Друзья, у нас на очереди постоянная рубрика «Хлебный алфавит от «Брецель». И сегодня мы поговорим об одном из самых любимых сортов хлеба – городской булке. Городская булка (её еще называют «гребешок» за характерный надрез на спинке) – самая ближайшая родственница парижской булки. Можно сказать, её сестричка. Появилась она в Петербурге в немецких пекарнях и очень долго называлась французской. Это без её хруста в России вечера не кажутся такими упоительными. Очень скоро от родного имени батона отказались: негоже хлебу называться на заграничный манер, что за идолопоклонничество перед Западом? Стала булка просто городской, только рецептура осталась нездешняя. В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года можно увидеть раздел «Булочное (французское) тесто». В подразделе «Как приготовляются французские булки» находим состав: мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло животное. Способ приготовления теста — опарный. Несмотря на то, что булочка выг
Так вот о каком хлебе поется в песне «хруст французской булки»! А вы знали?
22 сентября 202322 сен 2023
1292
1 мин