Найти в Дзене
Про жизнь

Россия – центр большого острова

Источник илл.: агитация евразийцев
Источник илл.: агитация евразийцев

Важное значение в геополитической мысли евразийцев имеет их понимание России не просто как одного из государств на евразийском материке, а как отдельной самобытной цивилизации России–Евразии. По мысли евразийцев, занимаемое Россией пространство, ее месторазвитие, между Европой и Азией, наделило ее как европейскими, так и азиатскими чертами. Г.В. Вернадский в данном контексте определял Евразию следующим образом: «Под названием Евразии здесь имеется в виду не совокупность Европы и Азии, а именно Срединный Материк как особый и важный географический и исторический мир. Этот мир должен быть отделяем как от Европы, так и от Азии. Географически этот мир может быть определен как система великих низменностей-равнин (беломорско-кавказской, западно-сибирской и восточно-сибирской)».

Географическая структура России – Евразии определяет ее как очень большое цельное пространство, структура которого находится во взаимозависимости. Потому обособленная жизнь народов Востока возможна лишь на короткий исторический период, поскольку сама география российская подталкивает народы, его населяющие, к хозяйственному взаимодействию. Таким образом, в концепции «срединного государства Российского» Савицкий указывает на широкие геополитические возможности России, обусловленные ее географическим расположением. Данная концепция сопоставима с концепцией «большого острова» Х. Маккиндера. Таким образом, указывая на данные особенности месторазвития России, нам и Западу видно, что Россия призвана играть объединяющую роль между Востоком и Западом. Именно Россия–Евразия, заключающая в себе особую, необходимую для этой роли культуру, способна объединить и примирить окружающие ее народы.

Правда, надо заявить, что Европа, а точнее – её холопские элиты, сейчас откололись от нас, как после взятия Константинополя в 1204 году. И также как тогда ввели против нас тотальные санкции. Поэтому в Европу, как и при Александре Невском, мы сможем снова зайти только через Восток. Именно он и является для нас приоритетом. Только вместо Золотой Орды сейчас это Индия, Китай, Иран и Пакистан. Элита Востока коварна и хитра, уважает только компетентность и силу. Но она не так вероломна и не так непостоянна и ветрена, как западная, у которой к нам ещё и личные счёты с колониальных времён. Ну не давала им Россия, ни Царская, ни Советская, присвоить эту планету. И – как они опасаются – и нынешняя не даст. Ведь она по-прежнему является Срединным Материком, главным геополитическим, силовым и ресурсным центром большого острова Евразия. А окрепнув восточными связями, мы вынудим Европу снова засунуть свои обиды за пазуху. Это понимали Александр Невский, Иван Грозный, Александр Второй, Иосиф Сталин… А потом пришёл Хрущёв… и начал бить посуду. Потом вообще Горбачёв, Шеварднадзе, Ельцин.

Да-а… Лучше б их не знать и не слышать. Но мы имеем то, что имеем. И нам очень важно теперь, в наше время, в XXI веке, не упустить преференции в Евразии, которые имеем по воле Госпожи Географии. А это мы можем сделать только вместе с Востоком. Хотя путь тернист и не прост… Вот почему Восток нам ближе и милее.

Автор: Шляхторов Алексей

Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Книга Алексея Шляхторова здесь

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь