Найти тему

Подавать или воздержаться?

Есть категория людей, которых я не просто не люблю, я их презираю. И в упор не вижу. Хотя многие их жалеют и сочувствуют. Это нищие попрошайки. Что говорит наша любимая Википедия? «Нищие — категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников и государства». В Англии XVI века при Генрихе VIII, который любил отрубать головы своим жёнам, было повешено 72 тысячи нищих. Те в результате «огораживания» потеряли всё своё имущество и бродили по дорогам Англии в поисках работы. И нищенствовали. Это не нравилось всем остальным. Их сначала секли, потом ставили клеймо, а на третий раз — пожалте в гости к «однорукой Берте». Спустя много лет в той же Англии для малоимущих придумали «работные дома», или как их называли в народе «Бастилии для рабочих». Там, конечно, был не сахар, но были кровати, крыша над головой и еда.

Первый работный дом в Англии.
Первый работный дом в Англии.

Все религии без исключения заботятся о малоимущих и нищих. Им оказывают помощь адресно. Но конечно, этого мало, на всю жизнь за один раз не наешься. НО почему я никогда не подаю попрошайкам? Отец вёз нас с братишкой из пионерского лагеря. На автовокзале к нему подошёл мужик и попросил две копейки. Я от отца никогда не слышала матерных слов, а тут он разразился площадной бранью. Ему было жаль двух копеек? Нет. Потом он объяснил:
— Вы посмотрите на него! Он моложе меня, руки-ноги целые, а он просит две копейки! Ему на выпивку надо, а сам не работает! Попрошайка!
Для рабочего человека попрошайка был мерзким и отвратительным выползком. При СССР попрошайки и нищие были, но они жили лучше, чем любой рабочий с завода или медсестра в больнице. Поэтому были статьи в УК. И сейчас это не самые бедные люди. Они стремятся вызвать вашу жалость своим бедственным положением, а потом, сидя в ресторане и пожирая лобстеров, смеются над лохами, которые позволяют ему не работать и жить припеваючи.

Довольно многие писатели остановили своё внимание на нищих и описали их с самых разных сторон. Если взять роман "Дети подземелья" Короленко, то сердце кровью обливается от жалости к этим несчастным. Другое дело "Принц и нищий", исторический роман Марка Твена. С одной стороны обыгрывается история двойников, а с другой описывается английская нищета. Не столько нищета, сколько приключения о нищете. И как венец наиболее известных событий с нищими, за которыми интересно наблюдать, это "Человек с рассечённой губой" сэра Артура Конана Дойля. Содержание знают многие и не буду утомлять вас его пересказом. Но суть в том, что вполне самодостаточный человек выбрал для себя профессию нищего. Не удивляйтесь. Нищий это тоже профессия. И в ней тоже есть таланты и бездари, удачливые и неудачники.

Одна из самых удачных иллюстраций.
Одна из самых удачных иллюстраций.

Бывая достаточно часто за границей, мы встречали тех, кого называют нищими. По моему твёрдому убеждению эти люди просто не хотят работать. И их кормит в обязательном порядке и бесплатно особая армия благотворителей. По утрам эти люди объезжают точки скопления нищих и кормят их. Обязательная горячая еда в одноразовой посуде.

Милан Фото из личного архива. Не очень удачное, поскольку фотографирование таких вещей не приветсвуется.
Милан Фото из личного архива. Не очень удачное, поскольку фотографирование таких вещей не приветсвуется.

Такие картины наблюдали не только в Милане, но во многих европейских странах и городах.

Если посмотреть по категориям, то можно выделить несколько групп попрошаек: инвалидов войны (афганской чеченской или любой другой), молодые мамаши с поддельными детьми, "христарадники", искалеченные или больные паралитики, защитники животных ("вы что, животных не любите"?), ограбленные или отставшие от поезда, Родители больных детей или дети больных родителей. Во многих городах, чаще всего провинциальных попрошайки, рискуя здоровьем и жизнью занимаются своим ремеслом на перекрёстках.

По какой причине некоторые помогают заведомым мошенникам?

"— Религиозные принципы («помоги ближнему своему»);
— Стремление к самоутверждению (все мы хотим быть лучше, чем есть на самом деле, а подать нуждающемуся — отличный повод записать себе некий «плюсик в карму»);
— Сострадание и милосердие (как ни странно, в основе своей не завязано на религию, а больше относится к моральным принципам);
— Проецирование человеком чужой жизненной ситуации на самого себя".

Они на этом зарабатывают от ста до ста двадцати долларов, если привести к общему знаменателю, поскольку на постсоветским пространстве и деньги разные и нищие не совсем похожи друг на друга.

-4