330,1K подписчиков

«Русская Атлантида» — затонувшие города России

826 прочитали

С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища. Такие масштабные стройки всегда требовали «жертв»: ими стали некоторые города. Часть из них пришлось затопить полностью, некоторые ушли под воду частично, отдельные ― удалось перенести на новое место.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.

Бердск

Бердская крепость была основана в 1716 году в Новосибирской области на месте слияния рек Бердь и Обь. Позднее крепость, уже ставшая городом Бердском, была частично затоплена. В 1950-е годы началось строительство водохранилища под названием «Обское море», потому Бердск решено было частично перенести, а частично ― затопить, переселив около 25 тысяч жителей.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-2

Город переносили в 1953―1957 годы. Всего, на восемь километров от предыдущего местоположения, удалось перенести около 11 тысяч разных построек: с десяток предприятий, восемь больниц, четыре школы, сотни жилых домов, а также советскую братскую могилу. Но большая часть старинной застройки ушла под воду. Иногда летом, при сильном снижении уровня воды, можно наблюдать водонапорную башню, полуразрушенную церковь, больницу, несколько сохранившихся улиц.

Туристы и кладоискатели здесь бывают часто. В 2008 году, когда водохранилище сильно обмелело, историки нашли здесь могилу известного бердского купца Горохова. В разные годы в местный музей приносили найденные на месте Бердска баночки с косметикой, водопроводные краны, различную домашнюю утварь.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-3

Корчева

Город Корчева предположительно возник в 1540-е годы на территории современной Тверской области. В 1932 году власти СССР приняли решение о строительстве канала «Москва―Волга», потому город пришлось затопить. К 1937 году его постройки были частично перенесены, но большей частью ― уничтожены взрывами (так позднее сделали и в Мологе). Жителей, в количестве 2,3 ― 3 тысяч человек, переселили в Конаково.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-4

Только вот старинный город Корчева не обязательно было уничтожать. Всё дело было в ошибке инженеров, которые неправильно указали уровень затопления. Фактически он оказался намного ниже, потому достаточно было поставить небольшую плотину, чтобы оставить город на прежнем месте.

На территории, которую затопили, сохранился дом купцов Рождественских, руины Казанской церкви и старинное кладбище. Ранее здесь стояли три церкви из камня, техникум, общежитие, больница, несколько школ и аптек, работали заводы, производящие сладости, пиво и кирпич.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-5

Весьегонск

Весьегонск, основанный как село Весь Ёгонская в 1462 году, находится на самом севере Тверской области. С 1934 года власти стали планировать строительство Рыбинского водохранилища: город должен был быть перенесён на новое место.

В древние времена Весьегонск был крупным центром торговли: здесь покупали и продавали воск, пушнину, рыбу, хмель и пр. К 1930-му году в городе проживало около четырёх тысяч человек, а к 1939 году он уже был на две трети затоплен. Жителей, конечно, переселили, часть построек ― перенесли. Новый город стали строить немного южнее.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-6

Когда вода спадает, можно различить руины каменных зданий, в том числе Троицкой и Казанской церквей возведённых в XIX веке, контуры улиц и площадей. Туристы находят здесь куски старинного стекла и фарфоровой посуды, обломки кирпичей, плетёные лапти.

Калязин

Калязин ― наиболее известный частично затонувший город в Тверской области, получивший статус уездного в 1775 году. Затопили его в 1930-е годы, при строительстве на реке Волге Угличской ГЭС и водохранилища. Из-за наводнения был уничтожен ряд старинных зданий и мест: архитектурный комплекс Николо-Жабенского монастыря, купеческая слобода, Троицкий монастырь (возведён в XII веке) и другие. Сегодня от города осталась лишь колокольня знаменитого Никольского собора, три старинных церкви, несколько монастырских островов и улиц. Колокольню не снесли при строительстве ГЭС лишь потому, что собирались сделать на её основе парашютную вышку или маяк. Её несколько раз реставрировали, даже создали вокруг неё искусственный остров.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-7

Добраться до затопленного Калязина туристам сложно: поезд сюда ходит редко, а автодороги проходят в стороне. Летом до колокольни туристов возят на лодках, зимой же до неё можно дойти по льду. Сейчас город частично отстроен вблизи старого места. Его население ― около 12 тысяч человек (до затопления было пять тысяч человек).

Молога

Молога ― старинный город, основанный в 1149 году и получивший статус города в 1777 году. Находился он в 32 км от города Рыбинск (Ярославская область), вблизи места, где река Молога впадает в Волгу. Кстати, это один из немногих затопленных городов России который не перенесли на другое место, а уничтожили полностью, взорвав и снеся здания.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-8

В XIV веке Моложское княжество было в составе Московского княжества. До революции 1917 года Молога был богатым городом, ведь стоял на пересечении крупных водных торговых путей и был часто посещаем зажиточными купцами. Тогда в Мологе проживало более пяти тысяч человек, имелось девять учебных заведений, шесть церквей и соборов, Афанасьевский монастырь, сотни деревянных и каменных жилых домов, множество магазинов.

Ликвидировать Мологу решили в 1936 году, ведь здесь планировалось построить Рыбинское водохранилище. К 1941 году шесть тысяч человек из Мологи и до 130 тысяч из близлежащих населённых пунктов были отселены в другие регионы. Однако среди тех, кому предложено было уехать, нашлось 294 человека, которые предпочли остаться на месте и погибнуть вместе со своим скарбом во время наполнения водохранилища в 1947 году.

  С 1930-х годов в России стало стремительно развиваться строительство таких гидротехнических сооружений как искусственные моря, ГЭС, водохранилища.-9

В 1990-е годы уровень воды над Мологой понизился: тогда историки-краеведы смогли собрать материалы для музея Мологского края. Последнее понижение уровня воды рукотворного моря было зафиксировано в 2018 году: тогда из воды показались и части полуразрушенных домов, мощёные улицы, изразцы печей.

Если было интересно, подписывайтесь на мой Телеграм, потому что Дзен практически не показывает новые публикации подписчикам, если только мой канал не закреплён у вас в подписках. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: