Найти тему

Мамин холодец

Ни для кого не секрет, что наши пищевые пристрастия и предпочтения формируются нашими мамами.

Рад приветствовать всех, заглянувших на канал "Загородная жизнь".
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми тонкостями приготовления холодца по рецепту моей мамы.

Я не признаю белый холодец. У меня даже не возникает желания его попробовать. В нашей семье холодец всегда имел янтарный цвет. И добиться такого цвета не составляет никакой сложности. Нужно, всего лишь, при варке холодца добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Чем больше шелухи будет добавлено, тем ярче будет цвет. Но перебарщивать тоже не стоит.

Если в холодец добавляется "мясо", перекрыченное на мясорубке, то такой холодец для меня тоже не привлекателен. Я люблю, чтобы в холодце присутствовали кусочки кожи, жил. Чтобы они играли на зубах. Поэтому всегда "мясо" разбирали ножом.

Мама всегда готовила холодец исключительно из говяжьих ног. Как правило, это были две ноги. Для увеличения количества "мяса" мама иногда брала губы. У меня не всегда получается купить говяжьи ноги. Почему-то в продаже они бывают редко. Я могу к говяжьей ноге добавить свиные ножки или готовлю только из свиных ножек. Он получается ни чуть не хуже.

Знаю, что для приготовления холодца кто-то использует куриные или индюшачьи бедра и крылья. Это не мое.

К ногам или ножкам обязательно добавляются луковица целиком, морковка, лавровый лист и черный перец горошком. Соль добавляется за несколько минут до конца варки. Кстати, не знаю как вам, а мне очень нравится, когда бульон слегка пересолен.

Варится холодец минимум девять часов. Сначала вода доводится до кипения, а затем огонь уменьшается до минимума, чтобы жидкость лишь слегка булькала.

Раскладываем в плошки разобранное "мясо", добавляем пластинки чеснока и разливаем бульон. Для быстрого застывания лучше поставить плошки в холодильник.

Достаем застывший холодец, добавляем горчички и хрена и наслаждаемся...

-2

Кстати, говорят, что холодец благотворно влияет на наши суставы.

Надеюсь, публикация была для вас полезной.
Заглядывайте, будет интересно и полезно.
Ваш загородный житель Олег Гончаров.

Еда
6,93 млн интересуются