344 подписчика

Пирог, которым гордятся финны

Вариант с яблоками, готовый пирог у нас дома :)
Вариант с яблоками, готовый пирог у нас дома :)
Вариант с яблоками, до выпечки, у нас дома
Вариант с яблоками, до выпечки, у нас дома
Вариант с малиной
Вариант с малиной
Вариант с клубникой в ресторане
Вариант с клубникой в ресторане
С клубникой у нас дома
С клубникой у нас дома

Привет, любители наливных быстрых пирогов! Вот этот пирог финны считают своим достоянием и пекут его даже в ресторанах. Я лично видела, когда училась на ресторанного повара и была на практике, как часто такие пироги заказывают с доставкой: на домашние праздники домой и на корпоративные в офис.

В оригинале пирог делают с клубникой, иногда с малиной. А я придумала делать его с яблоками. Последний вариант самый вкусный, так как яблоки дают хорошую влагу тесту, после выпечки пирог мягкий, влажный и вкууусныый!

Рецепт довольно интересный: в его состав входит яблочный сок из пачки, из магазина. Финские рецепты всегда даются в децилитрах. Берем, значит, мерку на 1 дл и в нее все отсыпаем. Если децилитровой мерки нет, отмеряйте, пожалуйста, в мерную чашку для жидкости. Например, 5 дл муки означает, что муку надо насыпать в мерный стакан до уровня 500 миллилитров (1 дл = 100 мл).

И еще, финны не используют подсолнечное масло. Здесь культ рапсового пищевого масла, именно оно входит в рецепт. Можете легко заменить его на очищенное, без запаха подсолнечное масло.

Итак,

тесто:

6 яиц

6 дл сахарного песка

4 дл рапсового/подсолнечного масла

3 дл яблочного сока (300 мл)

1 литр муки в/с (то есть, отмеряете в емкости для жидкости)

1 ст.л. порошка для выпечки

1 ч.л. ванильного сахара

500 г замороженных ягод или 6 яблок

1 ст. л. корицы и 2 ст.л. сахара смешать (для яблок)

сахарная пудра для посыпки сверху

Готовим тесто:

1. Взбиваем яйца с сахаром до белого пышного состояния.

2. Муку смешиваем с порошком для выпечки и ванильным сахаром.

3. Меняем насадку на "лопатку" или "весло".

4. Всыпаем половину муки во взбитые яйца, перемешиваем медленно.

5. Далее поочередно вливаем половину сока и половину масла, миксер не останавливаем, он медленно все перемешивает.

6. Досыпаем оставшуюся муку, миксер продолжает медленно перемешивать.

7. Добавляем поочередно оставшиеся сок и масло. Медленно перемешиваем.

8. Яблоки заранее нарезаем дольками. Ягоды можно выкладывать замороженными.

Печём:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Застелить большой противень бумагой для выпечки.

3. Вылить в него все тесто. Выложить сверху яблоки или ягоды.

4. Яблоки посыпать сверху сахарно-коричной смесью, как на фото.

5. Поставить противень в духовку, уменьшить температуру до 175 градусов. Выпекать 30 минут. Проверяйте, пожалуйста, деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. По надобности пеките дольше на 5-10 минут.

6. Если ваш пирог с ягодами, остудите готовую вкусняшку и посыпьте сахарной пудрой. С яблоками я тоже посыпаю, но лучше поменьше пудры.

ЖЕЛАЮ УДАЧИ И ВКУСНЫХ ПИРОГОВ!

Предлагаю также:

Финские булочки с кардамоном рецепт https://dzen.ru/a/ZQs2c8UMtyZd2mmt?referrer_clid=1400&

Финский рецепт песочного теста https://dzen.ru/a/ZP95cxYF5lP-Go3u?referrer_clid=1400&

Финские сырные хлебцы к чаю https://dzen.ru/a/ZRW_u7UpoRqbDlld?referrer_clid=1400&