554,5K подписчиков

Язык проглотишь! Как вкусно сварить говяжий язык и что из него приготовить

306 прочитали

В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.Так же в языке есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12.

legion-media
legion-media

Как правильно сварить

Правильно приготовленный говяжий язык – настоящий деликатес. Самостоятельное блюдо, например, закуска-нарезка с хреном или салат, заливное из языка, решать вам. А как сварить вкусно, легко снять шкурку и, что из него приготовить, мы расскажем.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (среднего размера)— 1-2 шт
  • Лук репчатый— 1,5 шт
  • Морковь —2 шт
  • Лавровый лист—2 шт
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Оставьте языки в холодной воде для замачивания на 10-15 минут, пока кипятите воду. Языки всегда надо класть в кипящую воду, иначе они будут очень жесткими.
  2. Кипятите 15 минут, затем слейте воду. Добавьте кипящей воды их чайника, лавр и овощи, закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 1 часа.
  3. Через 15 минут посолите. Пусть варится ещё 30 минут.
  4. Для того, чтобы легко отслоить грубую шкуру языка, необходимо погрузить его в очень холодную воду на 5-10 минут и снять кожу (это произойдет легко).
  5. После очистки верните языки, в тот же кипящий бульон (на 10-15 минут).

Салат с языком и орехами

  • Говяжий (или свиной) язык — 250 г
  • Яйцо (сварить) — 1 шт
  • Сыр (твердый или полутвердый) — 25 г (5 г для украшения)
  • Орехи грецкие — 2, 5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Свежая зелень (измельчить)— 2-3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. В салатнике смешиваем отварной язык нарезанный соломкой, яйцо и сыр, натертые на крупной тёрке, измельчённые орехи. Солим, перчим.
  2. В майонез добавляем измельчённый через пресс чеснок и заправляем салат.
  3. Сверху салат посыпаем натертым сыром и измельчёнными грецкими орехами.

Салат из говяжьего языка с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Язык говяжий (отварной)— 1 шт
  • Лук репчатый—1/2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец маринованный 2-3 шт
  • Белые грибы (отварные) — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло оливковое

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык, очищаем и даем остыть. Нарезаем соломкой. Параллельно варим грибы или размораживаем уже варёные.
  2. Соломкой также режем лук, перец и помидор. Маринованный огурец трём на крупной тёрке.
  3. Белые грибы процеживаем (бульон на суп) и нарезаем, как выйдет.
  4. Аккуратно все перемешиваем и заправляем. ещё раз перемешиваем.

Салат «Мясной орешек»

В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.-2

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Грецкие орехи — 4−5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец черный по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, отварить, с горячего снять пленку и нарезать мелкими кусочками.
  2. Выдавить пару зубчиков чеснока в мясо.
  3. Грецкие орехи порубить мелко и смешать с языком и чесноком.
  4. Блюдо посолите, поперчите по вкусу и добавьте немного майонеза.

Салат «Авоська»

В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.-3

Ингредиенты:

  • Варёный язык говяжий — 100 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Маринованные корнишоны — 3 шт
  • Маринованные шампиньоны — 100 г
  • Майонез по вкусу
  • Зелень — 1-2 веточки

Способ приготовления:

  1. Варим картофель в мундире и яйца. Мясо нарежем аккуратными кубиками.
  2. Чистим картофель, нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарежем яйца и корнишоны.
  3. Теперь очередь маринованных шампиньонов. Нарезаем их напополам или мельче, как удобно.
  4. Осталось лишь перемешать все ингредиенты, заправить майонезом, а сверху посыпать нарезанной зеленью.

Оливье с языком

  • Курица (грудка) и язык (отварные) —по 1 шт
  • Яйцо перепелиное — 10 шт
  • Огурец свежий — 1 шт
  • Огурец солёный — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зелёный — 1 банка
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Горчица, зелень, перец, соль по вкусу
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Язык говяжий, мясо, курицу отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать. Лучше всего соломкой (так правильно режется оливье).
  2. Отварить картошку, морковь, яйца. Все ингредиенты очистить и нарезать кубиками.
  3. Смешать майонез с ложечкой горчицы и заправить оливье.

Язык с грибами

Ингредиенты:

  • Язык говяжий — 1 шт
  • Лук — 250 г
  • Грибы — 300 г
  • Сливки 20% — 200 г
  • Мука рисовая — 1 дес. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем язык. На сковороду кладём сливочное масло (можно добавить немного растительного). Жарим лук, посолив. В середине жарки посыпаем сахарным песком. Жарим ещё пару минут и выкладываем лук на тарелку.
  2. ⠀На этом масле жарим грибы ( шампиньоны, вешенки или лесные), слегка подсаливаем.
  3. ⠀В грибы добавляем лук, приблизительно 400мл бульона от языка, сливки и нарезанный язык. Тушим пару минут, помешивая.
  4. Посыпаем мукой, перемешиваем и оставляем на огне ещё на 3-5 минут.

Заливное из телячьего языка

В этом деликатесе — субпродукте категории №1, содержится большое количество белка и железа. Диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион при анемии.-4

Ингредиенты:

  • Язык — 1 шт
  • Бульон куриный— 1 л
  • Перец сладкий красный или желтый— 1 шт
  • Желатин листовой— 20 г
  • Кинза или петрушка для украшения

Для соуса к заливному:

  • Уксус бальзамический по вкусу
  • Масло оливковое или песто по вкусу

Способ приготовления:

  1. Язык отварите и очистите. Нарежьте поперек на ломтики.
  2. Желатин замочите в холодной кипяченой воде, после набухания отожмите и растворите в теплом курином бульоне. Доведите до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Перец промойте и нарежьте ромбиками, листочки зелени тоже и обсушите.
  4. На большое плоское блюдо выложите ломтики языка, залейте бульоном, на каждый кусочек положите перец и зелень и поставьте в холодильник на 1,5 часа.
  5. Подавайте с соусом: песто или оливковое масло смешайте с бальзамическим уксусом в нужных пропорциях (или с горчицей, хреном).
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.