Уже несколько десятилетий Брянский машиностроительный завод активно сотрудничает с Брянским государственным техническим университетом. В 2012 году в БГТУ появилась кафедра «Подвижной состав железных дорог», на которой подготавливают специалистов для работы на БМЗ, сообщили в пресс-службе завода.
Сотрудничество БГТУ и БМЗ длится почти 95 лет.
- В сентябре 1922 года при заводе «Красный Профинтерн» (так в начале 20-х годов прошлого века назывался БМЗ) создали рабфак. На первый курс набрали 200 человек. Занятия вели педагоги местных гимназий и сотрудники завода. В декабре 1929 года на базе рабфака был открыт Бежицкий машиностроительный институт. В 1956 году название вуза изменили на Брянский институт транспортного машиностроения. В 1995 институт изменил статус и стал Брянским государственным техническим университетом. Его выходцы трудятся почти в каждом подразделении завода. Но больше всего кадров для предприятия готовит именно кафедра «Подвижной состав железных дорог». Она входит в учебно-научный институт транспорта БГТУ и является последователем двух старейших кафедр вуза: «Вагоностроение» и «Локомотивы». В 2012 году их объединили и сделали базой для подготовки инженеров-железнодорожников, - говорится в сообщении.
Теперь кафедра называется «Подвижной состав железных дорог». В программу обучения студентов обязательно входит посещение БМЗ, общение с сотрудниками предприятия. На заводе студенты наблюдают процесс современного производства, железнодорожную технику. Специалисты предприятия знакомят учеников с некоторыми аспектами их будущей работы.
- Подготовка кадров – процесс непрерывно совершенствующийся. БГТУ и БМЗ постоянно создают новые связи для более тесного сотрудничества, - сообщили на предприятии.
БМЗ не только является одним из работодателей для выпускников БГТУ, но и помогает модернизировать образовательные программы.
Фото: Брянский машиностроительный завод