Война – неотъемлемая сторона существования всех государств. Первым и до сих пор главным примером в этом служит история Рима, которая, в основном, была историей военных побед, но зачастую Вечный Город побеждал, находясь на краю гибели. Спасительным фактором всегда служила его способность восстанавливать численность и боеспособность армии, материально обеспечивать ее и проводить в ней актуальные реформы. В решении этих трех задач до сих пор кроется залог успеха для любой воюющей страны, а обращение к подробностям прошлого доказывает: наследие Вечного Города воистину вечно.
Новая книга известного ученого, специалиста в области античной военной истории, А.В.Банникова «Легионы Рима от Мария до Цезаря» является примером такого обращения. Автор легко и наглядно (как он всегда это делает) увязывает гражданскую и военную ситуацию конкретного периода. «После окончания Второй Пунической войны (201 г. до н.э.) вплоть до столкновения ровно через век с кимврами и тевтонами римская армия не испытывала таких травм. Неудачи в войне с Югуртой, царем Нумидии, и тяжелые поражения от германцев показали, что военная система Республики нуждается в серьезных преобразованиях». Реформы Гая Мария (158-86 гг. до н.э.), семикратного консула и выдающегося полководца, положили начало коренным переменам в комплектовании, организации и самой природы римской армии. Когда-то ее легионерами могли быть лишь состоятельные граждане с доходом в несколько тысяч асов. Армия должна была собираться только в случае войны, и легионы надлежало распускать после ее окончания. Но век за веком расширение оперативных сценариев потребовало содержания постоянного воинского контингента с численностью куда большей, чем могли поставить средний и высший классы римского общества. А тут еще эти поражения на юге и на севере…
Марий ввел добровольное рекрутирование, отменил денежный ценз – и число неимущих, готовых поступить на военную службу, навсегда сделалось столь большим, что без проблем удовлетворяло всякую государственную необходимость. «Пролетаризация» коренным образом изменила формат внутри армии и в ее отношениях с государством. «Это было начало эпохи великих полководцев, эпохи, которая на фоне политической и социальной борьбы приведет к рождению новой политической системы». Армия снова будет побеждать, но, разумеется, не одним лишь числом воюющих и легкой возможностью его возобновлять.
В книге описываются предметы вооружения, приемы обучения, опознавательные знаки, условия службы, система поощрений и взысканий, военная иерархия и т.д. Приводятся тексты античных историков и полководцев об отдельных сражениях, тактических построениях и эпизодах боевых действий. Отдельную главу составляет история «Жаворонков» - особого легиона, набранного Цезарем не из римских граждан, а из галлов за его собственный счет, которых он вооружил и обучил по римскому образцу, а затем всем даровал римское гражданство.
Нельзя обойти вниманием и послесловие. «Скрытый в тени своих командиров легионер конца Республики редко привлекал внимание авторов исторических сочинений эпохи. Однако именно он в течение десятилетий творил и укреплял величие Рима. Он сражался с галлами, германцами, британцами, парфянами и сумел сделать из них покорных союзников или заставить держаться на расстоянии. В новых провинциях он распространял римский образ мыслей, с которым вскоре стирались границы между побежденными и победителями. И пусть по возвращении домой его ждало тихое и неприметное существование, он и его бывшие боевые товарищи сохраняли в душе чувство гордости за то, что они служили под знаменами Мария, Суллы, Цезаря или Помпея, переправлялись через Рейн, высаживались в Британии, обращали в бегство закованных в броню всадников и боевых слонов. Именно они создали образ непобедимого римского солдата, который навсегда вписался в коллективное представление последующих поколений».
Банников А.В. Легионы Рима от Мария до Цезаря. – СПб.: «Евразия», 2023. – 192 с., ил.
О других книгах А.В.Банникова можно прочитать здесь:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него.
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.