Египет отказался покупать американское зерно из-за цены 443 доллара за тонну.
Кстати, Владимир Путин подписал указ о том, что с 1 ноября 2023 года другие страны смогут покупать у России зерно за рубли. Это такая страховка на случай проблем с расчетом в долларах. Еще один психологический удар по западным политикам.
В ЕС же проливные дожди ухудшили прогнозы на урожай, взвинтив цену на зерновые до предела. Хлебо-булочные изделия, а также макароны в Европе подорожали на 17 — 18% для конечного потребителя, заставляя бедные слои еще больше экономить на еде.
Беднейшие страны Африки обратились к Путину с запросом на получение и закупку зерна и в ходе переговоров, в том числе на прошедшем форуме в Санкт-Петербурге, президент пообещал, что не оставит их в бедственном положении. Были согласованы поставки зерна для стран Африканского Рога, а также Сахарского региона.
Владимир Путин ранее неоднократно обращал внимание, что запад сам нарушает условия зерновой сделки и ведет к ее провалу, перевозя зерно в свои страны, а не в нуждающиеся государства.
В Европе возмущены ситуацией, когда Россия свободно продает свое — заметьте, зерно бедным странам не оглядываясь на запад. Боррель в бешенстве требует, чтобы Москва вернулась к зерновой сделке на их условиях. А Эрдоган не сомневается, что именно с его именем будут связаны новые зерновые договоренности запада с РФ.
Эрдоган спешит переубедить Путина, но только когда получит лакомые предложения от европейских политиков за свое посредничество. Турецкий лидер не намерен упускать возможные преференции и выгоды от своего интересного положения, поэтому старательно пытается усидеть на двух стульях.
Турецкий президент очень надеется на встречу с российским лидером в надежде на новые договоренности по зерну. Проблема в том, что давить на Россию у него нет резона — любое ухудшение отношений грозит военными столкновениями в Черном море, а на это Турция не пойдет.
Анкара хочет сохранить свое выгодное положение как важного пункта логистики между Россией и западом, а также поторговаться с НАТО, упрочив свои позиции. России тоже нет смысла разрывать связи с Анкарой, так как это важнейший наш партнер в сирийском вопросе, а также в геополитических играх.