Путешествия плотно вошли в мою жизнь. Вернувшись с одного, я начинаю планировать следующую поездку. Благо, что я живу в таком регионе, где бюджетно можно посетить удивительные и прекрасные места. Республика Кабардино-Балкария одно из этих мест. Самая большая гордость региона – двуглавый красавец Эльбрус, который в хорошую погоду виден даже из соседних регионов. Приэльбрусье можно назвать одной огромной достопримечательностью, настолько здесь много прекрасных и удивительных мест созданных самой природой. После похода к водопаду Терскол я для себя решила что вернусь еще в эти места для того что бы полюбоваться ледником «Семерка», «благодаря» которому я смогла преодолеть все трудности маршрута. Увидела предложение, от одного туроператора забронировала по быстрому тур. Опять же бюджетный вариант, без существенных затрат. Пять часов езды, и мы на месте - поляна Чегет.
Отсюда сегодня начинается наш маршрут. Я в предвкушении чуда, стоим в очереди на канатку. Однодневные путешествия - это поездки выходного дня, поэтому всегда очереди. Потеряли 40 минут времени. Отличные виды на ледник открываются при подъеме на стареньком, построенном еще в советское время, фуникулере на гору Чегет.
Соседка Эльбруса – гора Чегет, способна удивить не меньше, чем сам каменный великан. Она прекрасна, помимо паутины горнолыжных трасс, виды открывающие с канатки просто завораживают, не знаешь что снимать и в какую сторону смотреть.
Справа как на ладони величественный Эльбрус, слева прекрасный Донгуз-орун (Семерка). Под ногами лес, альпийское разнотравье! Мы медленно поднимаемся, дышим чистейшим горным воздухом, который слегка кружит голову. На склоне горы Чегет, на отметке 2750 метров, вот уже 50 лет красуется знаменитое кафе "Ай".
Для лучшего обзора кафе построено абсолютно круглым. В этом месте бывали Высоцкий и Визбор. Здесь сочиняли песни и снимали фильмы. Скажу честно ни кафе, ни кухня меня не впечатлили. Предварительно заказали обед, уточнили время, прежде чем совершить не большой поход к высокогорному озеру и какое же было разочарование, когда к назначенному часу ни чего не было, обслуживали медленно и долго. А времени у нас как всегда в таких поездках мало. Но это было позже. Немного постояв на смотровой площадке, откуда красота ущелья - как на ладони. Вообще от красоты Кавказа дух захватывает, а на Чегете это проявляется особо остро. Всего не перечислить, воздух, вид вершины... ощущения нереальные, восторг. Наша цель сегодня еще одна достопримечательность Приэльбрусья - горное озеро, которое находится на южном склоне Чегета на высоте 2 800 метров, в очень живописной долине, покрытой альпийскими лугами.
Здесь проходит пограничная территория между Россией и Грузией. Ведущая от станции тропа идет до самого озера. Она практически горизонтальная, без спусков и подъемов. Путь занял минут 40 по альпийским лугам.
Природа вокруг просто восхитительна, заросли рододендрона, чабреца и шалфея. Но про чувствовать запах разнотравья не удалось многие травы уже отцвели, осень. На одном дыхании дошли до озера. Тропа находится на высоте около 100 метров над озером.
Отсюда открывается замечательный вид не только на многоцветное озеро, но и на легендарный ледник Донгуз-орун (Семерка). Озеро проточное и имеет нетипичную продолговатую форму. Впадающие в него ручей и река несут с вершин размытые горные породы, из-за чего вода играет разнообразными цветовыми переливами, цвет водной глади зависит от погодных условий, времени года и даже от ракурса, с которого на него посмотреть.
Берега вокруг озера песчаные и местами заболочены. К моему большому сожаление времени спуститься, к озеру у нас не было. Короткая фотосессия и пора возвращаться. Обед и подъем на станцию на однокресельной канатной дороги на станцию Чегет 3 на вы соту 3000 метров.. Гид поторапливала и каково было разочарование когда обед пришлось еще ждать … То есть на подъём к 3 станции и осмотру панорамной точки выделили 30 минут.
Сказать что это мало практически ничего не сказать. Такого шквала эмоций от увиденного я дано не испытывала. Мощь гор , энергетика и много чего еще.
Чувства и ощущения не передаваемые. Фантастические виды вызывали ощущение нереальности, казалось, что ты на краю земли, и словно паришь над всем миром. Это место просто нужно посетить.. Когда спускалась вниз увидела знакомую тропу к водопаду Терскол.
Погода ведь как всегда балует меня. В этом туре было еще одно озеро которое меня совсем не радует…Гижгит честно у меня и язык не поворачивается назвать его озером… бывшее хвостохранилище Тырныаузского обогатительного комбината…и что хранит в себе «озеро» история об этом умалчивает.. Таковы реалии групповых поездок. А я бы лучше постояла на вершине Чегет! Из принципа не пошла к этому озеру, решила что оно того не стоит. Три километра по бездорожью, по пыльной дороге сомнительное удовольствие. Уазики да и не только постоянно туда поднимаются, наш водитель отказался на своем микроавтобусе делать это. Один раз видела вполне достаточно.
Посидела на берегу реки Баксан. Хочу сказать сразу, что не я одна такая была из 18 человек не пошли к водоему шесть человек. Сбылась еще одна моя мечта из серии путешествия. Довольная не смотря на ряд моментов, возвращалась домой. Поездка с обедом обошлась мне в 3500 руб, а пережитые эмоции бесценны!
#россиястранавозможностей #яркаяжизнь #кубань #антонинавдороге #тоняпутешественница #путешествие_по_россии #РСВ #большечемпутешествие #краснодарскийкрай #путешествие #туризм #россия #красота #beauty #природа #кавказ #russia #russia_travel #горы #выходные #бюджетныепутешествия