Это простое тесто, которое без труда сделает и испечёт даже тот, кто сомневается в своём умении приготовить выпечку. Что тут скрывать, все мы такие) и всё готовили первый раз, сыпали мимо муку и пачкались тестом))
Предлагаю сегодня проверенный рецепт теста для домашней выпечки и лично мне оно очень нравится для ватрушек с творогом, которые получаются нежными и ароматными.
Тесто для ватрушек и сладкой выпечки - рецепт
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл.;
- Быстрые сыпучие дрожжи - 1 ч.л. с горкой;
- Сахар - 2.5 ст.л.;
- Пару щепоток соли;
- Яйца - 1 шт.;
- Сливочное масло - 70-80 гр.;
- Мука - примерно 500 гр. может чуть больше, смотрите по тесту;
- Ванилин - 1.2 ч.л.
Как делать тесто для нежных ватрушек
В глубокой посуде смешиваем яйцо с сахаром, солью.
В молоке растворяем дрожжи и вливаем к яичной смеси. Быстренько перемешиваем до однородности.
Сразу начинаем всыпать через сито муку и замешивать тесто. Перемешиваем сначала ложкой, а как загустеет вымешиваем руками.
Когда тесто взяло всю муку, выливаем на него растопленное сливочное масло и хорошо, тщательно вмешиваем. Получится мягкое, приятное элластичное тесто.
Накрываем миску с тестом полотенечком и оставляем подниматься. В тепле примерно на час, при обычной температуре чуть дольше, примерно 1.15-1.30.
За это время можно сделать творожную начинку для ватрушек.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объёме раза в три. Проминаем рукой, выпуская воздух и можно сразу делать ватрушки, булочки.
Выпекается такое тесто (ватрушки и булочки) при 190 градусах примерно 20-25 минут - это зависит от того, как греет ваша духовка.
Готовьте, выпекайте - всё получится и будет вкусно! Желаю вам приятного угощения и хорошего настроения!)