В регионе к марафону в поддержку донорства костного мозга #ДавайВступай присоединилась и Федеральная службасудебных приставов. В волгоградский регион марафон прибудет 1 ноября. В преддверии общероссийской акции ФССП по Волгоградской области состоялось информационное мероприятие с участием сотрудников Федерального медико-биологического агентства.
Заведующая поликлиникой ФГБУЗ «Волгоградский медицинский клинический центр» Елена Прокудина и заведующая отделением трансфузиологической помощи Наталья Неезжалая рассказали судебным приставам о масштабном проекте, который реализуется в России под патронажем ФМБА, — формировании государственного регистра доноров костного мозга. Основная задача таких регистров — привлечение добровольцев, подбор, активация донора для больного и организация доставки биоматериала в клинику.
- В связи с ограничениями, с которыми столкнулась Россия, возник острый дефицит необходимых донорских компонентов. Сотни людей, которым необходима пересадка костного мозга, оказались лишены возможности выздоровления, - рассказала Наталья Неезжалая. - Поэтому было принято решение о создании общегосударственного регистра доноров — единой базы, в которую включены люди, согласные в будущем сдать клетки костного мозга. Ежегодно в России в трансплантации нуждается несколько тысяч человек. Для успешной пересадки ДНК донора должна по определенным генам совпадать с ДНК пациента. Шанс найти человека с подходящим генотипом примерно 1 на 10 000. Поэтому важно, чтобы в регистре было как можно больше доноров.
Как подчеркнула Наталья Неезжалая, использование доноров из российского регистра существенно дешевле, а главное, - значительно ускоряет процедуру лечения. Одним из ключевых вопросов, на который обратила внимание врач-трансфузиолог - сама процедура донорства клеток костного мозга. Донору вводят специальный препарат, который стимулирует увеличение количества клеток в крови. Затем человек располагается на обычном донорском кресле, где у него берут кровь из вены, прогоняя через специальный аппарат – клеточный сепаратор. Процесс занимает от 4 до 6 часов и проходит безболезненно. Каких-то отдаленных последствий у этой процедуры не отмечено.
Особое внимание специалист уделила ограничениям для участия в акции и процессу регистрации донора. Чтобы вступить в Федеральный регистр, нужно пройти первичное исследование в ближайшем центре – Волгоградском областном центре крови, выяснить, в беседе с врачом, нет ли противопоказаний для донорства, сдать образец биологического материала, заполнить заявление о вступлении в федеральный регистр и сопутствующие документы. После этого до исполнения 55 лет донор может быть приглашен для сдачи клеток костного мозга в один из центров переливания крови.