Из наставлений Ринчена Тензина Ринпоче.
Все мы являемся последователями Учения Будды, у всех нас есть Три Драгоценности, все мы осознаём, что такое причинно-следственная связь, признаём существование предыдущих и последующих перерождений и отсутствие самости, поэтому в целом наше поведение должно немного отличаться от поведения других людей. Бодхисаттвы и просветленные существа, например, при практике даяния могут спокойно отдать свою жизнь, пожертвовать свое тело. Мы еще не на таком уровне, но, тем не менее, наше поведение должно отличаться: мы должны быть более миролюбивыми, спокойными, скромными, заботливыми.
Из-за разного соотношения элементов тела у людей разные характеры: кто-то по своей природе более спокойный, кто-то более вспыльчивый и легко раздражается. Но даже если человек более гневлив по природе, то, занимаясь духовной практикой, он должен уметь быстро себя останавливать. То есть не злиться, как обычный человек, сколько ему вздумается, а вспомнить о практике и применить средства, с помощью которых гнев можно разрушить. В этом случае его поведение становится практикой Дхармы, хотя сам процесс возникновения гнева не имеет к Дхарме никакого отношения. Но если человек умеет с гневом справляться или хотя бы пытается это делать, то это становится напрямую связано с практикой Учения.
Возьмем следующий яд сознания — привязанность. Когда мы сильно привязаны к кому-то или к чему-то, наш ум затмевает мысль: «Мне это обязательно нужно». В связи с этим хочу сказать одну важную вещь: не набирайте себе лишних кармических долгов.
Внимательно смотрите, какими средствами вы получаете желаемое. Если вы честно работаете, зарабатываете и тратите заработанные деньги на себя, то кармические долги не образуются. Но если деньги вы получаете какими-то окольными путями или вам их просто дает кто-то, то рано или поздно эти долги вам придется возвращать. Причем, даже в том случае, если это близкие родственники, родители или дети. Поэтому стоит дважды подумать, а нужно ли вам это такой ценой? Если временами мы будем размышлять о таких вещах, это поможет нашему сознанию становиться более спокойным и умиротворенным.
Теперь то, что касается тупости. Под влиянием тупости мы иногда беспричинно кого-то начинаем ругать или хвалить. Но ведь на самом деле мы не знаем, кем являются люди, которые нас окружают. Свой собственный поток сознания мы знаем, мы можем понять, что мы из себя представляем. Но что представляют из себя окружающие, мы никак не можем узнать. Может, это хорошие люди, может, не очень, может, это бодхисаттвы, которые приняли человеческий облик, исходя из каких-то своих целей. Поэтому не стоит ни очаровываться кем-то с первой же встречи, ни наоборот. Если мы перестанем культивировать бесконечные суждения о людях вокруг нас, это будет способствовать тому, чтобы наша тупость уменьшалась. Также мы просто будем становиться более надежными, более устойчивыми людьми. Скорые и однозначные суждения о чем-либо или о ком-либо называются наложением из неведения. То есть человек толком ничего не знает, а свое мнение на ситуацию накладывает.
Поговорим немного о гордыне и зависти. В среде практикующих часто встречается гордыня, которая выражается в том, что мы думаем, что если мы слышали какие-то учения, то уже знаем их. Когда учитель начинает рассказывать об этом снова, мы особо не прислушиваемся, потому что нам кажется, что незачем. Если мы будем так делать, то никаких новых знаний и благих качеств мы не сможем ни получить, ни усвоить. Что касается зависти, то задумайтесь о том, что обычно мы ее не испытываем к совершенно посторонним людям, которые в чем-то нас превзошли. Чаще всего мы испытываем ее к тем, кто как-то с нами связан — одноклассникам, коллегам, людям одной с нами национальности и так далее. Когда у такого человека происходит что-то очень хорошее, мы начинаем испытывать дискомфорт и задаваться вопросом: «Почему ему так повезло? Почему то же самое не происходит со мной?». Это зависть.
Все проблемы, существующие в мире, от мелких конфликтов в отношениях людей до войн между странами, создаются именно этими пятью ядами сознания. Если мы можем в обычной жизни справляться с ними, то становимся истинными духовными практиками. И наоборот, сколько бы мы ни медитировали, если наши яды сознания не уменьшаются, это говорит о том, что духовная практика нам не помогает.
Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче — лама тибетской традиции Бон, доктор тибетской философии и медицины, идейный вдохновитель проекта «Чистые Земли» и программы «Основы Тантры и Дзогчена».
Чтобы узнать больше о традиции Юндрунг Бон, подписывайтесь на наш канал в Дзене, наше сообщество во «ВКонтакте» и канал в Telegram.