Доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Родион Белькович пишет о расстреле Парламента 1993 года:
«30 лет тому назад в этот день Борис Ельцин подписал указ №1400. В соответствии с указом прекращались полномочия законно избранных народных депутатов Верховного Совета – российского парламента, а сам Верховный Совет упразднялся. Указ был очевидно неконституционным – президент такими правомочиями не обладал, что буквально в течение нескольких часов после обнародования указа и было подтверждено соответствующим заключением Конституционного Суда.
<…> Последующие события хорошо задокументированы – сопротивление защитников парламента, добровольцев самых разных политических взглядов <…> было жесточайше подавлено в октябрьские дни автоматными очередями, а сам Дом Советов расстрелян из танковых орудий.
<…> Нельзя забывать, что закончились эти события даже не пламенеющим Белым Домом, где погибли не только политики, но и секретари, уборщицы и другие люди, продолжавшие, в отличие от Бориса Ельцина, добросовестно выполнять свои обязанности.
<…> Но, как известно, не все тогда встали на сторону Конституции и законов. Многие представители либеральной интеллигенции, деятели культуры открыто поддержали Ельцина, требовали «раздавить коричневую гадину», «подтереться Конституцией», в общем – посчитали, что демократия и либерализм должны быть воплощены в жизнь любой ценой.
<…> И вот, десять лет спустя, многими из тех, кто радостно рукоплескал танковой канонаде, <…> живут в недружественных странах. Другие убиты, и убийства их остаются нераскрытыми. Зато ужасный красно-коричневый народ в 93 году не пришёл к власти, а остался лежать в крови на мостовой.
<…> Есть такие сделки – сделки с совестью – от которых никогда не бываешь в плюсе. Когда вы просите государство <…> кого-нибудь расстрелять или куда-нибудь ввести танки в интересах всего хорошего, «всего хорошего» вскоре могут пожелать вам».