О том, кто создает тренды и как они распространяются, расскажет наш новый выпуск, а мы предлагаем поподробнее остановиться на вопросах цвета и, наконец, выяснить, что значит «цвет сезона» и кто его выбирает?
Американская компания «Pantone» остается мировым лидером в области цвета на протяжении последних 60 лет. Ее история началась в Нью-Джерси в 50-х годах прошлого века, когда два брата Джесси и Мервин Левайн (Jesse and Mervin Levine) открыли небольшое полиграфическое предприятие (M&J Levine Advertising), специализирующееся на производстве красок и цветовых пигментов преимущественно для косметической и текстильной промышленности.
В 1956 году в штат сотрудников был принят выпускник Университета Хофстра химик-технолог Лоуренс Герберт (Lawrence Herbert). Спустя 7 лет работы он выкупил технологические активы компании и стал ее полноправным владельцем. Первым делом Лоуренс Герберт дал фирме новое название – «Pantone». А затем приступил к главному – разработке единой цветовой системы.
Проблема, над решением которой Лоуренс думал многие годы, заключается в том, что каждый человек в отдельности воспринимает цвет индивидуально и субъективно. «Сливочный оттенок бежевого» или даже просто «ярко красный» все мы видим по-своему. Следовательно для всеобщего удобства необходимо унифицировать колористическую систему, в которой каждый оттенок будет носить персональный номер.
Допустим, если кто-то в Нью-Йорке захочет напечатать что-то в Токио, то ему будет достаточно открыть книгу и сказать: «Сделайте мне Pantone 123», и ни у кого не возникнет никаких вопросов, поскольку цвет желтого нарцисса во всем мире будет выглядеть одинаково.
Так возникла стандартизированная технология идентификации и сопоставления цветов «Pantone Matching System». Визуально она представляет собой «веерную колоду», состоящую из небольших листов, окрашенных цветом, каждый из которых имеет название, номер и пропорциональное соотношение красок. Первый справочник «Pantone» состоял только из 10 оттенков. На сегодняшний день он перешагнул отметку в 10 тысяч вариаций цвета для различных материалов. По словам самого основателя Института цвета, новые оттенки он черпал из самой жизни: изучал вина, работал с образцами крови, рыбьей чешуей и всем тем, чем одарила человека природа.
Изобретение Лоуренса Герберта мгновенно получило мировое признание, а его бизнес вырос в многомиллиардную компанию, результат деятельности которой мы видим каждый день, хотя и не задумываемся об этом. Дорожные знаки, цвета государственного флага – все, вплоть до оттенка нашего маникюра, имеет индивидуальный номер в колористической системе «Pantone».
Безусловно, для мира моды цвет играет особое значение, а Институт цвета является важнейшим источником актуальной информации на этапе проектирования новой коллекции любого бренда с мировым именем. Но, как известно, чувство меры свойственно далеко не каждому. Как гласит легенда, некоторые дизайнеры настолько были вовлечены в работу с цветом, что опирались на справочники «Pantone» как в своей профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни. По рассказам дочери Лоуренса Герберта Лизы, Кельвин Кляйн держал на кухне плашку «Pantone» определенного оттенка, чтобы показывать своему повару, какого цвета должен быть его кофе.
С начала 21 века, «Pantone» взял на себя право объявлять главный цвет предстоящего года. Но не стоит считать, что специалисты в области цвета выступают диктаторами моды. Они действительно задают вектор, в сторону которого двигаются палитры дизайнеров, но важно отметить, что выбор конкретного цвета всегда является результатом аналитического исследования последних тенденций в мире моды, искусства, медиа и т.д. Цвет года отражает и настроения в обществе. Вернее сказать, это сложный процесс взаимовлияния - сначала мир влияет на «Pantone», а затем «Pantone» влияет на мир.
Так, цветом 2023 года был избран «Viva Magenta» – насыщенный карминно-пурпурный оттенок фиолетового с нотками терракоты, с которым мы уже ни раз столкнулись в рамках Недели моды в Нью-Йорке, а затем в Лондоне.
Исполнительный директор Института цвета Леатрис Айзман (Leatrice Eiseman) так объясняет выбор «Pantone»: «В наш век технологий, мы ищем вдохновения в природе и простых настоящих вещах. PANTONE 18-1750 Viva Magenta из линейки красных вдохновлен кошинелью – одним из наиболее драгоценных природных красителей, который одновременно является сильнейшим и ярчайшим из существующих. Уходя корнями в первобытность, VivaMagenta воссоединяет нас с реальностью. Взывая к силам природы, он пробуждает наш дух и помогает найти источник внутренней силы».
Подписывайтесь на наш канал