Найти тему
Екатерина

Прибалтийская Польша

На мой день рождения собирались ехать в Познань и в Гданьск. Но вдруг жарким теплом вернулось в жизнь лето, и Саша предложил лучше к побережью. Я виду не подала, но скептически относилась к этой идее. Чем нас удивит холодное Балтийское море глубиной до колена? Да и ехать до него полдня польскими автобанами, наверное забитыми грузовиками...

Что касается вождения, я как-то внезапно наездилась. Видимо дальние дороги: Питер-Кишинев-Берлин-Сербия-Кишинев-Берлин меня умотали. И я стала даже радоваться, когда вдруг затишье и не надо никуда рулить. Лишний раз подумаю, действительно хочется ли переться куда-то, если дорога занимает много времени.

Короче, не сказать, чтобы Балтийское море в качестве праздника меня как-то вдохновляло, я бы скорее погуляла по городам. Почти все 4,5 часа в дороге невольно думала, будет ли стоить это время впечатлений.

Приехали в Колобжег, бывший немецкий Кольберг. Наверное, это один из крупнейших городов на польском побережье. Мы прогулялись по морскому променаду. Саша говорил, что на море будем каждый день есть рыбу. И мы решили тут же начать.

Столики все стояли под открытыми зонтами, несмотря на то, что хотелось солнечного тепла, а тени не хотелось. Но мне уже не терпелось покушать, и я настояла остаться в ближайшем кафе, больше ничего не искать. Мне от вселенной сразу прилетел урок за нетерпение. Лосося подали зажаренным в подсолнечном масле, в толстенном невкусном кляре. Его я отдала чайке. Она паслась рядом. Сидела на парапете и периодически хохотала. За чайками в Варнемюнде глаз да глаз, они из рук и изо рта таскают рыбу. А эта не пыталась отбирать, только следила. Филе я съела, хотя от лосося не было ни запаха, ни вкуса. По ощущениям словно выпила стакан жареного масла, а не рыбу поела.

Зонты неприятно шуршали. Меня злили и они, и холод. Честно говоря, задавалась вопросом, какого черта мы тут делаем. Холодно, ветер, бушуют неприветливые холодные волны, еда невкусная. Идешь в пуховике, на улице 17 градусов. Держишь при этом в голове, что и в Берлине, и в Познани — везде тем временем жара.

Городской пирс в Колобжеге платный. Билеты на вход, а потом идти через турникеты, как в метро, чтобы пройтись вдоль моря... Платный пирс... кому рассказать... Где еще такое видела? В Кронштадте вход на пирс платный. Но там всё-таки музей подводных лодок под открытым небом, а не просто туда-сюда прогуляться.

После обеда пошли в центр. Архитектуры, в общем-то, нет. Город был разбомблен в войну полностью. Последние полтора года, бывая в разных местах, я стала осекать себя на мысли, что меня что-то не впечатлило. Люди чего только не натерпелись, а я еще кручу носом, что архитектура до нас не дожила. Последнее время многое в голове переоценилось.

Мы прошли несколько улиц, парки. Встретили несколько смешных памятников — чайка в шляпе, играющая на трубе, туристка с багажом и с селфи-палкой, фотографирующая себя на телефон.

Этого города показалось нам достаточно, оставаться не захотелось. Выбрали отельчик в получасе езды, в Миелно. И поехали туда. Заселились, когда уже наступили сумерки. Решили пройтись по пляжу.

Балтийское море, закат. Городок Миелно.
Балтийское море, закат. Городок Миелно.

Море было по цвету чисто как вечерняя Нева. Градус еще немного упал ближе к ночи, но ветра не было. Я любовалась водой, вспоминала Неву и Петропавловский пляж. Сняла пуховик, всю одежду, белье и пошла в эти волны. Вода сейчас, в густых сумерках, словно передавала привет из моего города. Такая родная синева... Я как будто бы оказалась дома в этой студёной синей воде. Из-за тяжелых густых волн, которые приходили одна за другой, глубина была сразу комфортной.

Меня всегда тяжело затащить на этот берег Балтийского моря. И при этом, если всё-таки выманить к нему, то становлюсь счастлива по-детски. Это холодное, странное несолёное море уже не впервые заставляет просыпаться мою почти омертвевшую повзрослевшую душу.

День был довольно безэмоциональным, а временами я была даже сильно  недовольна (моё обычное состояние). Но сейчас, выйдя из воды голышом, торопливо одеваясь, я понимала, что короткий момент купания стоил дня в пути. Этот день рождения моя память запомнит навсегда.

Мы прошлись по главной улочке, послушали музыканта. Город был каким-то пластмассовым. Ларьки пластмассовые, ресторанчики тоже в пленке. У поляков конечно своеобразный вкус на понятие красоты.

Мне 35.
Мне 35.

Мы выбрали заведение и сели на террасе. Внутри оно оказалось неожиданно уютным. Надо было просто провести вечер. Есть не хотелось. Вкус подсолнечного масла еще с обеда прям стоял в горле. Это была какая-то неприятная сытость. Я сердилась на поляков, что они портят лосося и обещала, что рыбу здесь есть больше не буду.

Заказала просекко и пару устриц для настроения. В конце ужина Саша с таинственным видом пошел на кухню и после этого официантка вынесла Павлову. Поставила передо мной и, смущённо улыбаясь, быстро свинтила. Саша сказал, что свечи, музыку и поздравление не допросился. Ему сказали, что так не умеют. Кое-как я затолкала в себя торт, хотя сил на еду не было, тем более, на сладкое.

Перед сном пошли гулять вдоль берега. Встретили лису. К лисам мы привыкшие. В Берлине лис много живёт и мы часто видим их. Я уже два раза видела их даже в центре. Одна гуляла по улочкам Шёнеберга, как ни в чем не бывало. Другая перебегала по каким-то своим лисьим делам Кантштрассе. В более-менее спокойных районах, типа Целендорфа, их еще больше. В Груневальде лиса с лисятами жила в соседском дворе. В таких лесистых городских районах ещё и кабаны живут.

Вечер завершился вполне себе неожиданно. Я вспомнила что воды нет в номере и пошла в машину за поилкой. Во дворе была неровно положена плитка и темно. Я споткнулась и упала. Справа от меня была лестница, слева деревянная садовая мебель. Повезло, что не стукнулась об острые углы. Я уже и забыла как это — падать. Странное чувство тела, когда лежишь, упав с высоты своего роста, на земле, носом в тротуарной плитке. Испытала чувство обиды на произошедшее. Упрямо собралась, поднялась и дошла до машины, забрала воду. Коленки болели от ушибов, но я была цела.

Холод куда-то подевался с утра и больше не возникал всю оставшуюся поездку. Наоборот, везде была приятная летняя жара. Знаю, не все ее любят, но я люблю, даже когда она невыносима. В конце августа, перед этим потеплением, в Берлине уже успела показать характер осень. Шли дожди, страшно, как в Питере, ныла от давления голова, не хотелось выходить из дома. Поэтому уж что, что, а каждый солнечный денек я ценю на вес золота и не скажу «уберите его отсюда немедленно».

Позавтракали гофрой с кофе. Гофры в Польше почти невесомые, на любителя. Вкуса никакого, таящая пустышка. Я люблю поплотнее тесто.

Зато песок на пляже белоснежный. Люди гуляют по берегу, валяются или строят замки. Купаются многие. Море как ночью, тоже волны тяжелые. Не надо  благодаря им далеко ходить от берега. Глубина нормальная для такой холодной воды. Мы раз пять точно окунались. После купания приятное такое ощущение себя как из проруби. Но выходишь при этом не на снег, а на теплый песок и под горячее солнышко, согреваешься быстро.

Балтийский берег. Городок Леба.
Балтийский берег. Городок Леба.

Отдыхающие на побережье в основном поляки. Немцы тоже есть. Кого-то отправляют сюда по путевкам. Но и сами по себе люди охотно ездят, потому что жилье и еда намного дешевле, чем в Германии, а море то же самое.

Польские женщины конечно удивительны. На немок совсем не похожи. Все как одна: блондинки желтенькие, в прическе любимы ими чёлочка или хвостик. Может у них получается странно и несовременно. Но они явно трудятся над своей внешностью. Особенно конечно поражает этот упрямый повсеместный блонд. Носить любят что-то розовое. Мини, опять же, вне зависимости от объемов ног и талии, а также от возраста. Или, наоборот, лосины и сверху туника. Ещё варианты: с ног до головы тотально чёрное всё. Или белое. Женщины пожилого возраста живут полной жизнью. В России старушек не встретишь в розовой юбочке и с желтым хвостиком на голове в кафешке. А тут запросто.

Мы накупались и поехали в Сопот. Он при Гданьске — как Юрмала при Риге. Здесь тебе и море и уютная курортная архитектура. Правда, я за день как-то уже прикипела к нетуристическому Миелно и Сопотом не особо любовалась. Мы прошли по главной улице, по променаду вдоль моря. Перекусили. Поехали в Гданьск, потому что забронировали там номер.

Весь вечер гуляли. Я ловила себя на том, что такой впечатляющей красоты не видела давно. Гданьск в ночной грамотной подсветке представляется глазам одним из красивейших и крупных европейских городов. Я смотрела на него и думала, что мой топ, в котором 1е место занимает Питер, 2е Сан-Франциско, а третье ни за кем еще не определено, прямо сейчас отдаю Гданьску.

Мариацкая улица. Сливы для сточных вод, оформленные в виде гаргулий. Они украшают красивейшие, из тех, что я когда-либо видела, крыльца купеческих домов.
Мариацкая улица. Сливы для сточных вод, оформленные в виде гаргулий. Они украшают красивейшие, из тех, что я когда-либо видела, крыльца купеческих домов.

Гуляли долго, город казался большим, но мы странным образом снова и снова приходили на одни и те же улицы.

Они местами напоминали Амстердам, местами Ригу, местами Гамбург. Удивило насколько качественно город отстроен. В конце войны его ведь разрушили. Так вот, Старый город восстановлен почти весь. На месте утраченных домов отстроили или строят в точности такие же по убранству фасады, какие были разбомблены.

Не из кирпича строят. Заливают бетон. Но внешне выглядит под старину. Не всё конечно. Что-то (в меньшей мере), застраивают современными зданиями.

Воссоздание городской застройки в Гданьске
Воссоздание городской застройки в Гданьске

От некоторых домов сохранилась кирпичная кладка. Ее не сносят. Бетон льют рядом, в кирпич будет напоминать о том, что дом был разрушен и что он восстановленный.

Утром, в дневном свете поняли, каков был эффект ночной подсветки. Коварная!.. Она показывает всё самое изумительное и напрочь скрывает новое, простое и практичное.

Днем Гданьск  не кажется таким романтичным, таким сказочным. Выглядит уже скорее как современная часть Гамбурга, а не как как старый Амстердам. Разводят лаконичные по виду мосты, чтобы прошли суда. Отстроили целые кварталы современных апартаментов у воды. Но многоэтажек нет. Всё на уровне высоты старого города. Интересно, симпатично, хорошо. Но дневной Гданьск из личного топ-3 я сместила. Место вакантно.

Что еще про город рассказать? На улицах очень много не просто русскоязычных, а именно русских. Машины с русскими номерами тоже пока ещё встречаются, хотя в основном люди конечно маршрутками сюда приезжают. Отношение к русским ровное/дружелюбное. В обычной жизни люди сами за себя решают, как им друг с другом общаться. И по всему видно, что выбирают сохранять добрые отношения. Мне всегда трогательно это отмечать и я не перестаю регулярно и везде видеть такой выбор людей, обращать на это внимание и рассказывать о нем «для тех, кто в тaнкe».

Из Гданьска поехали в замок Мальборк. Он был резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Без энтузиазма проследовала за Сашей в кассу. Я к замкам прохладна. Нам дали аудиогид. Он, кстати, быстро реагировал на смену локации, хорошо настроен. Но я когда слушаю аудиогид, теряю связь с реальностью. Хожу как во сне, переставая понимать в какой-то момент, что происходит. Всё внимание отнимает слух. Может просто привычки нет. Когда снимешь наушники и выйдешь куда-нибудь на улицу, то как рыба оглушенная не можешь прийти в себя какое-то время. Так что только время от времени звук прикладывала к уху, если не понимала чего-то сама.

Я и предположить не могла, каким может быть потрясающим такое явление архитектуры, как замок. Во-первых, начнём с того, что его совсем недавно, в 2016 году восстановили из послевоенных руин. Причем, важно заметить, нет ощущения новодела. Во-вторых, пространство огромное. Мы без пауз болтались там с полудня до закрытия. И даже половину не увидели. При этом интересно было всё. Не было провалов, как бывает, когда ходишь по какой-нибудь достопримечательности и не знаешь уже, чем себя еще занять.

В пост не вместить всех впечатлений от Мальборкского замка, но этой фотографией я хочу продемонстрировать, насколько он, восстановленный, ничем не напоминает о том, что он новодел.
В пост не вместить всех впечатлений от Мальборкского замка, но этой фотографией я хочу продемонстрировать, насколько он, восстановленный, ничем не напоминает о том, что он новодел.

Больше всего меня, как человека, который всё детство топился огнем из печки, впечатлила система отопления. В подвале лежат груды крупных камней. Огонь делает их горячим. Теплый воздух приходил в помещения через отверстия в полах.

Еще понравилась кухня. Само помещение пустует. Поначалу, когда заходишь, думаешь, что ничего примечательного нет. Но есть кирпичной кладки труба, в которую уходил дым с плиты. Эта труба невероятно огромная, прямо-таки гигантская вытяжка. Я видела много кухонь в других местах. Как правило, в музеях видишь весь облик кухни, включая сами печи, мебель, кухонную утварь. И поскольку вытяжные трубы обычно находятся над печами, а они зачастую огорожены какой-нибудь антикражной лентой, как будто печь можно украсть, то ты не можешь встать под вытяжкой и посмотреть внутрь неё, вверх. А здесь эта возможность есть.

Всё в замке представляет интерес: окна, витражи, пол, стены, потолки, система помещений, колодца, туалеты. Этот замок я бы рекомендовала для визита точно. Невероятный респект полякам за столь качественное восстановление памятников архитектуры. Просто молодцы.

Думали домой возвращаться через Познань. Но захотелось еще в море искупаться. Поэтому из Мальборка сделали крюк и поехали в Лебу. Леба мне понравилась. Купались мы здесь мало, потому что волн не было. Море по колено и полный штиль.

Зато везде стоят ларьки с копченой рыбой. Я всё еще пребывала в обиде на польское побережье за то, что испортили лосося. Но хотя пообещала себе, что больше не выберу рыбу здесь для еды, всё же не удержалась. Мы набрали всякой. Даже кабанос из лосося здесь попробовали, ооочень вкусно! И котлетки, и много всего ещё. Цена очень хорошая, в Берлине (да и нигде пока) я такой цены на рыбу не видела. Можно одну ее и есть, если здесь целый отпуск проводить.

А кстати, к этому моменту я стала понимать, почему люди хотят его здесь проводить. Летом наверное море теплее. А если и нет, ничего страшного. Можно на жарком берегу греться, а в воде охлаждаться. Плюс, рыбу на каждом шагу ешь не хочу. Атмосфера курортная. Песок как в Греции. На горизонте плавают паромы. Я и сама бы еще не отказалась приехать сюда, очень даже была бы рада. Правда, важно не ошибиться с выбором городка. Выбирать надо что-то среднее между раскрученным, но не лишенным коммерции. Вот Леба как раз прекрасно вписалась в этот проём. Даже лучше, чем Миелно. Здесь с рыбой хорошая ситуация. А рядом с городком можно гулять по Словиньскому национальному парку. Есть озеро, дюны.

Что меня еще очень сильно удивило, увидела медуз. Прозрачные, розоватые. Никогда не видела раньше медуз в Балтийском море!
Что меня еще очень сильно удивило, увидела медуз. Прозрачные, розоватые. Никогда не видела раньше медуз в Балтийском море!

Короче, впечатлений от поездки море. Для человека, который в принципе не ожидал чего-то приятного от польского побережья, я ехала домой довольная, как слон после купания.

Вообще, повезло конечно, что из Берлина Балтийское море такое доступное. Ведь оно, так уж получается, всю жизнь сопровождает меня. Даже теперь, когда я уже и не в Питере. Во-первых, поездки паромами. Во-вторых, свадьба была на морском пирсе в Дании. И на пушкинский Буян недавно съездили. Теперь Польша такой вот неожиданной стороной открылась.

Мне надо как-то не забыть до следующего раза, что Балтийское море радует меня. Потому что каждый раз, когда я трогаю руками его воды, это не дает мне забыть о моей связи с Питером. Такой связи, когда не просто думаешь о нем каждый день, а как будто к нему прикасаешься.