В Ржеве я впервые. Вместе с сыном Антоном мы заехали во Ржев специально, чтобы посетить это памятное и знаковое место. 500 дней в огне, борьба за каждую пядь родной земли, более 1, 15 миллионов погибших, раненых и пропавших без вести солдат Красной армии. Эти бои неспроста именуются в военной истории как Ржевская мясорубка. От немецко-фашистских захватчиков город был освобождён 3 марта 1943 года. Но до этой даты советским войскам пришлось провести три наступательных операции. До войны здесь, во Ржеве проживало 56 тысяч человек. После освобождения в живых осталось около 360.
Мы приехали во Ржев к вечеру. И, не устраиваясь в гостиницу, сразу же отправились по направлению деревни Хорошево Ржевского района.
Темнело. И вот вдали показался мемориал. Местные жители называют его « Журавль «. И вправду, когда мы зашли на территорию. Мемориала, в голове сами собой читались строки :
Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей.
Авторы мемориала – скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин признаются, что всё же за основу были взяты и стихотворение Расула Гамзатова « Журавли « и « Я убит подо Ржевом « Александра Твардовского. Величественный советский молодой солдат, завёрнутый в плащ-палатку, предстаёт перед нами. Уставший, держа в руке автомат. А из –под его ног взлетает стая журавлей 35. Это центральный объект мемориала – 25 метровая скульптура солдата на десятиметровом насыпанном холме.
17 000 тысяч имён солдат выгравировано на плитах в алфавитном порядке. Фамилии, фамилии, фамилии. Какая-то бесконечная цепочка. Начинаешь искать знакомые. ..
Мемориал открыт круглосуточно. Здесь звучит музыка и в вечернее и ночное время оригинальное световое оформление. Вечером памятник Советскому солдату смотрится очень впечатляюще, до мурашек.
Вечером мы не попали в музей. Утром мы вернулись на мемориал снова, что бы увидеть его при дневном свете. Снова прошлись по территории, снова вчитались в фамилии. Люди приезжали и приезжали…
Зашли в музей. Это не тот музей, в нашем понимании. Небольшая комната, минимум света. Экраны. История сражения по крупицам собрана здесь– уникальная хроника того времени. И снова фамилии, фамилии, фамилии. А внизу за стеклом, подсвеченные красными лампами - атрибуты военного сражения, покрытые пеплом. Всего семь минут длиться хроника, но как много за эти семь минут ты осознаёшь и понимаешь. Да, эмоционально и мощно…
Выйдя из музея мы ещё раз обошли мемориал. Спешить не хотелось. Вокруг разместились скамеечки, молодые деревья, можно было прочесть историческую информации и ещё раз обойти скульптуру советского солдата вокруг.
Цифра 27 миллионов со школьной скамьи прочно осела в голове людей старшего поколения. 27 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. 18 миллионов из них были мирными жителями.
Я низко кланяюсь создателям этого удивительно мемориала. Заслужено Андрей Коробцов и Константин Фомин были награждены в 2022 году премией Союзного государства в области литературы и искусства . И награду получили из рук президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на Славянском базаре в Витебске. В последнее время этот талантливый дуэт работает над таким же величественным мемориалом « Мирным жителям Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». Он будет установлен в Гатчинском районе Ленинградской области , вблизи с границей с Белоруссией.
Ну вот , ещё одно важное дело мы сделали с сыном Антоном - посетили Ржевский мемориал. Для нас, белорусов, освобождение Ржева было важно ещё и потому, что создавало стратегические предпосылки для начала освободительной операции в Белоруссии. Ржев был освобождён в марте 1943, а первый белорусский райцентр Комарин – уже в сентябре.
Наше путешествие продолжалось . И город Ржев оставил очень приятные впечатления. Но о нём – в следующий раз.