Трудовые будни на пасеке Романовых в Мошковском районе начались весной. После последней качки меда ─ отпуск. На зимовку полосатых работников переселяют в один улей, где они пережидают холода. В них гораздо теплее и медовые запасы всегда рядом. В зимних квартирах комфортно не только полосатым работникам, но и их врагам. Нередко в ульи попадает пчелиный клещ варроа, поэтому к осени пасечники запасаются специальными препаратами для защиты своих подопечных.
«Клещ погибает от этого лекарства и падает в лоток на дне улья. Размером он 1,5-2 миллиметра, если его не травить, то семья за два года может погибнуть полностью», ─ рассказывает Дмитрий Романов.
К зиме тщательно готовят и самих пчел. На каникулы они должны уйти сытыми. А дальше пчеловоду нужно вручную их кормить сладким. В ульях всегда должна быть вода с сахаром.
Сибирь ─ богатый медовый край, говорят пчеловоды. В этом году, несмотря на капризы природы, полосатые труженики порадовали пасечников разнообразием полезного продукта. В начале лета ─ одуванчик, мать-и-мачеха, ива, акация, в июле ─ иван-чай, лабазник, клевер. В последнюю качку в сотах ─ красивый с рубиновым отливом мед из василька и золотарника.
«По вкусовым качествам этот мед отличается яркой кислинкой, она очень приятно раскрывается. Василек отвечает за желудочно-кишечный тракт, а золотарник ─ за заболевания мочевыделительной системы», ─ пояснила Екатерина Романова.
На вопрос, какой мед самый полезный, отвечают ─ любой. Это лишь дело вкуса. И вот как раз за него отвечают пчёлы. Романовы любят австрийскую породу. Её они считают самой эффективной и одной из лучших в мире.