Найти тему
Краевед Валя 2

Книга (36)

Прогулка по старому парку. Фото В.Гребнева
Прогулка по старому парку. Фото В.Гребнева

Завершаю публикацию книги "Прогулка с краеведом по городу Собинке" местами, где традиционно собинцы отдыхают во все времена года.

Русский народ очень любит дни отдыха. Раньше они выпадали редко, да и трудно их назвать днями отдыха. Почти каждая семья имела подсобное хозяйство, а это значит каждодневный уход за домашней живностью. Плюс огороды. Сейчас их заменили дачи, некоторые их используют действительно для отдыха, но значительная часть населения по-прежнему работает летом на своих 4-6 сотках, и это помимо рабочего дня. А еще говорят, что мы ленивый народ. А у женщин еще дети, старики, тут не две смены, а целых три….

Поэтому труженики очень ждали, когда хоть на несколько часов можно порадоваться, попеть и поплясать, поозорничать. Особенно любили погулять на природе. И сейчас есть такие, кто и в Новый год идут в лес, делают шашлыки на морозе.

Любили в Собинке профессиональный праздник работников легкой промышленности, особенно когда он совпадал с Троицей. Тогда на долинки в парк выходил почти весь город, многие брали с собой самовар, атрибуты застолья, гармонь, и гулянка шла до вечера. А еще работали буфеты, играл оркестр.

Отдых на долинке. Фото из Интернета.
Отдых на долинке. Фото из Интернета.

Веселой была и Масленница. Представление, игры, борьба за приз на ледяном столбе (кто сумеет забраться по оледеневшему столбу и сорвать приз с макушки), и сжигание чучела Зимы. А какие снежные скульптуры делали – загляденье, жаль, хороших фотографий не осталось.

Лыжня здоровья. Фото В.Гребнева
Лыжня здоровья. Фото В.Гребнева
Дубки в старом парке. Фото В.Гребнева
Дубки в старом парке. Фото В.Гребнева
Пруд в Вышманово. Фото В.Гребнева
Пруд в Вышманово. Фото В.Гребнева

Места отдыха летом - это водоёмы. Уже много лет на Клязьме купания запрещены. Поэтому ищут более стабильные водоёмы, без омутов и сильных течений. Это пруды и озера. Чаще пруды появляются там, где шла добыча песка. Вода в таких местах чистая, но холодная.

Земснаряд. Фото В.Гребнева
Земснаряд. Фото В.Гребнева
Беловодье. Фото В.Гребнева
Беловодье. Фото В.Гребнева

Озеро Беловодье

Недалеко от Собинки находятся уникальные карстовые озера Карасево и Беловодье. С озером Беловодье связана легенда об ушедшей под воду церкви. Приложишь ухо к воде и услышишь приглушенный колокольный звон. Местность называлась Собинова пустошь, обычно в таких местах селились отшельники, так что под воду могла уйти не церковь, а скит такого отшельника, так как поселений у озера не было. А еще есть данные о том, что в начале ХХ века на берегу озера была устроена «божница», поставленная в благодарность заезжим преподавателем из Москвы за исцеление здесь от застарелого ревматизма. Возможно, появление легенды связано с этой постройкой.

В начале ХХ века озеро называлось «Беловодь», своё название получило «несомненно за отменно чистую и прозрачную воду» (из описания Н.И. Кузнецова 1910 года). Прозрачность достигала в то время 5,5м (на этой глубине была видна белая тарелка диаметром 30см), сейчас прозрачность снизилась до 3,5м.

Водоем имеет округлую форму, длина - 180м, ширина – 169м. Глубина – до 20м, в 1910 году (по сведениям Кузнецова) была 26м. Озеро богато сапропелем – болотным илом. Отложения богаты кальцием, до 42,3% - самое высокое среди всех месторождений сапропеля во Владимирской области. Берега озера оседают, уровень воды снижается. Возможно, из-за пробуренных скважин, из которых берут воду для нужд города. Вода самого озера не пригодна для питья, при кипячении приобретает запах йода. К сожалению, полезные свойства воды и сапропеля озера Беловодья до сих пор не изучены, а оно зарастает. Подробности об озере можно прочитать в книге М.П. Шилова, Н.В. Кужахметовой, А.Ю. Копцевой «Озера Собинского района», Владимир, 2001г. В городе есть Улица Беловодская, названная по этому озеру. При посещении озера осенью 2012 года были замечены деревья, поваленные бобрами. Улица Беловодская не ведет к озеру, но находится в той части города, где начинается дорога к нему. Старожилы города помнят, что у озера была табличка, что это особоохраняемая зона. Сейчас такой таблички нет, да и как место купания озеро потеряло своё значение. В советские времена в этом озере вода кипела от нашествия ребятни! Предполагалось, что на уникальном озере построят санаторий, но вместо лечебного заведения появился асфальтовый завод. А недавно еще и углежоги занялись коммерческой деятельностью, выжигают уголь для шашлыков. Вот так уникальный уголок природы становится потерянным местом…

Это тоже Беловодье в осеннем уборе. Фото В.Гребнева
Это тоже Беловодье в осеннем уборе. Фото В.Гребнева
Карстовое озеро Карасево. Фото В.Гребнева
Карстовое озеро Карасево. Фото В.Гребнева

Озеро Карасево

По дороге к Беловодью, чуть в стороне, есть еще одно карстовое озеро, озеро Карасево. В старые времена его называли Карасьево или Карасёво. Некоторые считают, что своё название озеро получило от карасиков, которые водились здесь в изобилии, и рыбачки, зная это, постоянно сидели у берегов этого озера с удочками. Это уникальное озеро сохранило два вида редких растений: меч-трава и камыш Табернемонтана. Это растения из Красной книги РФ. Тропинку к озеру можно и не заметить среди густой травы, только те, кто туда ходит часто, смогут к нему выйти. Может благодаря этому и уцелели редкие растения. Берега озера болотистые, низкие, оно зарастает. Оно также богато сапропелью. Отличительные особенности краснокнижных растений можно узнать в книге «Озера Собинского района».

озеро Удайское. Фото В.Гребнева
озеро Удайское. Фото В.Гребнева

Озеро Удайское

Этот водоем, когда-то очень популярный, как место отдыха, находится в Малых Сокольниках, почти у моста. Когда случаются большие разливы Клязьмы, оно наполняется вешней водой и становится большим. Но вода уходит, и водоем быстро усыхает до малых размеров. Запретили рыбачить сетями, и водоем очень быстро зарастает, его уже почти не видно, болотная лужа. Таких баклуш несколько вдоль дороги от Ундола до Собинки. Весной они становятся цветущими, калужница болотная желтыми островками украшает эти водоемы.

Цветет калужница. Фото В. Гребнева
Цветет калужница. Фото В. Гребнева

Озерцо Бездёнка

Владимир Гребнев в комментариях пишет: « Я не знаю, как это озеро называется по-научному, но в детстве мы его называли "Бездёнка"- за его приличную глубину, хотя размера оно маленького. Раньше это озеро пользовалось большой популярностью у горожан». Население было значительно больше, детей было много, вот и наполнялись близлежащие водоёмы летом купающейся детворой, а теперь и дети стали менее самостоятельные, и взрослые намного осторожнее.

Озеро Казенное или Суехра. Фото В.Нребнева
Озеро Казенное или Суехра. Фото В.Нребнева

Озеро Казенное (Суехра)

Это красивое лесное озеро – любимое место отдыха горожан, оно расположено почти в трех километрах от города в южном направлении. При наличии машин это никого не останавливает. Но проезд не всегда прост, так после дождей две канавы труднопреодолимы для простых авто. А пешком всегда можно пройти по настилам.

Название Суехра сохранилось с древних времен, а Казенным оно стало по названию окружающего лесного массива. Лес был государственный (казенный), охраняемый, поэтому местное население стало так называть и озеро.

Кто заинтересуется особенностями данного водоема, может их найти в книге М.П. Шилова, Н.В. Кужахметовой, А.Ю. Копцевой «Озера Собинского района». В 2018 году вышла новая, цветная, расширенная версия этой книги.