Друзья, у нас на очереди постоянная рубрика «Хлебный алфавит от «Брецель». И сегодня мы поговорим об одном из самых любимых сортов хлеба – городской булке.
Городская булка (её еще называют «гребешок» за характерный надрез на спинке) – самая ближайшая родственница парижской булки. Можно сказать, её сестричка. Появилась она в Петербурге в немецких пекарнях и очень долго называлась французской. Это без её хруста в России вечера не кажутся такими упоительными.
Очень скоро от родного имени батона отказались: негоже хлебу называться на заграничный манер, что за идолопоклонничество перед Западом? Стала булка просто городской, только рецептура осталась нездешняя.
В «Техническом руководстве для рабочих булочно-берлинского производства» 1936 года можно увидеть раздел «Булочное (французское) тесто».
В подразделе «Как приготовляются французские булки» находим состав: мука, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, масло животное. Способ приготовления теста — опарный.
Несмотря на то, что булочка выглядит незатейливо – остренькая по бокам с надрезом (тем самым гребешком) посередине, технология её приготовления непростая.
Согласно классической рецептуре, действовать нужно исключительно вручную. Подробно описаны удары теста то левой, то правой рукой об стол, загибы, одинаковое давление обеих рук. Иначе, предупреждают пекари прошлого века, ничего не выйдет.
И обязательно, вручную, острым ножом, делался надрез. Получался, так сказать, фирменный знак.
Городская булка была любимейшей выпечкой советских людей. Мы в «Брецель» бережно храним классическую рецептуру и формуем хлеб только вручную. Вкус нашей городской булки – тот самый. Пористый, воздушный, упругий, влажный мякиш без кислинки и толстая, хрустящая корочка.
Намажьте ломтик сливочным маслом и посыпьте сахаром. Лучшее лакомство из детства готово!
Только вот, не можем припомнить, сколько стоила городская булка? 6 или 9 копеек? А вы помните? Делитесь в комментариях!
Приходите в «Брецель» за Городской булкой, ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!
https://dzen.ru/pekarnya_bretzel