Найти в Дзене

Армяне и азербайджанцы - с надеждой на последний акт

Вот такими мифологическими картами и забивают головы многим поколениям этого народа
Вот такими мифологическими картами и забивают головы многим поколениям этого народа

Несколько раз садился за небольшую заметку по этой теме, но каждый раз откладывал. Ничего не получается. Не смогу, очевидно, и в этот раз, поэтому будут скорее выводы, чем анализ самой мифологии, как бы глупо это не выглядело. В конце концов, нам это важно именно для собственного опыта (чужой опыт обычно никого не учит, но лучше хоть пытаться учиться на чужом, чем на своем).

По части национальной мифологии армянское общество не имеет себе равных. Оставив позади даже своих вечных конкурентов из Израиля. И малейшее сомнение в величии древней Армении (а значит в величии каждого отдельно взятого потомка) воспринимается как тяжкое личное оскорбление и вызывает лишь ругательства. С первых слов переходить на ругань мало кому интересно, что и позволяет армянской фолькс (и «фейк») –хистори процветать.

Сложность данной темы еще в том, что если среди евреев немало ученых и публицистов, разрушающих их собственную мифологию, то среди армянских авторов таких не найдешь. Во всяком случае, мне не удавалось – умные талантливые ученые-армяне, готовые быть объективными во всем, вдруг превращаются в таксистов, когда речь заходит об Армении. И неважно, что в десятом поколении они сами живут в России, Франции или Америке, в глаза Армении не видели и кроме «борев» ни слова по-армянски не знают.

Попробовал я как-то сказать одному американскому историку-армянину, что если он знает о парфянском происхождении Аршакидов, то должен понимать – и воевавшие с персами нахарары являются парфянами. То есть, так называемое движение, Вардананк не имеет ничего общего с армянским освободительным движением, а является последним этапом ликвидации персами-сасанидами парфянской знати. О реакции догадайтесь сами.

К тому же, армянские источники для неармянина тайна за семью печати. Поди разбери – существовал ли вообще Мовсес Хоренаци или мы имеем дело с очередной фальсификацией, подобной тем, что оформляли национальные мифы других народов в 18-19-20-м веках? Не собираюсь отрицать, что существовал, но и что не существовал тоже не отрицал бы.

Поэтому, не касаясь самой мифологии, предлагаю поговорить о том, к чему приводит воспитание целых поколений в этом чувстве собственного величия и превосходства над всеми прочими.

Мне лично тяжело видеть, что происходит на Южном Кавказе. Среди моих друзей с детства по сегодняшний день не было ни одного азербайджанца, но всегда были армяне, причем с самого раннего детства.

Армяне – надежные, верные друзья. Признаюсь, я скорее положусь на друга-армянина, чем на кого другого. Но только если этот армянин друг. С незнакомыми армянами дело иметь избегаю, есть опыт. Даже элементарный авторемонт обязательно выйдет боком. ))

Со знакомыми же я много спорил о Карабахе (принципиально никогда не использовал при этом новодел «Арцах»). И единственный человек, который со мной согласился, что политика противостояния с азербайджанцами недальновидна и приведет к катастрофе была одна умная женщина – бывший пресс-секретарь одного из кандидатов в президентов Армении, убитого террористами. Один из, по меньшей мере, сотни разговоров, когда я увидел реальное, а не мифологизированное понимание ситуации.

И еще меня удивляло это чувство национальной гордости интеллигентных, вроде людей, за то, что изгнали азербайджанцев не только с территории НКАО, но и с равной ей по площади территории непосредственно Азербайджана, что устроили этническую чистку. Вот ни малейшей тени сожаления. Даже не открещивались от слов армянского президента Саргсяна: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип. Вот что произошло».

Напомню, что резня гражданского населения, покидавшего по гуманитарному коридору Ходжалы сопровождалась такими зверствами, что много чего повидавшие к тому времени российские и французские журналисты не могли их даже пересказать спокойно.

И к чему теперь пришло армянское общество? А если вспомнить какие экономические возможности упущены? Симбиоз азербайджанцев и армян давал поразительные результаты везде, даже в культуре. Достаточно вспомнить дружбу и сотрудничество Арно Бабаджаняна с Муслимом Магомаевым. Даже теперь, разговаривая с бакинскими армянами, читаешь в их глазах ностальгию.

И все это из-за мифологической древности. Даже если на секунду вообразить невообразимое – якобы, хоть один современный этнос имеет прямую преемственность с древними народами? Толку-то вам с этого?

Цедить с усмешкой, что мы древние, а азербайджанцы, мол, младше «Кока-колы»? Ну, остроумно, да. А дальше что? Мы все поодиночке хотим быть молодыми и здоровыми, а все вместе почему-то древними и старыми!

Я прекрасно понимаю, что эта древность нужна для обоснования территориальных захватов, причем в данном конкретном случае благодаря переселенческой политики царской России (опасаюсь, что когда-нибудь нам начнут рассказывать, как «Тигран Великий Сочи и Пятигорск основал»).

Но должен же сам народ в конце концов понять, что им уже лет 200 играют в своих интересах большие державы?

Возможно, первый армянин, который это понял Николо Пашинян. Только этим можно объяснить его непоследовательность. Было очевидно, что на него давят со всех сторон, особенно, со стороны Франции и Америки. И понимая влияние армянских диаспор этих стран на ситуацию в Армении, ему приходилось подыгрывать им.

А Алиев сыграл блестяще. Что еще раз подтверждает – главное не демократия или в автократия, главное – в чьих интересах.

Имея возможность в 2020 году легко занять весь Карабах, он вдруг остановился. Это было непонятно на первый взгляд. Но этим он усилил свою переговорную позицию. Хотите возвращения население, хорошо, но тогда и 300 тысяч азербайджанцев должны вернуться в Армению. Хотите коридор, тогда дайте и Азербайджану коридор в Нахичевань.

Это политика принесла бы успех, но Франции и США очень хотелось взять под контроль новый торговый путь, растолкав Россию, Турцию и Иран.

А вот так американцы планировали дербан Турции после Первой мировой войны с Арменией от Черного до Каспийского моря (аджарцев, грузин и азербайджанцев никто не спрашивал)
А вот так американцы планировали дербан Турции после Первой мировой войны с Арменией от Черного до Каспийского моря (аджарцев, грузин и азербайджанцев никто не спрашивал)

Думаю, после обсуждения ситуации в ООН и недвусмысленного намека в лице армяно-американских учений (при том, что США до этого предупредили Алиева, что в случае конфликта поддержат Армению) в Азербайджане поняли, что время работает не на них.

Можно сказать, благодаря этим двум лидерам – Алиеву и Пашиняну мир избежал большой войны. Продолжая через Индию вооружать Армению, Запад готовил ее к новой войне в Карабахе. В конфликт втянулись бы Россия, Иран и Турция, полыхнуло бы в Грузии. И потом на белом коне приехали бы белые господа. Из Франции или Америки.

Но у Пашиняна руки связаны тем же Западом. У Алиева они свободны. Честно говоря, за один его ответ Блинкену на требование прекратить операцию «прекратим, когда они сложат оружие», он заслуживает уважения.

Теперь у Алиева очень тяжелый выбор. Реинтеграция армян – коренных жителей региона, какими бы ни были благими желания, процесс наисложнейший. Когда простым овцеводам с нагорий Карабаха веками внушается чувство национальной исключительности, принять реальность им будет трудно.

И в данном случае очень хорошо, что в Азербайджане авторитарное, а не либерально-демократическое правительство. Алиеву нет нужды заигрывать с населением, в котором, без всяких сомнений, еще долго будет сохраняться память о прошлом. И тут все зависит от одного человека – президента Азербайджана.

Эта история хороший пример того, что нельзя идти вперед, повернув голову назад.

P.S. Автор не азербайджанец и не куплен азербайджанцами. (Хоть бы узнать где эти азербайджанцы или армяне деньги раздают). А то все обвиняют и никто не платит.